Кто объединил Льва Яшина и Бахрама Багирзаде? Кого почитали Елизавета II и Маргарет Тэтчер? (ФОТО)

Кто объединил Льва Яшина и Бахрама Багирзаде? Кого почитали Елизавета II и Маргарет Тэтчер? (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - На российских экранах с большим успехом идет фильм о легендарном вратаре сборной СССР и московского "Динамо" Льве Яшине "Вратарь моей мечты", снятый режиссером Василием Чигинским.

«Черный паук», «Черная пантера» и даже «Черный осьминог» - такими прозвищами был награжден Лев Яшин за гибкость, молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он, неизменно в черном свитере с буквой «Д», был полноправным хозяином в своей штрафной. После поражения на Чемпионате Мира в Чили ему придется уйти, чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в стране, но и во всем мире - единственным вратарём за всю историю футбола, получившим Золотой мяч. Лучшим, по мнению FIFA, вратарем ХХ века.

Интересно, что в фильме есть образы легендарных азербайджанских спортсменов. Это футболист Алекпер Мамедов, который в 1954-1959 годах играл за "Динамо", вместе с Яшиным становился четырехкратным чемпионом СССР. И арбитр Тофик Бахрамов, обладатель "Золотого свистка", который судил прощальный матч Льва Яшина.

Именно Тофику Бахрамову заслуженный артист Азербайджана, актер и писатель Бахрам Багирзаде посвятил свою очередную книгу для детей "Тофик Бахрамов", благодаря которой наши дети познакомятся с биографией легендарного арбитра.

"29 января 2020 года выдающемуся арбитру Тофику Бахрамову исполнилось бы 95 лет! Этот юбилей стал великолепным поводом рассказать о заслугах Тофика Бахрамова и испытать чувство невероятной гордости, что именно в Азербайджане установлен единственный в мире памятник футбольному судье! А всё началось в Англии, в 1966 году, когда Тофик Бахрамов вынес историческое решение на финальном матче чемпионата мира, где в эпической битве сошлись сборные Англии и ФРГ. Уже потом произошла знаменитая встреча Тофика Бахрамова с Королевой Великобритании Елизаветой I, которая в знак признательности преподнесла арбитру знаменитый "Золотой свисток"!

Но каким бы торжественным для нас не был этот юбилейный год, мне кажется, самым лучшим подарком для всех, кто любит футбол, всех, кто любит свою страну и хочет ею гордиться, всех, кто будет жить в Азербайджане весь XXI век, необходимо оставить яркое, талантливое визуальное свидетельство нашего уважения в этой уникальной личности. Я имею в виду хороший документальный фильм о жизни Тофика Бахрамова, начиная с его рождения в Карабахе… За содействием и поддержкой можно обратиться к Королевскому дому Великобритании, а также членам немецкой и английской сборных, которые принимали участие в том историческом матче.
А начальные кадры фильма, как мне представляется, можно было бы начать романтической историей, как в 1925 году в Азербайджане родился мальчик, а через год, только в Лондоне, родилась девочка… Ичери Шехер, в котором рос Тофик Бахрамов, и Королевский дворец в Лондоне, где проходило детство будущей королевы. Затем мальчик вырос и отправился на войну, с которой вернулся победителем, а в Лондоне молодая девушка переживала весь ужас немецких бомбардировок… И в 1966 году, ровно через 40 лет после их рождения, на одном поле сошлись их судьбы, и даже Германия присутствовала, правда, в качестве соперника на футбольном матче… Этот фильм станет настоящей информационной и творческой "бомбой", которая взорвет сознание зрительской аудитории и откроет миру ещё одну страницу уникальной истории Азербайджана!", - отметил Бахрам Багирзаде.

