Как азербайджанцы оказались в пещерном городе Уплисцихе (ФОТО)

Как азербайджанцы оказались в пещерном городе Уплисцихе (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанский писатель-фантаст Александр Хакимов специально для Trend Life.

Грузинская зима. Путевые заметки немолодого романтика (часть 3, часть 1 и 2 по ссылкам https://www.trend.az/life/travel/3188276.html https://www.trend.az/life/travel/3191403.html)

Пещерный город Уплисцихе встретил нас десятиградусным морозом и сильнейшим ветром. Прямо скажем, не самая лучшая погода для осмотра исторической достопримечательности, расположенной под открытым небом. Но кто сказал, что нам будет легко?

Заметно прибавила бодрости встретившая нас у входа в Уплисцихе невысокая полненькая женщина в очках – гид. Звали ее Медея. В памяти неизбежно всплывал древнегреческий миф о Ясоне, аргонавтах и Золотом руне; с другой стороны Медея – имя в Грузии довольно распространенное. Так или иначе, а с гидом нам исключительно повезло. Несмотря на бешеный ветер, обледеневшие скалы и крутые подъемы-спуски, калбатоно (то есть, госпожа) Медея уверенно вела наш маленький отряд – числом семь – азербайджанских журналистов и блогеров по Уплисцихе, а это, я вам скажу, немаленькая территория, и при этом методично, подробно рассказывала об истории пещерного города и его достопримечательностях.

У так называемого среднестатистического человека слово «пещерный» вызывает стойкие ассоциации с чем-то донельзя примитивным. Закопченные своды, косматые грубые люди в шкурах и с дубинками, мамонт, жареный на огне, дикие пляски… Не то Уплисцихе. Само его название означает «крепость владыки» или, по другой версии, «крепость Бога». Это – расположенный на высоком скалистом берегу Куры (километрах в десяти к востоку от города Гори) сложный комплекс пещер и ходов как естественного происхождения, так и вырубленных в свое время рабами (говорят, что за усердный и добросовестный труд им даровалась свобода). Люди тут не просто прятались от непогоды или врагов; еще в Х веке нашей эры они успешно торговали с могущественными («крутыми», как сказали бы сейчас) Урарту и Мидией. Тому способствовало удачное расположение Уплисцихе – на пути от Каспийского моря к Черному, причем равнинному пути, что весьма удобно для караванов. Кстати, это – единственный равнинный путь, все остальные пролегали через гористые местности, что менее удобно.

Скалы, скалы, скалы… Очень мало растений (летом тут, должно быть, здорово печет, и тени практически не бывает). Над головами – пронзительно-синее небо, чистое, без единого облачка, и лишь где-то вдали, у самого горизонта, клубились огромные тучи, напоминающие фантастических животных… Но колотун, доложу я вам!!!

Надо отдать должное нашей маленькой, но отважной команде: мы передвигались по «крепости Бога», постоянно подстраховывая друг друга на обледеневших каменных ступенях, стесанных ногами за долгие годы, на крутых подъемах и не менее крутых спусках, внутри пещер и культовых сооружений… Ветер, повторяю, дул такой, будто сам Эол, властелин над ветрами (согласно древнегреческой мифологии), твердо решил сдуть нас со скал Уплисцихе прямо в Куру; но мы держались друг за друга и, сплотившись, были сильнее ветра… При этом, имейте в виду, наши ребята и девчонки постоянно фотографировали все интересное, что попадалось на пути, а интересного тут было много. И лишь маленькая веселая Медея шла впереди нас, не зная устали и ничего не боясь, и все время говорила, говорила, говорила. От нее исходил необыкновенной силы позитив и даже, кажется, заметное тепло.

