Азербайджанец стал Бухарским эмиром. Именно здесь Марджину продали в наложницы (ФОТО)

Азербайджанец стал Бухарским эмиром. Именно здесь Марджину продали в наложницы (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ -

Баку-Ташкент-Бухара. Эльчин Гусейнов специально для Trend Life

Продолжаем знакомить читателей с путевыми заметками.

Первая часть https://www.trend.az/life/travel/3177106.html

Вторая часть https://www.trend.az/life/travel/3180211.html

Лучшее в Бухаре, или В поисках Марджины

Бухара является гордостью каждого жителя Узбекистана. Только представьте себе, что в этом городе с более чем двухтысячелетней историей, и вокруг него в целом 660 туристических достопримечательностей, и 142 из них находятся под защитой ЮНЕСКО. Не случайно, что Организация исламского сотрудничества объявила Бухару в 2020 году столицей исламской культуры 2020 года. В связи с этим в текущем году здесь будет проводиться множество мероприятий международного масштаба. Среди них можно отметить "Неделю паломнического туризма" (12-16 марта), фестивали "Насриддин Афанди" и "Шарқ таомлари" (Восточные блюда), которые состоятся 1-2 апреля, фестивали "Рукоделие и народные игры" (4 апреля), "Шелк и специи" (30-31 мая) и другие. Обычно подобные массово-культурные мероприятия привлекают много иностранцев и заполняемость отелей резко увеличивается. Торопитесь….

На осмотр достопримечательностей Бухары и Бухарской области следует выделить не менее 2-3 дней. Многие туристы, чтобы почувствовать дух и колорит этого места, предпочитают остаться здесь на 5-7 дней и более. Проникнуться историей здесь можно на каждом шагу, и, не только осматривая музеи и достопримечательности, но и неспешно прогуливаясь вечером по древним уголкам старого города, попивая из пиалы зеленый чай под прохладой деревьев в разгар лета или угощаясь самым вкусным пловом в самой обычной чайхане «для местных».

Гиды обычно начинают свой тур с популярной площади Бухары около ансамбля "Ляби-Хауз" (XVI-XVII вв.), где установлен памятник Ходже Насреддину. Здесь находится искусственный водоем длиной 42 метра, и отсюда в свое время бухарские водоносы набирали воду для населения. Бассейн был построен между медресе и ханака Надира Диван-Беги (1622 г.), медресе Кукельдаш (1568 г.). Во времена средневековья "Ляби-Хауз" являлся торговой площадью, на которой совершались сделки. Сейчас в определенной части ансамбля ведутся реставрационные работы. А горожане и гиды советуют почувствовать особую атмосферу "Ляби-Хауз" в вечернее время благодаря особой подсветке.

Марджина, где же ты?

Во времена СССР индийское кино пользовалось большой популярностью, в особенности на просторах Средней Азии и Кавказа. Если поинтересоваться у старшего поколения - какой фильм является одним из самых любимых, то многие вспомнят "Приключения Али-Бабы и 40 разбойников". Уникальность этого фильма, снятого в 1979 году, в том, что это была совместная продукция "Болливуда" и СССР. Режиссерами выступили известные кинематографисты Узбекистана и Индии (Латиф Файзиев, Умеш Мехра), а роли исполнили звезды кино обеих стран - Дхармендра, Хема Малини, Ролан Быков, Закир Мухамеджанов, Софико Чиаурели, Якуб Ахмедов и многие другие.

Кстати, некоторые утверждают, что в советском кинопрокате фильм "Приключения Али-Бабы и 40 разбойников" в сравнении с индийской версией был на 25 минут короче. В соответствии с советской идеологией были исключены некоторые интересные сцены.

Так вот, множество сцен этого фильма было снято в Бухаре. Среди основных площадок для съемок - комплекс Пои-Калян. Именно на этой площади Марджину (Хема Малини) продавали в наложницы, а Али-Баба (Дхармендра) блуждал в поисках своей возлюбленной…

Пои-Калян (XII-XVI вв.) - центральный архитектурный комплекс Бухары, расположенный на парадной площади Регистан. Комплекс включает в себя три сооружения - мечеть Калян, минарет Калян (является главным символом Бухары) и медресе Мири Араб.

