Чем удивила Грузия азербайджанцев? Наша бравая команда в одном из вагончиков (ФОТО)

Чем удивила Грузия азербайджанцев? Наша бравая команда в одном из вагончиков (ФОТО)

БАКУ/Trend Life/ - Азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов специально для Trend Life.

Грузинская зима. Путевые заметки немолодого романтика (окончание, часть 1, 2 и 3 по ссылкам:

https://www.trend.az/life/travel/3188276.html https://www.trend.az/life/travel/3191403.html https://www.trend.az/life/travel/3193050.html )

…Что может заставить туриста покинуть номер пятизвездочного отеля Borjomi Likani со всеми его мыслимыми и немыслимыми удобствами и пуститься в дальнейший путь? Пожалуй, лишь одно единственное слово, и слово это – Бакуриани! В переводе с грузинского – «удобная гора», или «спокойная гора».

Оно знакомо мне еще со времен советского детства. Уже в 70-х годах прошлого века Бакуриани служил базой подготовки спортсменов-олимпийцев, а еще был традиционным местом проведения соревнований по зимним видам спорта – слалому, бобслею, биатлону, прыжкам с трамплина… Помню, как пацаном любил смотреть по телевизору на «летающих лыжников»; в ту пору у нас не были известны ни дельтаплан, ни параплан, да если б даже и были известны, – все равно фигура спортсмена, который на одних лишь лыжах разгонялся, скатывался по большому трамплину, а потом взмывал в воздух и пролетал сто с лишним метров, производила неизгладимое впечатление! Это был настоящий полет, но без всяких приспособлений вроде крыльев…

Добраться из Боржоми до Бакуриани можно по-разному. Мы же, команда семерых азербайджанских журналистов и блогеров, по совету нашего милого гида Марики Богверадзе, решили доехать до всемирно известного горнолыжного курорта по узкоколейной железной дороге. Она была проложена в 1898-1901 годах для подвоза отдыхающих к боржомским минеральным источникам (именно на вершинах бакурианских гор они и берут свое начало). Вообще, эти края были излюбленным местом отдыха российской монаршей семьи; здесь до сих пор сохранился царский дворец… Вначале составы тянул паровозик, ласково называемый в народе «кукушкой»; с 1966 года дорогу электрифицировали, и теперь тут трудятся электровозы…

Наша бравая команда разместилась в одном из вагончиков, что удалось не без труда; поезд был переполнен, ибо день был субботний. А накануне в Бакуриани выпал снег, и туда устремились не только туристы, но и местные жители с детьми, а также экскурсионные группы школьников. Но нам ли, бакинцам, ежедневно проходящим форменные испытания из-за перегрузок в автобусах и метро, страшиться тесноты?! Мы не только разместились, да еще и разговорились с пассажирами, и беспрерывно фотографировали окружающий пейзаж через опущенные окна, а виды по ходу следования открывались еще те!

…Состав неторопливо катил по рельсам, за окном проплывали то крутые заснеженные склоны гор и высокие ели с белыми пушистыми шапками на лапах (так близко, что до них, казалось, можно было дотронуться рукой), то густой лес, усыпанный искрящимся на солнце снегом, то вдруг открывались взору провалы и пропасти, и такой вид, что не передать словами, а можно только увидеть и ахнуть от восхищения… и успеть сфотографировать. Кроме того, мы имели честь проехать по знаменитому мосту, перекинутому через пропасть; красивейший мост был построен Александром Густавом Эйфелем, да-да, тем самым, что когда-то украсил Париж башней, навеки ставшей символом французской столицы.

Так, помаленьку, поезд взобрался на высоту 1 700 метров.

И вот, наконец, Бакуриани, зимний климатический курорт. Много снега, много солнца, много людей! Не будет преувеличением сказать, что сюда съехались туристы практически со всего света; но уши очень часто улавливали родную азербайджанскую речь. Да, наших земляков здесь немало…

Мы остановились в отеле Komorebi. Персонал встретил нас очень радушно и с некоторой застенчивостью предупредил, что отель открылся лишь недавно. Я улыбнулся и сделал успокаивающий жест. Лично я всегда снисходителен к начинающим. Многое из того, что сегодня является известным, популярным, брендовым, когда-то было начинающим. Вот и Komorebi когда-нибудь станет, Бог даст, один из самых популярных отелей, надо лишь сегодня не полениться и поддержать новичков…