Археологи предполагают, что в эпоху расцвета Уплисцихе тут жило около 20 тысяч человек. Долгое время «крепость Бога» была оплотом язычников. Разумеется, христианская Мцхета стерпеть этого не могла, пошла войной на Уплисцихе и победила. Медея показала нам вершину горы, на которой вначале стоял языческий храм Солнца (еще со времен древнего Иберийского царства!), но который был разрушен победившими христианами; на этом месте возвели церковь. И я с горечью подумал, что такое творилось повсюду, не только в Грузии – помнится, конкистадоры тоже строили католические храмы на месте ацтекских культовых сооружений…

Еще мы видели церковь Уплисцули, храм Богоматери и храм царицы Тамары…Легендарная царица бывала здесь в те времена, когда Тбилиси захватили арабы и Уплисцихе стал – вы подумайте только! – столицей всей Грузии, и был ею довольно долго! Но позднее сюда добрались монголы, и их стараниями Уплисцихе постепенно перестал быть городом; однако он сделался хорошим укрытием во время вражеских набегов. Вообще же люди жили в «пещерном городе» вплоть до XIX века, хоть и было их не так много, как в лучшие для Уплисцихе времена.

В этом удивительном городе культовые сооружения языческой эпохи – ритуальные колодцы и места жертвоприношений, в том числе и человеческих, – соседствуют с историческими памятниками более поздних эпох и с христианскими храмами; имеются также остатки древних стен и ворот; в одной из таких полуразрушенных арок, являющейся будто бы неким порталом, соединяющим человека с Космосом, мы поочередно посидели и сфотографировались.

Мне подумалось, что Уплисцихе выглядит так, будто кто-то огромный и могучий решил сделать срез Времени с помощью колоссального скальпеля – и на получившемся срезе стали видны следы человеческой деятельности самых разных эпох… В назидание потомкам.

В конце пути нас ждал сюрприз – «винохранилище»! Разумеется, я не смог удержаться и первым взял рог для вина («Князь я или не князь?!»). Приветливый хозяин наполнил рог белым вином «цинандали», и я провозгласил тост за Грузию. Команда меня поддержала. Затем мы выпили за родной Азербайджан, да будет между нашими странами крепкая дружба…

А потом мы сердечно распрощались с калбатоно Медеей и микроавтобус повез нас в Боржоми сквозь начавшийся снегопад. В Боржоми нас устроили в шикарном пятизвездочном отеле Borjomi Likani.

Я, писатель-фантаст, испытывал сильный соблазн сравнить Уплисцихе с Марсом – пейзажи там были прямо-таки марсианские, климат (в данный момент) – тоже, и исторические памятники походили на следы древней марсианской цивилизации; все это блестяще описал в свое время Рэй Брэдбери в своей книжке… Но потом я подумал: фантастика фантастикой, а Уплисцихе – это реальный город реальной страны на нашей реальной планете, и это интереснее любой выдумки, даже самой яркой и интересной. Ведь и у нас, в Азербайджане, есть похожий исторический памятник – Гобустан, со стоянками мезолитического человека и многочисленными наскальными рисунками. Пока мы не добрались до других планет, нам следует повнимательней отнестись к нашей собственной, земной, истории. Тогда, уверяю вас, и с представителями внеземных цивилизаций легче будет найти общий язык.

Наша дружная команда успела сбегать в заснеженный парк неподалеку от отеля, и выпить знаменитой целебной воды, потом обосноваться в комфортабельнейших номерах, посетить бассейн и джакузи, поужинать. Я, наряду со всеми, пользовался благами современной цивилизации (что после пронизывающего ветра, да еще с морозцем, было особенно приятно), а перед глазами все стоял древний пещерный город Уплисцихе и прощально машущая нам вслед Медея – веселая, жизнерадостная, гостеприимная, как сама Грузия, Сакартвело…

