Деятели культуры Азербайджана поддержали идею учреждения Дня национального костюма (ФОТО)

Деятели культуры Азербайджана поддержали идею учреждения Дня национального костюма  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Деятели культуры Азербайджана поддержали идею руководителя Центра азербайджанской национальной моды, доктора философии по искусствоведению Гюльнары Халиловой об учреждении Дня национального костюма.

"Пропаганда национальных ценностей, культуры, искусства и древнего наследия азербайджанского народа является одной из приоритетных задач на сегодняшний день. Азербайджанский национальный костюм является предметом гордости, ярко отражает специфику народа и жителей разных регионов страны. При этом следует учитывать, что мы живем в 21 веке, и большее внимание следует уделять стилизации национального костюма, чтобы его можно было одевать не только по праздникам, но и в повседневной жизни. Идея учреждения Дня национального костюма в Азербайджане была предложена мною еще в 2006 году, и в связи с этим проведено много работы. В 2016 году Министерство культуры и туризма Азербайджана поддержало эту идею, отправив мне официальное письмо. Это очень радует и думаю, что настало время учреждения такой праздничной даты. Кроме того, учреждение Дня национального костюма может внести значительный вклад в развитие индустрии туризма в стране", - отметила Гюльнара Халилова.

Эту идею поддержали известные деятели культуры Азербайджана – каким они видят этот день и какую дату выбрать - в опросе Trend Life.

Народная артистка, кавалер ордена "Шохрат", ханенде Сакина Исмайлова: "Мы все больше тянемся к своим корням, возвращаемся к истокам, что очень радует и говорит об учреждении Дня национального костюма. Давно пора! Во многих странах мира проводятся различные фестивали и карнавалы, посвященные Дню национального костюма, что способствует развитию культуры и индустрии туризма. Исполнители народных песен и мугама традиционно выступают в национальной одежде, причем за рубежом являясь лицом своей страны, посланниками культуры и традиций. Национальные костюмы всегда являются одним из ценных исторических источников, ведь с помощью особого покроя, цвета или орнамента можно изучить взгляды народа об окружающем мире и человеке, многое узнать о традициях и обычаях, самобытности и национальном менталитете. А конкретный день празднования – в преддверии праздника Новруз, или учредить свою дату".

Народная артистка, кавалер ордена "Шохрат", актриса Афаг Баширгызы: "Выражаю благодарность Гюльнаре ханум благодарность за прекрасную идею! Это моя давняя мечта! Я очень хотела бы, чтобы не только танцоры и артисты выходили на сцену в национальной одежде, пусть все наши женщины на различные праздники одеваются в такие прекрасные платья. Каждый из наших регионов отличается самобытной национальной одеждой и традициями. И надо обязательно сохранять и развивать эту сферу. В этот день все дизайнеры и художники могут показывать свое умение, а мастера народно-прикладного искусства свои работы, посвященные Азербайджану. Этот день может быть ознаменован праздничными шествиями, парадами, проведением различных дефиле и творческих вечеров, конкурсов красоты в национальной одежде, чтобы показать истинную красоту азербайджанских женщин. Этот день можно приурочить и на 8 марта, и в преддверии Новруза, а лучше пусть будет своя дата, а центром событий станет старинная часть Баку – Ичери шехер. Считаю очень важным учредить День национального костюма для нас и будущего поколения!".

Заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Шохрат", писатель Натиг Расулзаде: "Полностью поддерживаю эту очень оригинальную и хорошую идею! К сожалению, во многих странах люди отходят от национальных традиций, жизнь стремительно пролетает и современность настолько затягивает в свои сети, что забываем о своих истоках. Национальные костюмы – это визуальное отражение самобытной культуры народов, чему всегда уделялось особое внимание в нашей стране. Поэтому учреждение такого дня считаю актуальным. Думаю, что это, прежде всего, вызовет большой интерес среди молодежи, которые в этот день, не только на праздник Новруз, проводили бы различные акции, красочные выставки, яркие показы мод и т.д. Это будет служить дальнейшему сохранению и пропаганде национального наследия, истории и культуры. Воплощение таких плодотворных идей в жизнь очень важно для дальнейшего развития нашего общества".