«Зимний климатический курорт»… Что в прежние времена, что сейчас в Бакуриани был развит как зимний, так и летний туризм. Но Бакуриани сегодняшний, конечно же, в разы отличается от Бакуриани сорокалетней давности. Сезон горного катания на лыжах длится аж полгода – с ноября по март. Ныне тут к услугам любителей горных лыж – множество трасс, как для опытных спортсменов (протяженностью в 400 метров и уклоном горы в 52 градуса), так и для начинающих (протяженностью в 300 метров и уклоном в 10 градусов). Совсем неопытным лыжникам («чечако», как сказал бы Джек Лондон) рекомендуют «Плато Кохта-2» (двухступенчатую трассу длиной в 3 тысячи метров), на которой крутые спуски чередуются с пологими. Любите не спуск на лыжах, а бег? Милости просим, вот вам подъем на лыжах на перевал Цхрацкаро в 13 километрах от Бакуриани на высоту 2454 метра…

Несколько трасс сертифицированы. Курорт Бакуриани продолжает строиться, расширяться, оснащаться все новыми трассами и подъемниками. Добро пожаловать в Бакуриани!

…Мороз и солнце, день чудесный! После осмотра трасс, катания на подъемниках и фотографирования, вечером, мы ужинали в отеле Komorebi. К нам подсел учредитель Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии, батоно (с груз. - господин) Шалва Алавердашвили. Завязалась оживленная беседа. Он говорил, например, о том, что Азербайджан сильно поддержал Грузию в плане туризма, после того, как недавно было отменено авиасообщение между Россией и Грузией. И именно в это сложное время количество азербайджанских туристов, избравших Грузию для проведения отдыха или просто уик-энда, выросло аж на десять процентов! И многие из них не скрывают, что делают это с целью поддержать доброго соседа… Батоно Шалва в высшей степени положительно отозвался о наших с вами земляках, подчеркнув особо духовное родство наших народов. Также он поделился планами на будущее…

Впрочем, говорили не только о делах. Много шутили, рассказывали анекдоты, вспоминали о кинофильмах и театральных постановках, как о грузинских так и азербайджанских, о музыке. Мне понравился батоно Шалва – предприимчивый, знающий цену хлебу, вину, снегу, хлебосольный, остроумный, благодушный, - как сама Грузия, Сакартвело…

…Прощальный вечер состоялся в Тбилиси – мы, сделав круг, вернулись в Room Hotel.

Но ужинать отправились в очень уютное заведение почти в самом центре города. И вновь – грузинский стол! Хвала грузинскому столу! Где бы мы ни совершали трапезу – в столовых отелей, в маленьких ресторанчиках, духанах, придорожных кафе – нам подавали традиционные блюда, причем выбор был очень богатый… Для меня грузинская кухня не в новинку, но на этот раз я попробовал кое-что для себя новенькое: кебаб, например, но с запеченным внутри сыром сулугуни, чудесным образом приготовленную форель и столь же прекрасно приготовленные белые грибы (при этом мы с гидом Марикой вдоволь нахохотались, вспоминая старую комедийную короткометражку «Как грузины грибы проверяли»). Но и не столь изысканные блюда грузинской кухни вкусны до невозможности: так мне долго еще будут сниться подаваемые всякий раз хачапури – мягкие, душистые, с великолепной сырной начинкой…

И вина… О, знаменитые грузинские вина, от которых можно повеселеть, но никоим образом не одуреть… В чем главная прелесть грузинского застолья? Может, где-то пьют и закусывают; а в Грузии – кушают и запивают… Уловили разницу? А тосты? Многие грузинские тосты – это подлинные произведения искусства! Не раз во время этой поездки я чувствовал себя персонажем с бессмертных картин великого Пиросмани, и поднимал бокалы и рога с вином («князь я или не князь?!»), и в тостах старался не отставать от грузинских мастеров жанра, а мастер тут – практически каждый… Одним словом, вино – это вино. Наверное, глубоко символично то обстоятельство, что первый в истории Грузии крест был сложен святой Нино из двух обломков виноградной лозы и перевязан прядью ее собственных волос…

И еще. Знаете, почему мы, азербайджанские журналисты и блогеры, после сравнительно теплого (во всяком случае, с плюсовой температурой) Баку, угодившие прямиком в горы со снегом и морозом, продутые бешеным ветром на скалах Уплисцихе, ёжащиеся от холода в горных монастырях, не простудились? Клянусь, никто из нас даже не чихнул. А все почему? Чача, друзья мои, легендарная грузинская чача! Стаканчик сразу с мороза, и еще стаканчик-другой за ужином, и простуда забыла как нас зовут… Может, кто-то и углядит в моих словах рекламу или, чего доброго, пропаганду алкоголизма, - ну и пусть, хотя я всего лишь говорю святую правду.