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Грузия обнародовала данные об импорте из Китая
Грузия обнародовала данные об импорте из Китая
АБР прогнозирует рост экономики Грузии в 2021 году
АБР прогнозирует рост экономики Грузии в 2021 году
IFC стремится раскрыть возможности для развития устойчивого финансирования в Грузии
IFC стремится раскрыть возможности для развития устойчивого финансирования в Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Михаил Гусман о министрe иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Amazon инвестирует более $5 млрд в создание облачного региона в Новой Зеландии
Италия в 2021 году пожертвует другим странам 45 млн доз COVID-вакцин
Азербайджан и Казахстан договорились об ускорении создания площадки межрегиональной торговли
Борт British Airways после вынужденной посадки в Ташкенте вылетел в Лондон без пассажиров
BMW и Audi могут перейти на водородные двигатели
Грузия обнародовала данные об импорте из Китая
Билл Гейтс вложил $50 млн в гидропонную ферму с роботами
Министры энергетики ЕС обеспокоены рекордным ростом цен на энергоносители
Американские спецслужбы закупили признанные угрозой нацбезопасности США дроны
В Бразилии расследуют причастность JPMorgan к коррупции в Petrobras
Британия столкнулась с дефицитом углекислого газа
Глава ВОЗ считает, что в 50 странах мира к концу сентября не удастся привить 10% населения
Президент Эрдоган провел ряд встреч на полях ГА ООН
В США внесли поправки о санкциях против российского госдолга
Делегация Бразилии на ГА ООН ушла на самоизоляцию на 14 дней из-за случая ковида
Вопрос о представительстве талибов в ООН будут решать не раньше ноября
Главы МИД Азербайджана и Польши обсудили стратегическое партнерство между странами
Глава МИД Азербайджана встретился с Генеральным секретарем Совета Европы
Новый летательный аппарат Esinti впервые представлен на TEKNOFEST
В США могут ввести санкции против 35 ключевых официальных лиц РФ
Высший совет безопасности Алжира закрыл воздушное пространство для авиации Марокко
"Манчестер Юнайтед" проиграл "Вест Хэму" и выбыл из Кубка английской лиги
Ударный БПЛА Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 году
USAID планирует сотрудничать с Туркменистаном в реализации кампаний по электронной торговле
Команда «Вугар Гашимов» завершила 5-й тур Кубка Европы победой
На базе ВОЗ и ООН создали фонд по активизации борьбы с неинфекционными заболеваниями
В рамках ГУАМ будет создана рабочая группа по стратегическим коммуникациям
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Состоялась встреча министров иностранных дел Ирана и Ирландии
РФ с 5 октября возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
АБР прогнозирует рост экономики Грузии в 2021 году
Артистичность и безупречное мастерство – Наргиз Алиярова и Сергей Антонов выступили в Баку (ФОТО)
IFC стремится раскрыть возможности для развития устойчивого финансирования в Грузии
Ценные бумаги Узметкомбината могут выйти на международные финансовые рынки
БТА дало поручение бакинским перевозчикам в связи с вакцинацией
Байден и Макрон проведут встречу в Европе в конце октября
Названа численность населения Баку
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 356 случаев заражения коронавирусом, вылечился 2 651 человек
Минсельхоз Грузии поделился данными о проектах, реализованных в агросекторе страны
Глава УМК ответил на провокационное заявление имама Ардебильской мечети
В австрийском Зальцбурге открылся «Дом Азербайджана» (ФОТО)
IFC планирует помочь финансовому сектору Грузии в открытии новых областей деятельности
Кабмин Азербайджана отменил требование о дистанционном обучении
Международное сообщество должно оказать давление на Армению, чтобы она отказалась от реваншистского подхода – МИД Азербайджана
В грузинской столице выросли продажи квартир
Хотя открытие коммуникаций могло бы стать важным шагом вперед, Армения пытается заблокировать прогресс – глава МИД Азербайджана
Госфильмофонд Азербайджана восстановил фильм "Азим Азимзаде" (ВИДЕО)
