Азербайджанский путешественник в Самарканде - на скорости в 230 км/час… (ФОТО)

Азербайджанский путешественник в Самарканде -  на скорости в 230 км/час… (ФОТО)

УЗБЕКИСТАН, САМАРКАД - /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

Поездку в Узбекистан многие туристы, и даже сами узбеки, считают несостоявшейся, если у вас в планах лишь посещение одного Ташкента. Да, Ташкент - это столица и здесь немало интересных мест для посещения. Но все же туристы со всего мира приезжают в Узбекистан для того, чтобы увидеть поражающие воображение достопримечательности Самарканда, Бухары, Хивы, Ферганской долины, Шахрисабза и других античных уголков страны.

С ветерком на скорости в 230 км/час

Сегодня мы поговорим о Самарканде, куда можно добраться на самолете (менее, чем за час), на автомобиле (350 км) за 4-4,5 часа и на поезде «Афросиаб» - за 2 часа. Последний вариант, пожалуй, самый оптимальный и удобный благодаря функционированию скоростной (230 км/час) железной дороги по маршруту Ташкент – Самарканд. Этим же комфортабельным электропоездом затем можно продолжить путь и до Бухары.

Учитывая высокую популярность этого маршрута, билеты на поезд туристам следует покупать за 1-2 месяца вперед, а в самый пик сезона – аж за 3-4 месяца. Так советуют все туристические агентства в Узбекистане.

На этой линии используются вагоны экономического и бизнес-классов. В вагонах экономического класса установлены удобные кресла, наподобие тех, что используются в авиалайнерах, в бизнес-классе - комфортабельные шестиместные купе, есть и VIP-салон. Стоимость поезда по маршруту Ташкент - Самарканд составит 151 тысячу сумов (19$) для билетов класса VIP, 105 тысяч сумов (13$) для билетов бизнес-класса и 78 тысяч сумов (10$) для билетов эконом-класса.

В жемчужине Востока, столице Амира Темура

Самарканд называют жемчужиной Востока, столицей империи Амира Темура. Вокзал вас встречает словами «Xush kelibsiz», а сразу при въезде в город бросается в глаза новая трамвайная линия, которая была восстановлена с нуля после сорокалетнего перерыва.

Самарканду, третьему по величине и численности городу Узбекистана, более 3000 лет. Интересно, что недавно еще здесь отмечали 2750-летие города, но после этого европейские ученые доказали, что ему уже три тысячи лет. И уже в этом учебном году в учебники образовательных заведений вносятся изменения касательно истории города.

В Самарканде проживает более 500 тысяч человек, а в целом в Самаркандской области - более трех миллионов. Основная часть населения это узбеки и таджики. Из национальных меньшинств преобладают русские и среднеазиатские иранцы а также татары, корейцы, азербайджанцы, украинцы, среднеазиатские евреи, поляки, немцы, среднеазиатские арабы и даже цыгане. Последних, как и в Азербайджане, можно часто видеть просящими милостыню перед религиозными и культурными достопримечательностями.

Самаркандцы с гордостью говорят, что в их 500-тысячном городе расположено 9 вузов, 45 лицеев и колледжей и 250 школ.

Среди лучших достопримечательностей

Какие достопримечательности необходимо посетить в первую очередь? Любой экскурсовод, в первую очередь, назовет комплекс Регистан, находящийся в центре исторической части Самарканда. Слово "Регистан" переводится, как "насыпная площадь", ведь это место с древних времен было местом больших ярмарок и ремесленных базаров.

Здесь расположены три здания: Медресе Улугбек (1417 - 1420), Медресе Шер-Дор (1619 - 1636), Медресе Тилля-Кари (1647 - 1660). Уже в 17 веке рядом с ним были построены еще два здания медресе - Шер-Дор и Тилля-Кари. Они отличаются внушительными размерами и роскошью отделки, хотя по своим художественно-архитектурным достоинствам все же уступают своему прототипу.

Проклятие Тамерлана, или Подозрительные совпадения

Вторая главная достопримечательность Самарканда - фамильная гробница великого Темура или мавзолей Гур Эмир, датируемый 14 веком. Внутри мавзолея находится могильная плита, сделанная из мрамора и оникса. Надгробная плита над гробницей Темура сделана из большого куска очень ценного и редкого черного нефрита.

У любого человека может вызвать интерес факт того, почему этого великого полководца называют и Темуром, и Тамерланом одновременно. Настоящее его имя Темур ибн Тарагай Барлас. Но в различных источниках часто пишут его персидское прозвище Темур-э Лянг ("Темур Хромой"). Западные же источники интерпретируют прозвище, как Тамерлан.

Будьте уверены, все местные жители, а также экскурсоводы расскажут вам легенду о проклятии Тамерлана и приведут в пример начало войны в 1941 году. В связи с этим даже снят фильм "Проклятие Тамерлана".

Сюжет фильма построен на рассказе известного узбекского оператора Малика Каюмова - единственного оставшегося в живых из участников экспедиции. А история такова, что сам Иосиф Сталин санкционировал экспедицию с целью вскрытия, изучения гробницы и показа экспонатов на выставке.