Народный артист, певец Фаик Агаев: "Это замечательная идея! У нас очень богатая и древняя культура, в том числе, воплощенная в истории национального костюма. Более того, я очень хотел бы, чтобы у нас появилась мода, когда молодые будут появляться на церемониях бракосочетания и свадьбах именно в национальных платьях. Это очень красиво и дань традициям! С детства надо прививать любовь и вызывать интерес к национальной одежде, что также несет в себе воспитательную функцию, уважение к национальному наследию и обычаям. Этот день может приурочить к одному из дней "чершенбе" (вторники Воды, Огня, Ветра и Земли), предшествующих Новруз байрамы, когда азербайджанский народ очень торжественно и празднично отмечает эти дни, в красочной форме следуя ритуалам и традициям. Это еще одна возможность заявить о нашей прекрасной стране всему миру, потому что к нам приезжает множество гостей из разных стран мира".

Народная артистка, композитор Айгюн Самедзаде: "Очень красивая идея и этот можно приурочить к 28 мая, когда в Азербайджане отмечается государственный праздник - День Республики. Прекрасная погода, весна, цветы и все в национальных платьях и костюмах! В этот день можно проводить различные конкурсы, фестивали, выставки и вечера моды, карнавальное шествие по улицам городов страны в национальных костюмах. Отрадно отметить, что интерес к национальной одежде все больше проявляется у представителей молодого поколения. Более того, это должно стать для нас не просто данью моде, а необходимым атрибутом повседневной жизни. Национальный костюм - это не просто одежда, а большая история, которая может поведать о целом народе и отдельном человеке, обычаях и характере, мечтах и красоте".

Народная артистка, танцовщица Тарана Мурадова: "Отличная идея! Как известно, во время исполнения народных танцев мы выступаем на сцене в специальных национальных платьях и костюмах, поэтому мне как хореографу хотелось бы, чтобы эта дата была учреждена в Международный день танца – в праздник, посвященный всем стилям танца, который отмечается 29 апреля. Можно и в любой другой день, связанный с важными событиями культурной жизни. Было бы прекрасно в этот день увидеть всех в ярких национальных костюмах, в стилизованной современной одежде с национальными орнаментами – бута, гранат и т.д. Думаю, что великолепный праздник с традициями, фольклорными песнями и танцами надолго останется в памяти людей и бесспорно станет замечательной пропагандой нашего наследия, культуры и искусства".

Народный артист, дирижер Ялчин Адигезалов: "Великолепная идея и давно надо учредить такой день, потому что национальный костюм – историческое достояние нашего народа, бесценная кладезь и целый пласт древней азербайджанской культуры, отражает самобытность регионов страны и несёт веяния разных периодов. Я часто был в Киеве и видел как в День национального костюма люди в знак любви к родной земле, с чувством достоинства, патриотизма и гордости ходят в украинской рубашке, которая называется вышиванка. Если такой день будет учрежден в Азербайджане, то вся моя семья оденется в платья и костюмы с национальными элементами, и пойдем в них или на работу, или погуляем по городу и отметим это событие. Думаю, это будет общенародный и очень красивый день, который можно провести в преддверии праздника Новруз, например, в Ахыр чершенбе, когда в стране множество туристов и весь Баку и регионы будут одним большим ярким праздником".