Но и это еще не все.

Там, в ресторанчике, где проходил прощальный ужин, за одним из столиков сидели четверо грузин с гитарой. Под ее негромкий аккомпанемент они исполняли грузинские песни. Это не было специально подстроено для нас; четверо друзей – завсегдатаи ресторанчика, они бывают здесь каждый вечер, и каждый вечер поют. Большей частью для себя, но и другие посетители могут насладиться знаменитым грузинским многоголосьем. Помните, я рассказывал, как в храме Сиони пели четыре женщины, и мне показалось, будто я слышу ангелов? А ведь я слушал, как поет народ…

…Ужасно не хотелось прощаться с Марикой! Не хотелось, но пришлось. Нас, семерых азербайджанских блогеров и журналистов, («Валико, это со мной семь…»), уносил вверх эскалатор в тбилисском аэропорту, а она стояла внизу и махала нам рукой. Марика Богверадзе – энергичная, умная, веселая, гостеприимная, обаятельная, как сама Грузия, Сакартвело…

P.S. Автор от всего сердца благодарит организаторов пресс-тура, своих коллег по перу и диктофону, новых грузинских друзей, в общем, всех-всех, кто позволил ему увидеть грузинскую зиму. Автор искренне рекомендует всем своим читателям побывать в Грузии в любое время года, и не столь важно, впервые это будет или нет. Ведь Грузия – она всякий раз как новая…