Азербайджан является лидером среди стран СНГ по масштабам вакцинации
Иран увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на треть
Азербайджан обеспечивает существенную часть потребности Грузии в электроэнергии
Представителей научного сообщества Туркменистана и Азербайджана соединил телемост (ФОТО)
Сопредседатели МГ ОБСЕ планируют встретиться с главами МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке
Турецкие военнослужащие, которые будут участвовать в учениях «Нерушимое братство-2021», прибыли в Азербайджан (ФОТО)
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Когда 10 волшебных пальцев творят на 88 клавишах… Бакинский вечер классицизма и романтизма (ВИДЕО, ФОТО)
АБР прогнозирует рост ВВП Узбекистана
Количество вакцинированных в Узбекистане на 22 сентября
Межбанк Азербайджана приобретет кассеты для банкоматов
Президент Туркменистана предложил создать зону сотрудничества «Центральная Азия - Каспийский регион»
Евростат раскрыл объем экспорта туркменского хлопка в Эстонию за I полугодие
Израиль уведомил Египет о готовности к продвижению сделки по "обмену пленными" с ХАМАС
Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси (ФОТО)
Азербайджан и Турция создадут совместные центры в области инноваций и технологий
Кто из азербайджанских звезд проводил детей в первый класс (ФОТО)
Узеир Гаджибейли и Муслим Магомаев – великое наследие и новые романсы
Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской Образовательной Сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи
Казахстан экспортировал машиностроительной продукции больше на 33,6%
Названы ТОП-10 стран – импортеров нефтепродуктов Азербайджана в 2021 г.
Власти США призвали ЕС "противостоять манипуляциям на рынке газа"
Высота потока лавы из вулкана на Канарах достигает 12 м
В Лаос доставили 30 тыс. доз вакцины "Спутник Лайт"
В ФРГ не привитым от COVID-19 с 1 ноября не будут возмещать потерю заработка при карантине
Президент Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в формате видеообращения
В парламенте Азербайджана озвучены предложения о восстановлении исторических топонимов на освобожденных территориях
Около 50% выданных в Азербайджане кредитов пришлось на домохозяйства
ЛУКОЙЛ Узбекистан продлевает тендер на поставку катализаторов Axens
Генеральная прокуратура Азербайджана сделала предупреждение лидеру партии
Nar обеспечил первоклассников школ в Тертере и Физули школьными принадлежностями (ФОТО)
Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга
Утвержден состав Наблюдательного совета ОАО "Тамиз шахар" - Распоряжение
Azər-Türk Bank передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга
В России разрабатывают вакцину от гриппа, которую можно использовать раз в несколько лет
В Азербайджане прошли успешные испытания устройства для увеличения продуктивности пчел (ФОТО)
Азербайджанское ООО приобретет запчасти к тракторам
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном превысил $400 млн
Туркменское предприятие построит завод для производства солнечных батарей
Одним вечером в Баку - противогаз, бабушка из Нидерландов и кафкианские сцены (ВИДЕО,ФОТО)
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Саудовской Аравии
Банки Азербайджана незначительно сократили выдачу ипотечных кредитов
Минобороны Турции распространило видео о полетах азербайджанских и турецких истребителей (ВИДЕО)
Микропортфель AccessBank вырос на 67%
Рабочая группа по вопросам энергообеспечения на освобожденных территориях Азербайджана провела очередное заседание
Амина Меликова об установке памятника "Железный кулак" в заповеднике "Гала" (ФОТО)
Экономика Грузии находится в процессе восстановления – МВФ
Султан царства сердец, или Любовь к рабыне! В Дагестане состоялась премьера спектакля на азербайджанском языке (ФОТО)
Казахстан рассчитывает на продолжение сотрудничества с ЕБРР в сфере ВИЭ
В России цена бензина АИ-95 на бирже обновила исторический максимум
Лица, приобретшие поддельные COVID-паспорта, могут быть привлечены к уголовной ответственности – МВД Азербайджана
Все новости