...

Трудоголик: две стороны медали

Социум Материалы 18 мая 2007 12:30 (UTC +04:00)
Трудоголик: две стороны медали

Азербайджан, Баку, 18 мая /корр.TrendLife Севиль Исмайлова/

Вечер. Местные офисы и компании по активности сотрудников напоминают нью-йоркскую биржу в разгар работы. Засидевшиеся работники-трудоголики считают, что вечером работается лучше. Конечно, для руководителей подобное "рвение" сотрудников экономически выгодно, но, как показывает практика, лучше все же работает тот, кто умеет хорошо отдыхать.

Трудоголиком называют каждого, кто без особого принуждения или видимого мотива трудится сверх всякой меры. Глядя на трудоголика, хочется, если и не пролить слезу умиления, то, по меньшей мере, отнестись к нему с одобрительным уважением. Как будто нет повода его покритиковать. Ну, разве, чтобы берег здоровье. Однако все не так просто. Практически за всяким излишеством вольно или невольно скрывается некоторый моральный недостаток, другая сторона медали. Какие же недостатки можно разглядеть за внешней добродетелью трудоголика?

Руководитель, имея дело с таким сотрудником, несколько расслабляется, уделяет контролю над ним пониженное внимание. В его понимании, трудоголик - это лошадь, которая сама знает, куда ей следует идти и в понуканиях не нуждается. Но лошадь знает только привычную дорогу. Поэтому и трудоголик достаточно консервативен. Руководителю надо не расслабляться, а следить за тем, чтобы работник не заворачивал все дела на привычную колею, если обстоятельства требуют новаций. Трудоголик работает по принципу "работаю столько, сколько физически могу", вместо того, чтобы "работать столько, сколько дело того требует".

Как результат - трудоголик плохо управляем, отчего руководитель, скрепя сердце, пускает управление им на самотек. В силу уважительного отношения самого руководства и коллектива к трудоголику тот превращается в своего рода, "священную корову". Ему прощается не только срыв сроков, но и то, что другие работники вынуждены подстраиваться под него и тем самым невольно участвовать в дезорганизации работы. Трудоголик обычно уходит с работы поздно, много позднее других работников, являя собой как бы молчаливый укор всем, ранее уходящим. Тем самым он вольно или невольно удлиняет рабочий день и для других.

Об этой категории людей более подробно TrendLife рассказал независимый психолог Даянат Рзаев.

- Скажите, кто они - трудоголики?

- Трудоголизм - это такая же форма психологической зависимости, как, например, игромания. Для таких людей главным мотивом становится сам процесс работы. Они как бы действуют под девизом "движение - все, конечная цель - ничто". Многие из них пытаются убедить себя, что стремятся к высоким заработкам, карьере, благополучию семьи или страны. На самом же деле они просто не могут жить без работы по 12, а то и по 16-18 часов в сутки. Периодические "выгорания" при этом неизбежны, но после периода восстановления от депрессии и апатии трудоголики снова впадают "в трудовой запой".

- Что заставляет людей подписывать себе приговор - трудоголик?

- Многие из них работают в режиме "трудового сверхнапряжения", потому что это вошло уже в привычку. Другие же пытаются убежать от решения трудных жизненных проблем, а также непривычных задач, требующих преодоления внутренних психологических барьеров и собственных комплексов.

- Можно ли образно разделить работяг на категории?

- Не можно, а нужно. Есть три ярко выраженные категории трудоголиков. К первой относятся те, кто фактически живет работой. Самое страшное для них быть уволенными или получить выговор от начальства. Они всегда находятся в напряжении, благодаря чему поначалу выдают небывалые результаты, но со временем могут перегореть. Ко второй категории можно причислить тех, кто получает от работы и ее результатов удовольствие. У таких людей работа совпадает с хобби. Третья категория объединяет трудоголиков, для которых работа стала обременительной ношей. В какой-то момент они просто утратили цели и смысл деятельности, но не в состоянии выйти из замкнутого круга.

- Что может "подхватить" заядлый работяга?

- Ему грозит целый букет недугов и напастей. Организм не может справиться с нагрузками, и наступает сбой. Кроме производственных травм, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, можно получить "синдром эмоционального сгорания". По результатам исследования ученых из Университета штата Массачусетс (США), самым уязвимым органом у трудоголика является сердце. Его нередко поджидает и другая напасть, в виде "синдрома эмоционального сгорания". Энергичный трудоголик вдруг начинает испытывать усталость и раздражение, сама мысль о работе вызывает неприятие и тошноту. Так что же это за синдром? Это самая опасная профессиональная болезнь всех, кто работает с людьми - учителя, менеджеры, продавцы, врачи, журналисты, бизнесмены и политики. Синдром развивается постепенно и проходит три стадии. Сначала исчезает радость жизни, все кажется серым и безрадостным. Затем человека охватывает раздражение к домашним и коллегам. Потом резко падает интерес к труду, что приводит к неприятностям на работе, вплоть до ухода. Одним словом, у суперчеловека пропадает интерес ко всему, словно все внутри у него выгорает.

- А есть ли еще какие-нибудь "голики"?

- Конечно, победоголики и конкурентофилы. На мой взгляд, руководство предпочитает иметь именно их в своем подчинении, потому что этим людям важен результат работы. Выявить победоголиков можно достаточно быстро. Они как пружина - всегда готовы к бою, не унывают перед трудностями, обаятельны и общительны. Оценивая кандидатов во время собеседования, работодатель часто задает, казалось бы, очень банальный вопрос: "Чего ты хочешь в жизни?" Победоголики способны четко сформулировать свои цели и не испытывают ни малейших сомнений, что сумеют их достичь. Такие работники проявляют себя очень быстро, от двух недель до трех месяцев. Стремление к победе и доминированию над конкурентами - это врожденные черты характера, воспитать которые практически невозможно.

- Что вы посоветовали бы работодателям?

- Опасайтесь хронических трудоголиков. Они редко достигают успехов в работе. Сотрудники, задерживающиеся на работе допоздна, должны вызывать у вас не радость, а беспокойство. Ведь трудоголизм - опасная форма психологической зависимости, которая скорее мешает, чем помогает работе. В своей практике, я встречал много трудоголиков, но среди них не было ни одного, кто бы добился успеха в карьере. Эти люди проводят много времени на работе впустую. Они либо создают видимость деятельности для начальника, который любит засидеться в офисе допоздна, либо не справляются со своими обязанностями.

"Надо быть "правильным" работником, - призывает психолог. - Если работа и ее результаты доставляют удовольствие, то не возникает проблем с отдыхом или же переключением на другие виды деятельности, например, спорт. В противном случае, ни о каких профессиональных достижениях не может быть и речи. Сотрудник, не позволяющий себе отдохнуть, рано или поздно даст осечку.

Лента

Лента новостей