Весна в Грузии, или еще раз о туристических достопримечательностях Сакартвело (ФОТО, часть 2)

Весна в Грузии, или еще раз о туристических достопримечательностях Сакартвело (ФОТО, часть 2)

Грузия, Батуми, 13 мая /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

В Боржоми

Для того, чтобы доехать до Боржоми, понадобится примерно два часа езды на машине. Уже через 15-20 минут после отъезда из Тбилиси красота грузинской природы сделает свое дело, и захочется остановиться, посидеть на зеленой травке, пощелкать фотоаппаратом. Особенно здесь хорошо весной, когда пробуждается природа, и виден зеленый фон деревьев и травы по обеим сторонам трассы. Но вы еще не знаете, что через некоторое время фон будет еще лучше, в особенности при приближении к Боржомскому ущелью.

Название Боржоми произошло от двух слов: "борж" - "крепостная стена" и "оми" - "война". История Боржомского ущелья напрямую связана с минеральными водами. Возможно, что и без источников Боржоми был бы отличным курортным местом благодаря чудесной природе и уникальному целебному климату. Но именно благодаря минеральной воде, он стал известен во всем мире.

Археологи считают, что источники были известны еще в древности, но вторую жизнь местности дали, как ни странно, военные в 1829 году. После апробирования случайно обнаруженных источников и выявления их целебных свойств воду начали поставлять в Россию. В 1850 году в Боржоми разбили Парк минеральных вод, а в 1854 году построили первый завод по розливу минеральной воды. Боржоми был излюбленным местом царской семьи Романовых, по указанию которых здесь были построены дворцы, особняки и резиденции. При Советской власти, когда Боржоми получил статус курорта, дворец Николая Романова использовался Сталиным в качестве резиденции.

Продажа минеральной воды "Боржоми" достигла своего пика в восьмидесятых годах, когда было произведено 400 миллионов бутылок, но затем произошел спад. Лишь в девяностые годы здесь организуется новое современное производство, после чего выпуск целебной воды был возобновлен.

За последние годы в Боржоми было построено много новых небольших и крупных отелей, и сюда полечиться и просто отдохнуть приезжает немало туристов из стран СНГ. Особой популярностью, как отмечают местные хотельеры, пользуются у граждан Казахстана и Азербайджана гостиницы-пансионаты. Некоторые пансионаты предлагают лечение на 7, 14 и 21 день. Местные врачи могут обследовать и лечить с использованием минеральной воды в течение всего времени пребывания в отеле, но большинство посетителей и больных приезжают уже с готовыми диагнозами и проходят курс оздоровления или профилактики.

Самым излюбленным местом горожан и туристов в Боржоми является Парк минеральных вод, где непосредственно расположен источник этой лечебной воды. Вход в парк стоит 50 грузинских тетри (25 гяпик). Парк был открыт в XIX веке и с тех пор пользуется популярностью. Здесь расположены два источника минеральной воды: холодный и теплый. Холодный источник имеет температуру 20-25 градусов.

Прямо перед входом здесь продают емкости, ведь некоторые посетители хотят увезти с собой воду из источника. Но, по сравнению с заводской водой, как говорят местные жители, вода из источника сохраняет свои свойства два-три часа, а потом темнеет и выглядит непрезентабельно.

Теплым источником называют бассейн уже в верхней части парка. Сюда приходят поплавать и туристы, и местные жители, в особенности спортсмены и нуждающиеся люди.

Сам парк очень большой - придется пройти не менее трех-четырех километров, но это того стоит. Здесь прекрасный воздух, редкие виды растений, быстрая река и несколько исторических достопримечательностей.

В Батуми

Батуми, "раскрученный" в последние годы, является столицей Аджарии и главным черноморским курортом страны. В летнее время года здесь очень много туристов из бывших стран СНГ, в том числе из Азербайджана. Размещение туристов происходит как в отелях и пансионатах, так и в частных коттеджах, на виллах, и это обходится намного дешевле.