(Автор: Вугар Иманов)

Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Презентована Концепция «Перспективы развития внутреннего туризма в Азербайджане до 2025 года»
Турпоток из Узбекистана в Турцию значительно снизился
Турпоток из Узбекистана в Турцию значительно снизился
В апреле 2020 года резко сократилось число туристов из Туркменистана, посетивших Турцию
В апреле 2020 года резко сократилось число туристов из Туркменистана, посетивших Турцию
Loading Bars
Лента новостей
В Турции за последние сутки от коронавируса вылечились 1 576 человек
В Facebook будут устанавливать личность пользователей, чьи сообщения популярны в США
Чемпионат Италии по футболу возобновится 20 июня
В Руанде одного из главных организаторов геноцида приговорили к пожизненному заключению
Законопроект о нацбезопасности поддержали более 1,85 млн жителей Гонконга
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Французский фрегат не пустил танкер в ливийский порт
Мэр Нью-Йорка сообщил, что в начале июня 400 тыс. жителей города вернутся на работу
Кафе и рестораны Франции возобновят свою работу с 2 июня
МВФ ожидает, что сокращение мировой экономики из-за пандемии может превысить 3%
В Азербайджане выявлено 191 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 125 скончались 2 человека — Оперативный штаб
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная перспективам развития отношений между Россией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Европейская гимнастика опубликовала пост, посвященный отмечаемому в Азербайджане Дню Республики (ВИДЕО)
American Airlines уволит почти 5 тыс. менеджеров и администраторов
МИД: РФ и Азербайджан примут меры, чтобы из-за пандемии не было отката в сотрудничестве
Чемпионат Англии по футболу возобновится 17 июня
Медийные личности Азербайджана и других стран поздравляют с Днем Республики (ВИДЕО, ФОТО)
Глава Республики Индонезия поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ирака поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Турции поздравил азербайджанский народ с Днем Республики
СМИ: в Италии провели трансплантацию легких при лечении пациента с коронавирусом
Генсек ООН предупредил о возможных катастрофических финансовых последствиях пандемии
Король Марокко поздравил Президента Ильхама Алиева
Власти Израиля подтвердили, что предотвратили в апреле кибератаку на водопроводы
Дети с флагами Азербайджана поздравляют с Днем Республики (ВИДЕО)
Премьер-министр Пакистана выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву
В Южной Корее зарегистрировали резкий скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией
Французское бюро по авиакатастрофам расшифрует самописцы упавшего в Пакистане A320
Туркменистан и РФ работают над проектом меморандума по сотрудничеству в энергетической сфере
МИД Ирана поздравил азербайджанский народ с Днем Республики
Опубликовано расписание телеуроков по профобразованию в Азербайджане на 29 мая
Bloomberg: Apple приобрела канадскую технологическую компанию для совершенствования Siri
В Азербайджане обнародовано завтрашнее расписание школьных телеуроков
Сотрудники завода Nissan в Барселоне устроили протест против его закрытия
Министерство о запасах сырой нефти в Турции
Растут объемы добычи нефти на туркменском полуострове Челекен
Мэр Миннеаполиса обратился за помощью к Национальной гвардии на фоне протестов
В Дании создали роборуку для тестирования на коронавирус
Туркменистан и ОБСЕ обсудили меры противодействия финансированию терроризма
Посол Рахман Мустафаев: Франция сыграла важную роль в вопросе признания независимости Первой Азербайджанской Республики(Интервью)
Туркменистан почти на 50% увеличил импорт автомобилей из Турции
Казахстан увеличил импорт химпродуктов из Турции
Мария Суворовская: Представить не могла, что моя жизнь так крепко свяжется с Азербайджаном (ВИДЕО, ФОТО)
Беларусь и Азербайджан могут наладить новые формы сотрудничества в энергетической сфере
Обнародованы данные о временном управляющем СК Standard Insurance
Минэкологии Азербайджана предупредило население в связи с ожидаемым сильным ветром
