Азербайджанец стал Бухарским эмиром. Именно здесь Марджину продали в наложницы (ФОТО)

Азербайджанец стал Бухарским эмиром. Именно здесь Марджину продали в наложницы (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ -

Баку-Ташкент-Бухара. Эльчин Гусейнов специально для Trend Life

Продолжаем знакомить читателей с путевыми заметками.

Первая часть https://www.trend.az/life/travel/3177106.html

Вторая часть https://www.trend.az/life/travel/3180211.html

Лучшее в Бухаре, или В поисках Марджины

Бухара является гордостью каждого жителя Узбекистана. Только представьте себе, что в этом городе с более чем двухтысячелетней историей, и вокруг него в целом 660 туристических достопримечательностей, и 142 из них находятся под защитой ЮНЕСКО. Не случайно, что Организация исламского сотрудничества объявила Бухару в 2020 году столицей исламской культуры 2020 года. В связи с этим в текущем году здесь будет проводиться множество мероприятий международного масштаба. Среди них можно отметить "Неделю паломнического туризма" (12-16 марта), фестивали "Насриддин Афанди" и "Шарқ таомлари" (Восточные блюда), которые состоятся 1-2 апреля, фестивали "Рукоделие и народные игры" (4 апреля), "Шелк и специи" (30-31 мая) и другие. Обычно подобные массово-культурные мероприятия привлекают много иностранцев и заполняемость отелей резко увеличивается. Торопитесь….

На осмотр достопримечательностей Бухары и Бухарской области следует выделить не менее 2-3 дней. Многие туристы, чтобы почувствовать дух и колорит этого места, предпочитают остаться здесь на 5-7 дней и более. Проникнуться историей здесь можно на каждом шагу, и, не только осматривая музеи и достопримечательности, но и неспешно прогуливаясь вечером по древним уголкам старого города, попивая из пиалы зеленый чай под прохладой деревьев в разгар лета или угощаясь самым вкусным пловом в самой обычной чайхане «для местных».

Гиды обычно начинают свой тур с популярной площади Бухары около ансамбля "Ляби-Хауз" (XVI-XVII вв.), где установлен памятник Ходже Насреддину. Здесь находится искусственный водоем длиной 42 метра, и отсюда в свое время бухарские водоносы набирали воду для населения. Бассейн был построен между медресе и ханака Надира Диван-Беги (1622 г.), медресе Кукельдаш (1568 г.). Во времена средневековья "Ляби-Хауз" являлся торговой площадью, на которой совершались сделки. Сейчас в определенной части ансамбля ведутся реставрационные работы. А горожане и гиды советуют почувствовать особую атмосферу "Ляби-Хауз" в вечернее время благодаря особой подсветке.

Марджина, где же ты?

Во времена СССР индийское кино пользовалось большой популярностью, в особенности на просторах Средней Азии и Кавказа. Если поинтересоваться у старшего поколения - какой фильм является одним из самых любимых, то многие вспомнят "Приключения Али-Бабы и 40 разбойников". Уникальность этого фильма, снятого в 1979 году, в том, что это была совместная продукция "Болливуда" и СССР. Режиссерами выступили известные кинематографисты Узбекистана и Индии (Латиф Файзиев, Умеш Мехра), а роли исполнили звезды кино обеих стран - Дхармендра, Хема Малини, Ролан Быков, Закир Мухамеджанов, Софико Чиаурели, Якуб Ахмедов и многие другие.

Кстати, некоторые утверждают, что в советском кинопрокате фильм "Приключения Али-Бабы и 40 разбойников" в сравнении с индийской версией был на 25 минут короче. В соответствии с советской идеологией были исключены некоторые интересные сцены.

Так вот, множество сцен этого фильма было снято в Бухаре. Среди основных площадок для съемок - комплекс Пои-Калян. Именно на этой площади Марджину (Хема Малини) продавали в наложницы, а Али-Баба (Дхармендра) блуждал в поисках своей возлюбленной…

Пои-Калян (XII-XVI вв.) - центральный архитектурный комплекс Бухары, расположенный на парадной площади Регистан. Комплекс включает в себя три сооружения - мечеть Калян, минарет Калян (является главным символом Бухары) и медресе Мири Араб.

Минарет Калян (46,5 метра) полностью построен из жженого кирпича и покрыт сине-голубой лазурью и мозаикой. С ротонды минарета открывается потрясающая панорама Бухары. К сожалению, при нашем посещении на минарет подняться не удалось – вход был закрыт.

Напротив мечети Калян находится медресе Мири Араб (Эмир Арабский), построенное в 1536 году. Как поведал один из местных старцев, именно в этом медресе, действовавшем и в советский период, обучалось большинство мусульманских богословов из республик Средней Азии, Кавказа. Сегодня на территории медресе располагается действующее духовное училище.

Семикратное посещение приравнивается к хаджу

Среди множества достопримечательностей Бухары можно выделить также самую древнюю мечеть в регионе - Магоки-Аттари, что означает "Мечеть в яме". Здание IX века много раз перестраивалось, и одним из интересных фактов, связанных с этой мечетью, является то, что по версии исследователей, раньше в ней молились как мусульмане, так и иудеи.