Минарет Калян (46,5 метра) полностью построен из жженого кирпича и покрыт сине-голубой лазурью и мозаикой. С ротонды минарета открывается потрясающая панорама Бухары. К сожалению, при нашем посещении на минарет подняться не удалось – вход был закрыт.

Напротив мечети Калян находится медресе Мири Араб (Эмир Арабский), построенное в 1536 году. Как поведал один из местных старцев, именно в этом медресе, действовавшем и в советский период, обучалось большинство мусульманских богословов из республик Средней Азии, Кавказа. Сегодня на территории медресе располагается действующее духовное училище.

Семикратное посещение приравнивается к хаджу

Среди множества достопримечательностей Бухары можно выделить также самую древнюю мечеть в регионе - Магоки-Аттари, что означает "Мечеть в яме". Здание IX века много раз перестраивалось, и одним из интересных фактов, связанных с этой мечетью, является то, что по версии исследователей, раньше в ней молились как мусульмане, так и иудеи.

Недалеко от Бухары, в селении Сумитан расположен уникальный некрополь Чор-Бакр (Четыре брата), или "Город мертвых". Этот памятник включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Первым и основным захоронением, с которого началось образование некрополя, является могила потомка святого пророка Мухаммеда - Абу-Бакра Саъада. Со временем Чор-Бакр постепенно превратился в фамильную усыпальницу династии Джуйбаров, а затем заполнился мавзолеями с гробницами.

Ну и, пожалуй, главной религиозной достопримечательностью Бухары, местом паломничества является могила известного суфийского религиозного деятеля, шейха Бахауддина Нахшбанди. Это место паломничества, семикратное посещение которого, по уверениям местных старцев, приравнивается к хаджу в Мекку. Поэтому сюда круглогодично направляется большой поток паломников, как из самого Узбекистана, так и других стран.

И в баню сходить...

Бухара всегда являлась одним из важных торговых центров Великого Шелкового пути и поэтому здесь бесчисленное количество караван-сараев и так называемых торговых куполов. Все они расположены в самом центре исторической части города. Торговые купола и сейчас выполняют свою прямую функцию. При этом, помимо сувенирной продукции, рассчитанной в основном на иностранцев, здесь размещены и ремесленные мастерские, где посетителям с удовольствием расскажут и покажут, как производится тот или иной товар. Здесь и ювелирные мастерские, и лавки по пошиву головных уборов, в том числе из каракуля, и ковровые цехи. В других мастерских по древнему методу производят бумагу, а также занимаются резьбой по дереву, изготавливают сувенирную продукцию. К примеру, здесь можно приобрести уникальные шапки из каракуля стоимостью 20-30 тысяч долларов (!), шелковые ковры, тюбетейки, расшитые золотыми нитями, драгоценные сбруи, ожерелья и посуду.

Одним из необычных видов времяпрепровождения для иностранцев в Бухаре является поход в местные старинные бани. В самом центре их несколько, но в числе наиболее известных "Бозори Корд". В основном все эти бухарские бани были построены в 16 веке, и никогда не перестраивались. Стоит это удовольствие примерно 20 долларов и записываться на надо заранее. Здесь принято, что в первой половине дня хамамами пользуются местные, а во второй – туристы. Процедуры в таких банях обычно стандартные: сначала поход в парную, затем пиллинг и массаж, обмазывание тела органическим скрабом из меда и имбиря, а в конце распитие зеленого чая со сладостями.

Почувствуй себя Бухарским эмиром

Самым древним культурным памятником Бухары многие называют крепость Арк, находящуюся недалеко от исторического центра города. Ее фундамент был заложен в VI-III вв. до нашей эры. За свою долгую историю она неоднократно разрушалась и возводилась заново, но до 1920 года продолжала служить дворцом для правителей Бухары.

Существует интересная легенда об этой крепости. Как говорят гиды, построил ее Сиявуш, изгнанный из-за козней мачехи сын правителя. Он влюбился в девушку, а отец, правитель Афросиаба, не хотел выдавать за него дочь. Отец поставил перед Сиявушем условие - построить дворец на шкуре одного быка. Задача всем казалась невыполнимой. Но юноша не растерялся, он нарезал шкуру тонкими полосками, которые соединил между собой, а внутри всей этой линии выстроил замок.