Макрон выступил за реконструкцию Нотр-Дама в изначальном виде
Макрон выступил за реконструкцию Нотр-Дама в изначальном виде
И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом
И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом
Власти США одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 на $23 млрд
Власти США одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 на $23 млрд
Loading Bars
Лента новостей
Макрон выступил за реконструкцию Нотр-Дама в изначальном виде
И.о. президента Боливии заразилась коронавирусом
Звуки взрывов слышны к западу от Тегерана
Власти США одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 на $23 млрд
В Москве за сутки умерли 28 пациентов с коронавирусом
"Манчестер Юнайтед" установил рекорд, одержав четвертую крупную победу в АПЛ подряд
У берегов Турции спасли около 30 мигрантов
Правительство Марокко постановило продлить режим санитарного ЧП до 10 августа
ЕС, Швеция и Австрия объявили о поддержке сектора горного туризма в Грузии
В бюджете Кыргызстана на 2020 год на сферу здравоохранения предусмотрено 6,6 млрд сомов
У здания парламента Сербии демонстранты устроили сидячую акцию протеста
Италия запретила въезд из 13 не входящих в ЕС стран с плохой эпидемиологической ситуацией
В мире за сутки выявили почти 205 тыс. случаев заражения коронавирусом
AZAL выполнил чартерный рейс из Киева (ФОТО)
Санитарно-эпидемиологические требования были нарушены на 6050 объектах - министерство
В работе TikTok произошел сбой
Мэр Сеула найден мертвым
Минздрав РФ планирует направить специалистов в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Матчи 1/8 финала футбольных еврокубков сезона-2019/20 пройдут без зрителей
Состоялась первая онлайн-встреча Рабочей группы Движения неприсоединения по борьбе с пандемией COVID-19
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 190 тысяч
США ввели санкции против четырех граждан и одной организации КНР
Азербайджан становится ближе к достижению целей четвертой промышленной революции
Завершается строительство многоэтажного жилого комплекса на территории Белого города в Баку
Озеро Беюк Шор очищено от сточных вод на 50% (ВИДЕО)
Нахчыванское предприятие наращивает экспортные поставки за рубеж
Определены победители конкурса красоты Miss & Mister Azerbaijan 2020 (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 548 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 491, скончались 10 человек - Оперативный штаб
В Азербайджане социальными мерами охвачено 48% населения - министр (ФОТО)
АБР: Пандемия COVID-19 значительно влияет на домохозяйства, малые предприятия Грузии
Ударим цитатами Остапа Бендера по карантинному настроению азербайджанских музыкантов (ВИДЕО)
Началась очистка озера Беюк Шор
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнование турецкому коллеге
Гянджинский приборостроительный завод наладил производство новой продукции
США пригласят Китай присоединиться к переговорам по контролю над вооружениями в Вене
Итоги валютных торгов в Израиле: курс доллара снизился, курс евро возрос
Работы по проекту модернизации ПО "Азеркимья" практически завершены
Посольство Ирана: Тегеран никогда не оставлял вопросы украинской стороны без ответа
Правительство Грузии продолжит возвращать соотечественников на родину
В Туркменистане объявлен аукцион по продаже госсобственности
Боррель: ЕС более не может полагаться только на "мягкую силу" в мировой политике
Поступления в SOFAZ за 18 лет составили порядка $160 миллиардов
МИД России: Убеждены, что сессия ООН, инициированная Азербайджаном, пройдет в конструктивном ключе
В Азербайджане выявлены лица с высоким риском заражения коронавирусом - E-Təbib
Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула (Обновлено)
В Туркменистане модернизируют деятельность железнодорожной компании
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на завтра
Представители Красного Креста навестили Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева
ПРООН передала таможенникам Азербайджана 10 автомобилей (ФОТО)
ГЭЦ Азербайджана обратился к бакалаврам, поступившим в магистратуру
Власти Колумбии продлили режим общенационального карантина
В Мельбурне введут шестинедельный карантин из-за коронавируса
В Казахстане необходимо ввести двухнедельный карантин - аким Нур-Султана
Министерство энергетики Туркменистана объявляет тендер на поставку алюминиевой катанки
В части испанской Каталонии ввели карантин из-за резкого роста случаев COVID-19
Почему Узбекистан возвращается в режим жесткого карантина?
SOCAR назвала объем перевозок через порт Кулеви
Премьер Эстонии объявил об ослаблении ограничений на публичные мероприятия с 15 июля
В период пандемии Азербайджан незначительно сократил импорт стали из Турции
В Токио из-за коронавируса подготовили проект дополнительного бюджета в размере $2,8 млрд
В Марокко режим чрезвычайного санитарного положения продлили до 10 августа
Состоялось открытие онлайн-школы заслуженной артистки Азербайджана Инары Бабаевой
Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Центральной больницы Евлахского района
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 84 объектах (ФОТО)
PWC: Активы SOFAZ в прошлом году составили более 74 млрд манатов
Роман-буриме с участием Ильгара Сафата претендует на премию России "Ревизор"
SOFAZ завершил 2019 год с прибылью
Азербайджан может импортировать продукты из мяса птицы из Дагестана
Арестованы лица, производившие контрафактные алкогольные напитки в Баку
Правительство Грузии продлило срок регистрации на получение компенсации
Внесена поправка в Устав Госагентства автомобильных дорог - Указ
В Узбекистане стартует проект по развитию агробизнеса
Утвержден список лицензий, получение которых не требуется для осуществления соответствующих работ по направлениям деятельности Госагентства автомобильных дорог Азербайджана
Крупнейший консервный завод Азербайджана сократил производство своей продукции
S&P Global Platts: Глобальное производство нефти в 2020 году сократится
В Туркменистане изменили порядок выдачи средств для предпринимателей
Лянкяранский консервный завод о планах экспорта в текущем году
Азербайджан нацелен на расширение электронного бизнеса в 2021 году
Carlsberg Azerbaijan в сотрудничестве с AzərŞəkər завершили сбор урожая пивоваренного ячменя (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане завершается сбор урожая зерна (ФОТО)
Иран зафиксировал рекордное количество смертей за сутки с начала пандемии
Туркменистан участвовал в обсуждениях обновления Энергетической Хартии
АН Азербайджана: Борьба с саранчой должна осуществляться в мае-июне
Афет Гасанова: Экономическое развитие Азербайджана позволило сохранить социальное благосостояние людей в период пандемии (ФОТО)
«АзИз» провел онлайн-встречу с известным бакинцем Алексом Векслером
В Иране мощность производства стали удвоилась за 7 лет
Турция сократила поставки продукции добывающей промышленности в Иран
Обнародованы объемы перевалки грузов через порт Измир
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Чанаккале превышает 1 млн тонн
Завтра в Баку будет ветрено
Объёмы перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции превысили 3 млн тонн
По поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой состояние заразившегося коронавирусом врача АМУ взято под особый контроль
Объемы перевалки грузов через турецкий порт Тэкирдаг превышает 7 млн тонн
С начала года из Австралии через порты Турции перевезено более 300 тыс тонн грузов
Обнародованы объемы перевалки грузов из Болгарии через порты Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту уменьшился
В Азербайджане увеличилась среднемесячная заработная плата
ЕС ужесточил нормы работы дальнобойщиков
МВД Азербайджана проводит операцию в регионах, задержано более 10 руководителей компаний
Все новости