Туристов привлекают в основном море, солнце, кухня, природа, вино и достопримечательности. К примеру, скульптура Али и Нино, ввозведенная в 2010 году и обошедшаяся местному бюджету в пять тысяч долларов. Скульптура символизирует вечную любовь и понимание между народами, и она названа в честь одноименного романа азербайджанского автора, известного под псевдонимом Курбан Саид. Роман рассказывает историю о молодом азербайджанце и грузинской принцессе во времена Первой мировой войны. Восьмиметровые статуи мужчины и женщины - работа грузинского скульптора Тамары Квеситадзе. Обе статуи двигаются друг к другу, меняя свою позицию каждые 10 минут, пока не становятся единым целым. Ночью Али и Нино подсвечиваются, что делает их незабываемо прекрасными.

Скульптура находится в основной зоне отдыха Батуми - в Приморском парке культуры и отдыха (или просто бульваре). Здесь и пляж, и музыкальные фонтаны, и аквапарк, и колесо обозрения, а также уютные кафе, аттракционы, бамбуковая роща, зооуголок с павлинами и попугаями всех мастей, новые достопримечательности. А как интересно наблюдать за стаями дельфинов, резвящимися недалеко от берега и совсем не боящимися городского шума! Недаром именно дельфин с пальмовой ветвью в обнимку стал символом Батуми.

С 2005 года в новой, современной части бульвара - на Ардаганском озере - функционирует совершенно новый французский танцующий фонтан - один из самых прекрасных среди ныне функционирующих в Европе.

Среди достопримечательностей бульвара - и возведенное в 2012 году "Tower of the Georgian alphabet" - 130-метровое здание, посвященное грузинскому алфавиту. Это металлическое современное строение, которое лентами опоясывают все 33 буквы грузинского алфавита, представляет собой конструкцию, схожую с моделью ДНК.

Можно, и даже удобнее не просто гулять по бульвару, а прокатиться по нему на велосипеде. Вдоль бульвара проложены велосипедные дорожки, и можно комфортно кататься, наслаждаться морским бризом и рассматривать все вокруг. Велосипеды напрокат можно взять на специальных стоянках (платите, получаете ключ от байка, катаетесь, ставите на место). Стоимость проката на целый день - 20 лари.

В Батуми есть что посмотреть, и на это понадобится несколько дней. Надо посмотреть Площадь Европы, астрономические часы, площадь Пьяцца, Чудо-парк, панорамное колесо, морской порт, Чачу-фонтан, драматический бульвар. Если хотите увидеть Батуми с высоты птичьего полета, то обязательно воспользуйтесь построенной в 2013 году новой канатной дорогой. Она соединяет морской порт и развлекательный центр "Арго". Протяженность канатной дороги составляет 2 600 метров, верхняя её станция расположена на высоте 260 метров над уровнем моря.

С высоты канатной дороги открывается вид на порт, набережную, уникальные достопримечательности - Башню ДНК и здание нового университета, город и зеленые склоны.

Аджарские рестораны и кафе радуют гостей разнообразной рыбной кухней, обилием овощей, зелени и фруктов, а также молочных продуктов и всевозможными соусами и острыми закусками. Здесь можно попробовать не только блюда местной кухни, но и известные на всю Грузию хачапури, шашлыки, лобио, кутабы, сациви и многое другое. Сам же Батуми славится аджарской разновидностью хачапури - "ачарули хачапури". Отличие его от общеизвестного хачапури состоит в том, что он печется в виде грузинского слоеного теста, подобного хлебу с сырно-яичной начинкой. Едят его так: надо перемешать сыр и яйцо в середине хачапури, отламывать кусочки по краям, макать и есть.

Горная Аджария

В Аджарии среди многих археологических памятников особое место занимают каменные арочные мосты. Такие мосты встречаются на реках Аджарисцкали, Мачахела и Кинтриши. По сей день сохранились мосты Фуртио, Цхемлари, Махунцети, Дандало и другие. Существуют разные версии, связанные со строительством этих мостов. Согласно одной из них, строительство этих мостов связано с Венецией и Генуей. По другой версии строительство этих мостов началось еще до правления царицы Тамары. Народная легенда гласит, что три моста - Махунцеты, Дандало и Фуртио - были построены по приказу царицы Тамары. Ученые сходятся в одном - предназначались эти мосты для организации новых торговых путей. Арочные мосты поражают посетителей своей красотой и необычной архитектурой.