Игорь Коротченко: Сегодняшний Азербайджан – это пример того, как должно развиваться в современном мире суверенное государство
Морской национальный перевозчик Казахстана огласил объемы транспортировки нефти на Каспии
Премьер Госсовета КНР заявил, что отношения Китая и США столкнулись с новыми вызовами
Грузия сократила импорт химпродуктов из Турции
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии жилого комплекса «Гобу Парк-3», возведенного для вынужденных переселенцев (ФОТО)
Импорт турецкой химической продукции в Иран сократился почти вдвое
Министерство энергетики и природных ресурсов Турции о буровых работах
Туркменистан почти на 20% сократил импорт готовой одежды из Турции
Потрясающе! Австрийская певица исполняет на азербайджанском "Ayrılarmı könül candan" (ВИДЕО)
Завтра воздух в Азербайджане прогреется до 37 градусов
В январе-апреле экспорт стали из Турции в Узбекистан сократился более чем на половину
Наш Пушкин сегодня – интересная акция в Азербайджане
ЕС может потратить на восстановление экономики после пандемии €1,3 трлн
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 21 млн тонн
Туркменистан и Deutsche Bank AG выразили приверженность дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества
AMFA о поддержке женского предпринимательства в Азербайджане в постпандемический период
Заур Алиев: Для лечения больных коронавирусом в Азербайджане выделено свыше 20 больниц
Туркменистан и французская Total рассмотрели перспективы сотрудничества в нефтегазовой отрасли
СК "PAŞA Sığorta" обратилась к гражданам
Казахстан почти на 30% сократил импорт автомобилей из Турции
В Азербайджане по некоторым специальностям не будут проводиться экзамены по способностям
FT: Великобритания возглавила мировой рейтинг смертности от коронавируса
В январе-апреле Казахстан сократил импорт продукции оборонпрома из Турции
FAO планирует реализацию в Азербайджане проектов, нацеленных на преодоление последствий пандемии
Инара Бабаева представила клип в честь Дня Республики (ВИДЕО, ФОТО)
Премьера клипа! Известные певцы исполнили песню Муслима Магомаева (ВИДЕО, ФОТО)
В январе-апреле Грузия увеличила объемы грузоперевозок в Турцию
Турция обнародовала детали соглашения о маршруте Lapis Lazuli
В январе-апреле Иран сократил импорт электротоваров из Турции
Организация "Волонтеры аграрного развития" собрала вокруг себя свыше 3 тысяч молодых людей (ФОТО)
Грузия сократила импорт электротоваров из Турции
Франция сократила импорт продукции оборонпрома из Турции
Президент Ильхам Алиев посетил памятник, возведенный в честь Азербайджанской Демократической Республики (ФОТО)
Бакинский Порт провел оригинальную акцию к 28 Мая - Дню Республики (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане значительно увеличилось производство меда
Иран снизил импорт цемента из Турции
Франция сократила импорт автомобилей из Турции
Азербайджанская нефть 27 мая подешевела
MEDEF: Азербайджанские и французские компании имеют реальные возможности сотрудничества как минимум в четырех секторах
Создан препарат против смертельной опухоли мозга
Госдоля гостиницы "Узбекистан" продана
Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана не приостанавливали свою деятельность
Чартерные рейсы свяжут Тбилиси с Амстердамом и Тель-Авивом
В Госдепе заявили, что исключения из санкций США не коснутся новых блоков АЭС "Бушер"
В Турции в 2019 г. было пробурено свыше 5 тыс. разведывательных скважин по поиску нефти
Названы победители I Бакинского международного фестиваля акварели "Волны Каспия"
Министр обороны Азербайджана принял участие в открытии нового корпуса Главного клинического госпиталя (ФОТО/ВИДЕО)
Украина рассматривает возможность импорта газа через «Южный газовый коридор»
Минэнерго Турции запретило одной из компаний участие в тендерах ETI MADEN I.G.M
Госсекретарь США поздравил азербайджанский народ с Днем Республики
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
ГЭЦ Азербайджана о предстоящих в июне выпускных экзаменах
Норвежцы нашли могилу викинга под своей спальней
В Индии умер йог, проживший 80 лет без еды и воды
Все новости