Интересно, что еще в начале ХХ в. Арк представляла собой целый город в городе. Внутри крепости находился дворец правителя, а также дворцовые службы и дома высокопоставленных чиновников и военачальников. Свое последнее разрушение крепость пережила в 1920 году. Войска под предводительством М.В. Фрунзе штурмовали крепость, пытаясь свергнуть последнего хана Бухары - Сейид Алим-хана, самолеты разбомбили часть крепости.

Сегодня крепость Арк является большим музеем, здесь функционируют отделы истории, нумизматики и эпиграфики, где собраны редчайшие коллекции древних монет, ковров, одежды, фотографий и множество других интересных экспонатов.

Интересна крепость для туристов и тем, что здесь можно почувствовать себя Бухарским эмиром. В сохранившемся приветственном дворе хана установлен трон, где за небольшую плату вы можете примерить одеяние эмира и сделать памятные фотографии.

Бразильский регулятор не будет повторно проверять сделку Embraer и Boeing
Бразильский регулятор не будет повторно проверять сделку Embraer и Boeing
В Баку подешевели земельные участки и частные дома
В Баку подешевели земельные участки и частные дома
У Дании и Азербайджана большие перспективы сотрудничества в портовой индустрии – посол
У Дании и Азербайджана большие перспективы сотрудничества в портовой индустрии – посол
Loading Bars
Лента новостей
Бразильский сенатор попытался на экскаваторе взять штурмом гарнизон полиции
Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее достигло 82 человек
Google хочет подвести аккаунты британских пользователей под действие законов США
Один человек задержан после стрельбы на западе Германии (Обновлено)
Китай успешно запустил четыре экспериментальных спутника
General Electric разрешат поставки моторов для китайского лайнера
В Мехико протестующие таксисты устроили столкновения с полицией
В Китае опубликовали обновленный список препаратов для лечения коронавирусной инфекции
Мадуро объявил ЧП в национальной нефтяной отрасли из-за санкций США
Трамп назначит Гренелла директором национальной разведки
Юбилейный Берлинский кинофестиваль откроется показом драмы "Мой год Сэлинджера"
США хотят установить гиперзвуковые ракеты на подлодках к 2028 году
МВФ признал долговую нагрузку Аргентины чрезмерной
В Алжире объявили праздником день начала протестов в 2019 году
"Лейпциг" обыграл "Тоттенхэм" в гостевом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Итальянский футбольный клуб "Аталанта" дома обыграл испанскую "Валенсию"
В Канаде около 60 человек пострадали в ДТП с участием 200 автомобилей
Погибшие от коронавируса иранцы не контактировали с людьми из Китая
В Венесуэле продукты для семьи на месяц подорожали до $328 при минимальной зарплате в $3,4
Лидеры ЕС попытаются на экстренном саммите согласовать семилетний бюджет сообщества
Трамп обсудил с Макроном НАТО и борьбу с терроризмом в Африке
Визит президента Грузии в ЦАР отменен из-за поста в сети "Facebook"
Генпрокурор Хорватии подал в отставку из-за обвинений в членстве в масонской организации
ОАЭ помогли эвакуировать йеменских студентов из Уханя
В Египте не подтвердили первый случай заражения коронавирусом в Африке
Бразильский регулятор не будет повторно проверять сделку Embraer и Boeing
В Иране анонсировали визиты глав МИД Австрии и Нидерландов в Тегеран
США нанесли авиаудар в Сомали по боевикам группировки "Аш-Шабаб"
В Центре по развитию МСБ Хачмаза начались тренинги
Глава МИД Греции заявил о поддержке нового правительства Ливана
В США заявили, что снижение насилия в Афганистане приведет к политическому урегулированию
ОПЕК подтвердила встречу министров ОПЕК+ 5-6 марта
Глава дипломатии ЕС поздравил переизбранного президента Афганистана
В Лондоне завершились технические слушания по экстрадиции Ассанжа
Португалия планирует субсидировать отдых туристов из Великобритании
В Баку подешевели земельные участки и частные дома
У Дании и Азербайджана большие перспективы сотрудничества в портовой индустрии – посол
Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам запросит $500 млн на программы в Сирии
Азербайджан и Турция хотят мирного урегулирования карабахского конфликта - член парламента Турции
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Aéroports de Paris выражает заинтересованность в инвестировании в Грузию
