Как азербайджанцы оказались в пещерном городе Уплисцихе (ФОТО)

Как азербайджанцы оказались в пещерном городе Уплисцихе (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов специально для Trend Life.

Грузинская зима. Путевые заметки немолодого романтика (часть 3, часть 1 и 2 по ссылкам https://www.trend.az/life/travel/3188276.html https://www.trend.az/life/travel/3191403.html)

Пещерный город Уплисцихе встретил нас десятиградусным морозом и сильнейшим ветром. Прямо скажем, не самая лучшая погода для осмотра исторической достопримечательности, расположенной под открытым небом. Но кто сказал, что нам будет легко?

Заметно прибавила бодрости встретившая нас у входа в Уплисцихе невысокая полненькая женщина в очках – гид. Звали ее Медея. В памяти неизбежно всплывал древнегреческий миф о Ясоне, аргонавтах и Золотом руне; с другой стороны Медея – имя в Грузии довольно распространенное. Так или иначе, а с гидом нам исключительно повезло. Несмотря на бешеный ветер, обледеневшие скалы и крутые подъемы-спуски, калбатоно (то есть, госпожа) Медея уверенно вела наш маленький отряд – числом семь – азербайджанских журналистов и блогеров по Уплисцихе, а это, я вам скажу, немаленькая территория, и при этом методично, подробно рассказывала об истории пещерного города и его достопримечательностях.

У так называемого среднестатистического человека слово «пещерный» вызывает стойкие ассоциации с чем-то донельзя примитивным. Закопченные своды, косматые грубые люди в шкурах и с дубинками, мамонт, жареный на огне, дикие пляски… Не то Уплисцихе. Само его название означает «крепость владыки» или, по другой версии, «крепость Бога». Это – расположенный на высоком скалистом берегу Куры (километрах в десяти к востоку от города Гори) сложный комплекс пещер и ходов как естественного происхождения, так и вырубленных в свое время рабами (говорят, что за усердный и добросовестный труд им даровалась свобода). Люди тут не просто прятались от непогоды или врагов; еще в Х веке нашей эры они успешно торговали с могущественными («крутыми», как сказали бы сейчас) Урарту и Мидией. Тому способствовало удачное расположение Уплисцихе – на пути от Каспийского моря к Черному, причем равнинному пути, что весьма удобно для караванов. Кстати, это – единственный равнинный путь, все остальные пролегали через гористые местности, что менее удобно.

Скалы, скалы, скалы… Очень мало растений (летом тут, должно быть, здорово печет, и тени практически не бывает). Над головами – пронзительно-синее небо, чистое, без единого облачка, и лишь где-то вдали, у самого горизонта, клубились огромные тучи, напоминающие фантастических животных… Но колотун, доложу я вам!!!

Надо отдать должное нашей маленькой, но отважной команде: мы передвигались по «крепости Бога», постоянно подстраховывая друг друга на обледеневших каменных ступенях, стесанных ногами за долгие годы, на крутых подъемах и не менее крутых спусках, внутри пещер и культовых сооружений… Ветер, повторяю, дул такой, будто сам Эол, властелин над ветрами (согласно древнегреческой мифологии), твердо решил сдуть нас со скал Уплисцихе прямо в Куру; но мы держались друг за друга и, сплотившись, были сильнее ветра… При этом, имейте в виду, наши ребята и девчонки постоянно фотографировали все интересное, что попадалось на пути, а интересного тут было много. И лишь маленькая веселая Медея шла впереди нас, не зная устали и ничего не боясь, и все время говорила, говорила, говорила. От нее исходил необыкновенной силы позитив и даже, кажется, заметное тепло.

Археологи предполагают, что в эпоху расцвета Уплисцихе тут жило около 20 тысяч человек. Долгое время «крепость Бога» была оплотом язычников. Разумеется, христианская Мцхета стерпеть этого не могла, пошла войной на Уплисцихе и победила. Медея показала нам вершину горы, на которой вначале стоял языческий храм Солнца (еще со времен древнего Иберийского царства!), но который был разрушен победившими христианами; на этом месте возвели церковь. И я с горечью подумал, что такое творилось повсюду, не только в Грузии – помнится, конкистадоры тоже строили католические храмы на месте ацтекских культовых сооружений…

Еще мы видели церковь Уплисцули, храм Богоматери и храм царицы Тамары…Легендарная царица бывала здесь в те времена, когда Тбилиси захватили арабы и Уплисцихе стал – вы подумайте только! – столицей всей Грузии, и был ею довольно долго! Но позднее сюда добрались монголы, и их стараниями Уплисцихе постепенно перестал быть городом; однако он сделался хорошим укрытием во время вражеских набегов. Вообще же люди жили в «пещерном городе» вплоть до XIX века, хоть и было их не так много, как в лучшие для Уплисцихе времена.

В этом удивительном городе культовые сооружения языческой эпохи – ритуальные колодцы и места жертвоприношений, в том числе и человеческих, – соседствуют с историческими памятниками более поздних эпох и с христианскими храмами; имеются также остатки древних стен и ворот; в одной из таких полуразрушенных арок, являющейся будто бы неким порталом, соединяющим человека с Космосом, мы поочередно посидели и сфотографировались.