В 100 километрах от Батуми находится районный центр Хуло, где проживают как мусульмане, так и христиане. Путь в Хуло проходит через восхитительную горную дорогу (немного напоминает азербайджанский Агсуинский перевал), ведущую из региона Самцхе-Джавахети в горную Аджарию через перевал Годердзи (2025 метра над уровнем моря). Визитной карточкой этого горного села является уникальная канатная дорога, соединяющая Хуло с высокогорной деревушкой Таго. Уникальность построенной более 30 лет тому назад дороги заключается в канате длиной 1919 метров. Он протянут над ущельем реки Ачарисцкали на высоте 330 метров без единого промежуточного столба, от Хуло до Таго. Выброс адреналина вам обеспечен, а стоимость этого - всего один лари. Будет интересно прогуляться по деревушке Таго, сделать панорамные снимки, пообщаться с коренными сельчанами.

Первая часть - http://www.trend.az/life/tourism/2271513.html

Фото - Эльчина Гусейнова.

В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
ОАЭ и Афганистан закупили автобензин туркменского производства
ОАЭ и Афганистан закупили автобензин туркменского производства
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 423 новых случая коронавируса
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 423 новых случая коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Биржевые индексы в Нью-Йорке понизились
Страны ОПЕК+ перенесли встречу на 3 декабря
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Власти Аризоны утвердили итоги голосования на выборах, подтвердив победу Байдена
Премьер-министр Хорватии заразился коронавирусом
Подразделения азербайджанской армии вошли в Лачинский район (ВИДЕО)
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 404 тысячи
Сегодня Лачинский район возвращается Азербайджану
В мире за сутки зарегистрировали более 496 тыс. случаев заражения коронавирусом
Джонсон надеется, что в декабре в Британии зарегистрируют две вакцины от COVID-19
Министр финансов Грузии заразился коронавирусом
Минтруда Азербайджана взяло под свою опеку солдата, раненного в ходе Карабахской войны (ФОТО)
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Главы правительств ряда стран поздравили азербайджанского коллегу с днем рождения
В Кыргызстане проходят онлайн-курсы для предпринимателей в области туризма
Турция ужесточает меры по борьбе с коронавирусом
Депутат Великого национального собрания Турции Шамиль Айрым поздравил Президента Ильхама Алиева
Сын посмотрел на свою фотографию и сказал - "мама, однажды ты увидишь на ней шехида" - мать шехида
Минобороны Азербайджана поблагодарило минобороны Турции за помощь по разминированию освобожденных территорий
Глава МИД Азербайджана встретился с президентом Фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Иран направил письмо в ООН с призывом осудить убийство ученого-ядерщика
В Грузии произошло землетрясение
Сплочение азербайджанского народа вокруг Верховного главнокомандующего беспокоит лиц, жаждущих власти - эксперт
ОПЕК отложил принятие решения по уровням добычи на 2021 год до 1 декабря
Экспорт алюминиевых цепей из Ирана вырос на 56%
Нариман Мамедов удостоен международной награды Global Film Festival Noida "За вклад в развитие кинематографа"
Транспортировка грузов для российских миротворцев через Азербайджан является примером уважения суверенитета страны - депутат Джейхун Мамедов
В Кабуле произошел взрыв
Еще в 18 районах Азербайджана семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
В Азербайджан доставлены очередные средства МТО для миротворческого контингента (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Общества врачей-туркманов поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Посвящается освобождению Лачына! (ВИДЕО)
С нетерпением ждем возвращения Лачына - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане продлен срок дистанционного обучения
Турецкие саперы приступили к разминированию на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане утвержден новый состав комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних
Прямые иностранные инвестиции Японии в Грузию увеличились - посольство Японии
"Мой друг остался на поле боя! Он тяжело ранен, его обстреливают армяне!"... - Интигам Мамедов спас множество жизней
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Молдовы