Недалеко от Бухары, в селении Сумитан расположен уникальный некрополь Чор-Бакр (Четыре брата), или "Город мертвых". Этот памятник включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Первым и основным захоронением, с которого началось образование некрополя, является могила потомка святого пророка Мухаммеда - Абу-Бакра Саъада. Со временем Чор-Бакр постепенно превратился в фамильную усыпальницу династии Джуйбаров, а затем заполнился мавзолеями с гробницами.

Ну и, пожалуй, главной религиозной достопримечательностью Бухары, местом паломничества является могила известного суфийского религиозного деятеля, шейха Бахауддина Нахшбанди. Это место паломничества, семикратное посещение которого, по уверениям местных старцев, приравнивается к хаджу в Мекку. Поэтому сюда круглогодично направляется большой поток паломников, как из самого Узбекистана, так и других стран.

И в баню сходить...

Бухара всегда являлась одним из важных торговых центров Великого Шелкового пути и поэтому здесь бесчисленное количество караван-сараев и так называемых торговых куполов. Все они расположены в самом центре исторической части города. Торговые купола и сейчас выполняют свою прямую функцию. При этом, помимо сувенирной продукции, рассчитанной в основном на иностранцев, здесь размещены и ремесленные мастерские, где посетителям с удовольствием расскажут и покажут, как производится тот или иной товар. Здесь и ювелирные мастерские, и лавки по пошиву головных уборов, в том числе из каракуля, и ковровые цехи. В других мастерских по древнему методу производят бумагу, а также занимаются резьбой по дереву, изготавливают сувенирную продукцию. К примеру, здесь можно приобрести уникальные шапки из каракуля стоимостью 20-30 тысяч долларов (!), шелковые ковры, тюбетейки, расшитые золотыми нитями, драгоценные сбруи, ожерелья и посуду.

Одним из необычных видов времяпрепровождения для иностранцев в Бухаре является поход в местные старинные бани. В самом центре их несколько, но в числе наиболее известных "Бозори Корд". В основном все эти бухарские бани были построены в 16 веке, и никогда не перестраивались. Стоит это удовольствие примерно 20 долларов и записываться на надо заранее. Здесь принято, что в первой половине дня хамамами пользуются местные, а во второй – туристы. Процедуры в таких банях обычно стандартные: сначала поход в парную, затем пиллинг и массаж, обмазывание тела органическим скрабом из меда и имбиря, а в конце распитие зеленого чая со сладостями.

Почувствуй себя Бухарским эмиром

Самым древним культурным памятником Бухары многие называют крепость Арк, находящуюся недалеко от исторического центра города. Ее фундамент был заложен в VI-III вв. до нашей эры. За свою долгую историю она неоднократно разрушалась и возводилась заново, но до 1920 года продолжала служить дворцом для правителей Бухары.

Существует интересная легенда об этой крепости. Как говорят гиды, построил ее Сиявуш, изгнанный из-за козней мачехи сын правителя. Он влюбился в девушку, а отец, правитель Афросиаба, не хотел выдавать за него дочь. Отец поставил перед Сиявушем условие - построить дворец на шкуре одного быка. Задача всем казалась невыполнимой. Но юноша не растерялся, он нарезал шкуру тонкими полосками, которые соединил между собой, а внутри всей этой линии выстроил замок.

Интересно, что еще в начале ХХ в. Арк представляла собой целый город в городе. Внутри крепости находился дворец правителя, а также дворцовые службы и дома высокопоставленных чиновников и военачальников. Свое последнее разрушение крепость пережила в 1920 году. Войска под предводительством М.В. Фрунзе штурмовали крепость, пытаясь свергнуть последнего хана Бухары - Сейид Алим-хана, самолеты разбомбили часть крепости.

Сегодня крепость Арк является большим музеем, здесь функционируют отделы истории, нумизматики и эпиграфики, где собраны редчайшие коллекции древних монет, ковров, одежды, фотографий и множество других интересных экспонатов.

Интересна крепость для туристов и тем, что здесь можно почувствовать себя Бухарским эмиром. В сохранившемся приветственном дворе хана установлен трон, где за небольшую плату вы можете примерить одеяние эмира и сделать памятные фотографии.

Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Госфонд соцзащиты Азербайджана привлечет услуги ремонта
Госфонд соцзащиты Азербайджана привлечет услуги ремонта
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
Loading Bars
Лента новостей
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии танкера-музея "Сураханы" в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Рафиг Новрузов удостоен ордена ООН "Слава" и дипломом "За заслуги перед мировой наукой и образованием" (ФОТО)
Перевалка каменного угля через порты Турции в январе 2021 г. превысила 2 млн тонн
На Филиппинах пять человек доставили в больницу после вакцинации от коронавируса
В январе 2021 г. в Турции зарегистрировали более 50 компаний с иранским капиталом
Доля Android на рынке операционных систем Азербайджана превышает 50%
Туркменистан восстанавливает междугороднее автобусное сообщение по ряду маршрутов
Все новости