Мне подумалось, что Уплисцихе выглядит так, будто кто-то огромный и могучий решил сделать срез Времени с помощью колоссального скальпеля – и на получившемся срезе стали видны следы человеческой деятельности самых разных эпох… В назидание потомкам.

В конце пути нас ждал сюрприз – «винохранилище»! Разумеется, я не смог удержаться и первым взял рог для вина («Князь я или не князь?!»). Приветливый хозяин наполнил рог белым вином «цинандали», и я провозгласил тост за Грузию. Команда меня поддержала. Затем мы выпили за родной Азербайджан, да будет между нашими странами крепкая дружба…

А потом мы сердечно распрощались с калбатоно Медеей и микроавтобус повез нас в Боржоми сквозь начавшийся снегопад. В Боржоми нас устроили в шикарном пятизвездочном отеле Borjomi Likani.

Я, писатель-фантаст, испытывал сильный соблазн сравнить Уплисцихе с Марсом – пейзажи там были прямо-таки марсианские, климат (в данный момент) – тоже, и исторические памятники походили на следы древней марсианской цивилизации; все это блестяще описал в свое время Рэй Брэдбери в своей книжке… Но потом я подумал: фантастика фантастикой, а Уплисцихе – это реальный город реальной страны на нашей реальной планете, и это интереснее любой выдумки, даже самой яркой и интересной. Ведь и у нас, в Азербайджане, есть похожий исторический памятник – Гобустан, со стоянками мезолитического человека и многочисленными наскальными рисунками. Пока мы не добрались до других планет, нам следует повнимательней отнестись к нашей собственной, земной, истории. Тогда, уверяю вас, и с представителями внеземных цивилизаций легче будет найти общий язык.

Наша дружная команда успела сбегать в заснеженный парк неподалеку от отеля, и выпить знаменитой целебной воды, потом обосноваться в комфортабельнейших номерах, посетить бассейн и джакузи, поужинать. Я, наряду со всеми, пользовался благами современной цивилизации (что после пронизывающего ветра, да еще с морозцем, было особенно приятно), а перед глазами все стоял древний пещерный город Уплисцихе и прощально машущая нам вслед Медея – веселая, жизнерадостная, гостеприимная, как сама Грузия, Сакартвело…