Из истории

Тофик Бахрамов (29 января 1925, Агдам - 26 марта 1993, Баку) футбольную карьеру начал в 1940 году, выступал за местный детский клуб "Спартак". Затем перешел в "Нефтяник". Выступал лишь на уровне первенства Азербайджанской ССР. Карьера игрока не сложилась: получил тяжелую травму ноги, перенес операцию. На судейскую работу перешел в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР. На международной арене дебютировал в 1964 году. В 1966 году судил финальный матч чемпионата мира в Англии в качестве бокового арбитра и был удостоин "Золотого свистка". Он стал вторым советским судьёй, судившим на чемпионатах мира по футболу, после Николая Латышева. Тофик Бахрамов также судил и чемпионат мира 1970 года. Всего же в его активе два матча на чемпионатах мира (1966 и 1970) в роли главного судьи и шесть в роли бокового, в том числе и ещё один легендарный матч - полуфинал ЧМ-1970 Бразилия - Уругвай. Он был первым советским арбитром, судившим финалы еврокубков. В 1972 году обслуживал в рамках Межконтинентального кубка матч между аргентинским «Индепендьенте» и нидерландским «Аяксом». В том же году судил первый в истории финальный матч розыгрыша Кубка УЕФА между английскими клубами «Тоттенхэм Хотспур» и «Вулверхэмптон Уондерерс». В последние годы жизни работал на должности генерального секретаря АФФА.

Высшим его достижением стал финальный матч на мировом чемпионате 1966 года между командами Англии и Германии. Он был линейным арбитром матча. Основное время закончились ничьей - 2:2. Этот финал стал самым интересным и драматичным за всю историю мундиалей. Девяноста минут для выяснения отношений не хватило, и два достойных соперника продолжили битву за Золотую богиню в добавленные полчаса. Шла 110-я минута игры, когда английский форвард Херст с разворота пальнул по германским воротам. Мяч попал в перекладину, от которой отскочил почти вертикально вниз, ударился о землю и был выбит немцами на угловой. Главный арбитр матча швейцарец Динст, явно не видевший траектории полета мяча, растерялся, но тут же нашел человека, на которого и возложил всю ответственность за судьбу матча. Динст кинулся к своему ассистенту на линии, показав, что последнее слово будет не за ним, а за его помощником - советским рефери Бахрамовым. Тот взмахом флажка показал на центр, вызвав восторг Англии и ярость Западной Германии. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился счетом 4:2 в пользу Англии.

Королева Великобритании Елизавета II после матча вручила Бахрамову "Золотой свисток" (приз, который доселе вручался только арбитрам в поле) и копию "Золотой богини". Сегодня отлитый в бронзе эпический азербайджанец навеки поселился в одной из музейных витрин нового стадиона "Уэмбли".

В 1992 году в ходе визита в Баку экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер специально запросила встретиться с Тофиком Бахрамовым. По её словам, она и её соотечественники помнят мужественное и справедливое действие Бахрамова. Также Тэтчер сказала, что её визит не был бы полным без встречи с Бахрамовым.

А 6 июня 2011 года участники финала Джеффри Херст и Ханс Тильковски спустя 35 лет, вновь встретились теперь уже в Баку, прибыв для участия на торжествах по случаю 100-летия азербайджанского футбола. Они возложили цветы к памятнику Тофика Бахрамова - единственному в мире памятнику футбольному арбитру. Стадион, где расположен памятник, также носит имя легендарного арбитра.

Памятник был открыт 14 октября 2004 года в Баку в преддверии матча между сборными Азербайджана и Англии в рамках отборочного цикла чемпионата мира. Главным действующим лицом в торжественной церемонии открытия памятника был сэр Джефф Хёрст. Участие в церемонии приняли также президент ФИФА Йозеф Блаттер, член исполкома ФИФА Мишель Платини и другие.

(Автор: Вугар Иманов)

Госфонд соцзащиты Азербайджана привлечет услуги ремонта
Госфонд соцзащиты Азербайджана привлечет услуги ремонта
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
Loading Bars
Лента новостей
Саркози могут заменить тюремный срок домашним арестом - СМИ
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии танкера-музея "Сураханы" в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Все новости