Тогда не хотели верить в то, что на гробнице Тамерлана, помимо множества его имен, было выбито предостережение для желающих вскрыть саркофаг: "Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны". Не остановил исследователей и ряд проблем, которые начались во время раскопок, не остановили и слова трех аксакалов, которые напомнили и показали книгу на арабском языке, где говорится о проклятии. 21 июня 1941 года гробницу все же вскрыли, и, по словам очевидцев, в этот момент из могилы стали распространяться какие-то ароматы. Пророчество вспомнили на следующий день, когда услышали о начале Второй мировой войны. По версии многих, гробницу вскрыли не только из-за исследовательских целей, но, в первую очередь, из-за надежд обнаружить сокровища, которых там не оказалось. Вернули останки Тимура и его родственников в Самарканд в декабре 1942 года. После этого еще никто не рисковал повторно открывать гробницу.

Мечеть Биби-Ханым для бесплодных пар

Самое грандиозное сооружение, отстроенное в годы правления Амира Тимура, это мечеть "Биби-Ханым" (14 век). Биби-Ханым - это имя любимой жены Тимура, правнучки Чингисхана. Сооружение состоит из четырех зданий - главной мечети, двух малых мечетей и входной арки, но не все они сохранились до сегодняшнего дня. В девяностых годах прошлого столетия были проведены крупномасштабные реставрационные работы, в результате которых были восстановлены купол, порталы мечетей, минареты и воссоздана планировка всего сооружения. Но реставраторам еще придется много потрудиться, чтобы восстановить руины некоторых зданий.

Особенностью мечети Биби-Ханым является то, что во дворе находится огромная мраморная подставка (пюпитр-лаух), на которой раскрывали во время пятничных богослужений знаменитый Коран Османа. Сам Коран до сих пор находится в Ташкенте. Здесь издревле существует поверье, что бесплодные женщины, помолившись и три раза обойдя вокруг подставки, могут забеременеть. Есть и второе поверье, что ребенок родится у той женщины, которая проползет в узкое пространство под подставкой. Но многие предпочитают не рисковать и выбирают первый вариант.

Прямо рядом с мечетью Биби-Ханум расположен знаменитый самаркандский базар, но, к сожалению, сегодня это уже современный, обычный базар, не имеющий никакого отношения к древности.

36 "грешных ступенек" Шахи Зинда

Мемориальный ансамбль "Шахи Зинда" - место захоронения царственных особ и знати формировалось на протяжении 9 веков и включает более двадцати сооружений IX-XIV и XIX веков. Но на сегодня сохранились лишь постройки 14 века. Ансамбль начинается с места погребения легендарного имама Хусейна, двоюродного брата Пророка Мухаммеда, которого еще называли "Шахи Зинда" ("Живой царь").

Крутая лестница ведет на второй ярус "Шахи-Зинда". Считается, что, поднимаясь вверх, надо внимательно пересчитать ступеньки, и то же самое следует сделать, спускаясь вниз. Если число ступенек совпадает, значит, человек безгрешен. Если постоять 5 минут у лестницы, то анализ покажет, что у большинства цифры не совпадают. Но, как говорят, ступенек там должно быть 36.

В гостях у внука Амира Темура

Одной из популярных достопримечательностей является Обсерватория Улугбека (15 век). Улугбек, помимо того, что он был внуком Амир Темура, являлся ученым, архитектором, философом, художником и правителем Самарканда. Ко всему прочему, он был еще и мастером астрономии, как говорят, своеобразным Томасом Джефферсоном Узбекистана.

Благодаря астрономическим расчетам и наблюдениям, он обрел широкую славу в научном мире. Его обсерватория была экстраординарной, 48 метров в диаметре, 40 метров в высоту, оснащенная новейшими инструментами того времени, к тому же богато декорированная глазурированным кирпичом.

Здесь Улугбек лично проводил исследования и астрономические расчеты, которые прошли проверку временем, даже больше, чем фундамент его обсерватории. На многие столетия после смерти его знания были преданы забвению, а обсерватория была затеряна. Только в ХХ столетии ее обнаружили и восстановили. Последние обновления были проведены в 2010 году. Сейчас это нагорный парк, в верхней части которого находятся останки здания обсерватории, а также современный музей. Отсюда открывается прекрасный вид на Самарканд, поэтому здесь часто можно встретить молодоженов.

Отмечу, что если раньше вход в большинство достопримечательностей Самарканда был бесплатным, то в последние годы тут установлены дифференцированные ставки на билеты для местных посетителей и иностранных туристов.

В позолоченном мавзолее первого президента Узбекистана

С 2018 года одним в список самых почитаемых достопримечательностей Самарканда возвратилась мечеть Хазрет-Хызр. Мечеть считается самой древней (начало VIII века) в Центральной Азии и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. При моем первом посещении Самарканда эта мечеть не была широко открыта для местных паломников и зарубежных туристов – здесь велись восстановительные работы.

Но в рамках празднования 80-летнего юбилея покойного первого президента Узбекистана здесь была проведена реновация и установлен мавзолей Ислама Каримова. В мавзолее установлено надгробие из белого оникса, а стены усыпальницы украшены драгоценными камнями и позолотой, а нижняя часть облицована зеленым ониксом.

При проектировании и строительстве мавзолея большое внимание уделялось сочетанию его дизайна с мечетью Хазрет-Хызр.

Советуем также прочитать https://www.trend.az/life/travel/2962057.html

Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
Loading Bars
Лента новостей
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Все новости