Число инфицированных коронавирусом в Иране за сутки составило рекордные 3186 человек
Число инфицированных коронавирусом в Иране за сутки составило рекордные 3186 человек
В Иране снизился рост числа больных коронавирусом
В Иране снизился рост числа больных коронавирусом
В Иране прошло предварительное тестирование лекарства от коронавируса
В Иране прошло предварительное тестирование лекарства от коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии выявлено пять новых случаев заражения коронавирусом
МВФ делает заявление о влиянии коронавируса на экономику Грузии
Узбекско-китайское СП продолжает добычу природного газа в Узбекистане
Обнародованы объемы перевалки бентонита через порты Турции
В минздраве Узбекистана начал работу эксперт из Южной Кореи
МИД Азербайджана распространил обращение в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев
ВОЗ назвал основные меры предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции
Почему в Италии эпидемия коронавируса развивалась столь стремительно?
Центральный Банк Узбекистана продлевает сроки кредитных платежей
В Туркменистане построили завод по производству керамических материалов
Обнародован объем перевалки грузов из Хорватии через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Обнародованы объемы перевалки сырой нефти через порты Турции
Число заразившихся коронавирусом в Чехии превысило 3 тысячи
В Баку на экспресс-маршруте М3 работают 18-метровые автобусы (ФОТО)
Незаконные "выборы" в условиях пандемии говорят о равнодушии руководства Армении к безопасности в регионе - депутат
Снят фильм о 31 марта – Дне геноцида азербайджанцев (ВИДЕО)
Индонезия закроет въезд для иностранцев
Курс маната по отношению к мировым валютам на 31 марта
Обнародован объем перевалки грузов из Сирии через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Иран резко сократил импорт готовой одежды из Турции
Общее число случаев инфицирования коронавирусом в Казахстане достигло 325
Второй случай смерти от коронавируса зафиксирован в Казахстане
В Узбекистане зарегистрировано еще восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией
Бахруз Гулиев: Безответственность одного человека приведет к заражению вирусом окружающих его людей
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 31 Марта - Днем геноцида азербайджанцев (ФОТО)
Анкара и Багдад обсудили борьбу с пандемией коронавируса
В Турции взорвался газопровод между Ираном и Турцией
Золото в Азербайджане подешевело
ВС Армении 22 раза нарушили режим прекращения огня
Empire State Building в Нью-Йорке подсветили в честь борцов с коронавирусом
Нефть коррекционно дорожает
Госпогранслужба о дезинформации в армянских СМИ
Зарегистрировано еще 17 случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане
Миру предсказали дефицит продовольствия
Президент Индонезии отказался закрывать столицу на карантин из-за пандемии
Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Китая
19 пожарных погибли при тушении лесного пожара на юго-западе Китая
Более 260 млн жителей США рекомендовано без нужды не выходить из дома
Семья из 17 человек заразилась COVID-19 на похоронах родственницы
В Канаде выявили рекордное число случаев заражения коронавирусом за сутки
Пентагон сообщил о первой смерти инфицированного коронавирусом военнослужащего США
Власти Новой Зеландии продлили режим ЧП из-за коронавируса
В США число жертв коронавируса превысило 3 тыс.
За сутки в Китае зафиксировали 48 ввозных случаев заражения коронавирусом
США продлили на 60 дней исключения из санкций по иранской ядерной программе
Число случаев заражения новым коронавирусом в Панаме превысило 1 тыс.
CNN: в США число смертей от последствий коронавируса впервые превысило 500 в день
В Грузии подтверждено уже 103 случая инфицирования коронавирусом
В Индии для разгона людей с улиц использовали слезоточивый газ
Власти Панамы задержали более 4 тыс. нарушителей комендантского часа
Трамп сообщил о проведении более миллиона тестов на коронавирус в США
Путин и Трамп в продолжительном разговоре обсудили пандемию и цены на нефть
Число зараженных коронавирусом в отделении ООН в Вене возросло до девяти
США передадут Италии медицинские принадлежности на $100 млн для борьбы с пандемией
Индия конфискует частные клиники для борьбы с коронавирусом
В Австрии заставят носить маски при посещении магазинов
Эрдоган: Чем сильнее Турция, тем больше она помогает друзьям
В Сирии умер второй человек из-за коронавируса
Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?
Агентство по ПРО США закупило новых зенитных ракет SM-3 на $2 млрд
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: С уважением чту светлую память жертв геноцида (ФОТО)
В Черногории введен комендантский час в связи с коронавирусом
31 марта - День геноцида азербайджанцев
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 150 тыс.
Раскрыты сектора, мало затронутые коронавирусом (ВИДЕО)
В Беларуси проведено более 30 тыс. тестов на коронавирус
ВОЗ: Более 693 тыс. человек в мире заразились коронавирусом
В Москве скончались еще четыре пациента с коронавирусом
Микаил Джаббаров: Будет объявлена суть налоговых льгот и уступок (ВИДЕО)
Микаил Джаббаров: Ограничения, применяемые государством к экономической деятельности, в первую очередь влияют на микропредпринимателей (ВИДЕО)
В какие сферы будет выделена финансовая помощь в связи с коронавирусом? - министр (ВИДЕО)
Пресечена очередная провокация армянских ВС - Госпогранслужба Азербайджана
Микаил Джаббаров: Государство поддержит выплату процентов по бизнес-кредитам (ВИДЕО)
Во Франции за сутки умерли свыше 400 заразившихся коронавирусом
В Microsoft заявили о росте на 70% числа ежедневных пользователей Skype из-за коронавируса
Число жертв коронавируса в Турции достигло 168 человек
Финансирование грузинского фонда StopCov увеличивается
Хусейн Алтыналан: Армении следует покинуть оккупированные территории Азербайджана
Банк Республика продлил срок действия платежных карт!
Число случаев заражения коронавирусом в Италии с начала эпидемии превысило 100 тыс.
МИД Азербайджана осудил теракты в Саудовской Аравии
Восстановление участка автодороги у мечети "Биби-Эйбат" близится к концу - Госагентство
ИВ Баку: На бакинских дорогах используется новое моющее средство (ВИДЕО, ФОТО)
Министерство образования: Студенты должны вносить свой вклад в процесс дистанционного обучения
В Азербайджане введены новые меры против распространения коронавируса
МВД Азербайджана получило новые полномочия - Указ
Фонд Гейдара Алиева организовал дезинфекцию ряда предприятий в поддержку работы, проводимой государством в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией (ВИДЕО, ФОТО)
Цена нефти Brent падает до $22,34
В базу полезных ископаемых Казахстана добавлен перечень объектов добычи
Президент Ильхам Алиев внес изменения в указ "О чрезвычайном положении"
Президент Ильхам Алиев подписал указ об утверждении Протокола о внесении изменений в Соглашение «О правилах установления страны происхождения товаров в СНГ»
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит аккумуляторы
Причуды самоизоляции! Фаик готовит мыло, Аликрам разводит цыплят, Ярослав спасает мир… (ВИДЕО, ФОТО)
Юбилей Шафиги Мамедовой – яркие роли в кино и театре (ФОТО)
Правительство Грузии вводит карантин по всей территории страны
Деятели культуры и искусства Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Ильяс Гусейнов: Люди, которые ведут себя безответственно, нарушают правила, должны быть привлечены к ответственности
Трамп хочет обсудить с Путиным вопросы энергетики, торговлю и ситуацию с коронавирусом
Узбекистан частично отменит пошлины на импортные лекарства
Бакинский метрополитен начал внедрение еще одного механизма контроля (ФОТО)
Все новости