Армянская церковь своим шовинизмом и национализмом пропагандирует агрессию против азербайджанского народа - Джамиль Гулиев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
ЗАО "AzerGold" провело аукцион по размещению облигаций
Туркменистан выделяет роль транспорта в процессе диверсификации евразийских торгово-экономических связей
Превентивная дипломатия - неотъемлемая часть нейтралитета Туркменистана - Президент Туркменистана
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Число пользователей мобильной связи 4G сети Азербайджана существенно выросло
Азербайджан нарастил экспорт мебели и древесины
Туркменистан готов расширять контакты с ШОС по гуманитарной и научной линиям
Председатель партии «Джамаат-и-Ислами Пакистан», член Сената Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Назначен начальник Главного управления полиции Гянджи
В Азербайджане выявлен еще 2 981 случай заражения коронавирусом, 1 226 человек вылечились
Путин отказался встречаться с Пашиняном
В Азербайджане семьи шехидов и инвалидов Карабахской войны обеспечены жильем (ФОТО)
Бакметрополитен объявляет тендер на покупку услуг
Азербайджан увеличил экспорт в Хорватию почти на 50%
Генеральный секретарь Парламента Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химической продукции
Товарооборот между Азербайджаном и Испанией существенно улучшился
Иран готов участвовать в восстановлении Карабаха – вице-президент
Президенту пишут: Верим, что благодаря Вам наши освобожденные от оккупации земли будут развиваться, процветать
Эксперт огласил сроки кратковременного снижения цен на авторынке Азербайджана
В Казахстане будет создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения
Еще два муниципалитета Италии выразили поддержку Азербайджану
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Экспорт азербайджанской продукции в Казахстан в годовом исчислении вырос
Казахстан и Россия разрабатывают проект совместного космического ракетного комплекса
Азербайджан наращивает экспорт изделий из чёрного металла
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку автошин в Туркменистане
Импорт сырой нефти на НПЗ STAR вырос
Украина работает над обеспечением продовольственной безопасности на рынке Узбекистана
Акиф Исламзаде и Бриллиант Дадашова представили хит 35-летней давности (ВИДЕО)
Отремонтированное паромное судно «Барда» передано в эксплуатацию
Между Азербайджаном и Россией необходимо формировать обновленные туристические продукты
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Технологические решения Microsoft позволят развить многие отрасли экономики
Жемчужины музыки – памяти уроженца Кельбаджарского района ашуга Аллахверди Гямкеша
В Казахстане продолжаются работы по конверсии исследовательских реакторов ядерного наццентра
БТА заключило контракт на сумму около 3,5 млн манатов
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Компании Carlsberg Azerbaijan и AzərŞəkər подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Подготовлен видеоролик о достопримечательностях города Шуша - госагентство по туризму
С терминала Джейхан отгружено почти 194 млн баррелей нефти с АЧГ
Переговоры между Ливаном и Израилем по демаркации границы перенесены из-за разногласий
Началось разминирование территорий, где будут проложены дорога и коммуникации в город Шуша - ANAMA
Совершенно новый подход к микрокредитованию от Yelo Bank
Дорога, соединяющая Тертер и Суговушан, будет сдана в эксплуатацию в ближайшие дни - ANAMA (ФОТО
Запасы природного газа Туркменистана увеличились - обзор Eni
Частный сектор Туркменистана вносит вклад в производство хлопка-сырца
AccessBank продолжает проводить в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
При сохранении динамики роста заражений COVID-19 в Азербайджане система здравоохранения может столкнуться с большими трудностями - депутат
Аргентинские компании будут сотрудничать с порталом Azexport и цифровым торговым узлом
Запасы нефти Туркменистана оставались стабильными на протяжении нескольких лет – обзор Eni
Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных ANAMA с 27 сентября
ОБСЕ делится с Туркменистаном опытом управления рисками при добыче, хранении и транспортировке нефти и газа
Неизлечимо больной человек нашел спасение в горах Товуза (ФОТО)
Все новости