Эстония проявила готовность продолжать сотрудничество с Грузией
Беларусь привлекает логистический потенциал Грузии
Омбудсмен Азербайджана встретилась с подозреваемым в убийстве Нармин Гулиевой
Грузия огласила проекты, которые будут профинансированы в 2020-м году
На новую взлетно-посадочную полосу в Нахчыване приземлился первый борт
Чему может научить украинец азербайджанцев (ФОТО)
Литва нацелена на рост грузооборота с Казахстаном
Азербайджанская компания о планах по охвату ИТ-рынка Грузии и Казахстана
Студенты Бакинской Высшей Школы Нефти стали победителями международного инновационного конкурса в Малайзии (ФОТО)
Финансирование главных программ ЕС будет заблокировано без достижения сделки по бюджету
Объем переработки древесины в Азербайджане значительно увеличился
Он впервые приедет в Баку с Ямайки. Это голос-загадка легендарной Enigma (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане вырос объем грузоперевозок
Грузинский порт Поти лидирует по объему переработанных грузов
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 6 млн. тонн
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили в Риме памятник гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (ФОТО)
Производство в металлургической промышленности Азербайджана выросло
На Каспии произошло землетрясение
Производство сельхозпродукции в Азербайджане увеличилось
Глава МВФ рассказала о возможных последствиях распространения коронавируса для экономики
Узбекистан нуждается в дополнительных авиарейсах
В Нахчыване будет создан Центр «Служба ASAN»
ЦИК Азербайджана прокомментировал утверждения о задержке поступающих обращений
Уровень безработицы в Грузии снизился
Президент Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Италию (ФОТО)
Азербайджан увеличит экспорт винной продукции в текущем году
В Азербайджане аннулированы итоги голосований на двух избирательных участках
В Хатаинском районе Баку будут перебои в водоснабжении
В Великобритании фермерам разрешат привлекать больше сезонных рабочих
ЦИК аннулировал итоги голосования по трем участкам Мингячевирского избирательного округа
Распоряжение президента Казахстана послужит стимулом для запуска прямого авиарейса с Литвой
Столица Грузии попала в рейтинг лучших туристических направлений Европы 2020 года
Автомобили лидируют в списке экспортных товаров Грузии
Turkmenistan Airlines отменил рейсы в Санкт-Петербург и Казань
В Азербайджане растет объем производства автомобилей
В Йемене взорвали машину министра обороны страны
Казахстанское угледобывающее предприятие увеличит объемы добычи
В январе 2020 года внешнеторговый оборот Грузии вырос
СК "Ateshgah Life" готовит альтернативные страховые продукты в 2020 году
Начался прием заявок для участия в конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева
Узбекистан планирует войти в мировой топ по эффективности логистики
ЦИК Азербайджана аннулировал итоги голосования по пяти избирательным участкам
В Азербайджане подготовлена Национальная стратегия по развитию социального обслуживания
Космическое путешествие азербайджанцев - послание Вселенной (ФОТО)
ЦИК Азербайджана продолжает рассматривать обращения в связи с парламентскими выборами
Количество крупного рогатого скота в Грузии уменьшилось
Иранская нефтекомпания увеличит производство
Эльнур Джамилли: В 2020 году азербайджанский «Электрогаз» значительно нарастит внутреннее производство и экспорт отопительного оборудования (Интервью)
Грузия получит грант от правительства Германии
В Иране сообщили, что черные ящики украинского Boeing сильно повреждены
Азербайджан является четвертым крупным торговым партнером Грузии
Помпео заявил, что Трамп хочет заключить торговые сделки со странами Африки
После долгой отлучки ничто уже не будет как прежде… - азербайджанцы в Венгрии (ФОТО)
Обнародованы даты приема документов и вступительных экзаменов в Азербайджане
Обнародованы объемы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции
Игры чемпионата по футболу Евро-2020 предоставит перспективные возможности субъектам малого и среднего бизнеса (ФОТО)
Китай заявил о возможности передачи коронавируса через аэрозоль
Число гостей из Беларуси в Азербайджане выросло более чем на 14%
Панельные обсуждения о нагорно-карабахском конфликте широко освещены в прессе Египта
Все новости