...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за прошедшую неделю (24-29 октября)

Исследования Материалы 31 октября 2011 10:45

Малазийская Petronas объявила тендер на оценочное бурение в рамках СРП в Узбекистане

Малазийская Petronas Carigali Baisun Operating Company, стопроцентное дочернее предприятие Petronas Carigali Overseas, объявила тендер на оказание комплексных услуг по проведению оценочного бурения в 2011-2014 годах в рамках СРП по разработке нефтегазовых месторождений Бойсунского инвестблока в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана.

В сообщении не указаны параметры программы оценочного бурения. Как сообщалось ранее, главными направлениями дальнейшей реализации СРП являются углубленное проведение оценочных работ с целью открытия новых и оценки запасов углеводородов на выявленных месторождениях. По условиям конкурса, тендерные предложения принимаются до 21 ноября, его итоги планируется подвести до конца 2011 года.

Иранская компания осуществит сейсморазведку на нефть в Узбекистане

Иранская Oil Exploration Operations Company (OEOC) приступила к проведению сейсморазведки 2Д на двух инвестиционных блоках в Ферганском нефтегазовом регионе Узбекистана. Иранская компания выиграла тендер, объявленный в конце 2010 года на проведение сейсморазведки на Западно-Ферганском и Чинабадском инвестиционных блоках. В результате OEOC подписала контракт с Korea National Oil Corporation (KNOC), осуществляющей изучение инвестблоков в Ферганском регионе, на выполнение до конца 2012 года работ по переработке и интерпретации данных по двухмерным сейсмическим профилям в объеме 1,2 тысячи погонных километров.

Стоимость контракта не разглашается.

"Узбекнефтегаз" и Indorama создадут СП по строительству газохимического комплекса

Правительство Узбекистана утвердило график реализации проекта по строительству газохимического комплекса (ГХК) на базе Мубарекского газоперерабатывающего завода в Кашкадарьинской области (юг Узбекистана) стоимостью 2,5 миллиарда долларов. В соответствии с графиком, до конца 2011 года намечено завершить подготовку предварительного ТЭО проекта и в начале 2012 года выйти на подписание учредительных документов СП. Планируется, что СП на паритетных началах будет создано Национальной холдинговой компанией (НХК) "Узбекнефтегаз" и сингапурской Indorama Group в первом квартале 2012 года. Проект предусматривает строительство ГХК мощностью 500 тысяч тонн полиэтилена в год. Срок строительства - четыре года.

Азербайджан рассматривает возможности повышения качества топлива до Евро-3 и выше

Институт нефтехимических процессов имени Ю.Мамедалиева Национальной академии наук Азербайджана представил государственным ведомствам и структурам новые национальные стандарты бензина, соответствующие экологическим стандартам выбросов вредных веществ Евро-3, Евро-4 и Евро-5. Новые стандарты представлены в министерства здравоохранения, экологии и природных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям, а также в компанию SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая является единственным производителем бензина в стране. "Эти структуры должны будут рассмотреть их и представить свои заключения", - сказал источник.

В Турции заложен фундамент нового НПЗ SOCAR

25 октября в турецком городе Измир состоялась торжественная церемония закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода, который будет обеспечивать сырьем нефтехимический комплекс Petkim, совладельцем которого является Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).

В церемонии закладки приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Новый НПЗ будет, в первую очередь, ориентирован на обеспечение сырьем этого комплекса. Стоимость нового завода составляет 5,5 миллиарда долларов, мощность - десять миллионов тонн в год. Производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей Petkim, внутреннего рынка Турции, а также стран средиземноморского региона.

Азербайджан и Турция построят новый газопровод для экспорта каспийского газа

Для экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году, Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции, сказал 27 октября президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. Участники этого проекта намерены завершить решение всех вопросов по этому газопроводу в 2012 году и, не откладывая, начать строительство, чтобы он был готов к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Азербайджан и Турция подписали соглашение по транзиту газа в Европу

Азербайджан и Турция подписали 25 октября пакет газовых соглашений, в который входят вопросы стоимости азербайджанского газа для Турции со второй стадии "Шах Дениз", объемы поставок газа в Турцию с этого месторождения после 2017 года, а также транзитное соглашение для транспортировки азербайджанского газа через Турцию. Транзитное соглашение необходимо для реализации проектов транспортировки азербайджанского газа в Европу в рамках Южного газового коридора.

SOCAR и PKN ORLEN подписали соглашение о поставках нефти

Польский концерн Naftowy ORLEN SA (PKN Orlen) подписал с с торговым подразделением компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - Socar Trading SA соглашение по поставкам нефти для чешского НПЗ Unipetrol RPA. Оценочная стоимость соглашения составляет 67 миллионов долларов.

Exxon готов к многоплановому долгосрочному сотрудничеству с Туркменистаном

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял вице-президента американской нефтяной компании Exxon по Европе и региону Каспийского моря Филипа Малхола. Гость выразил готовность компании Exxon к многоплановому долгосрочному сотрудничеству с Туркменистаном. Туркменистан реализует энергетическую стратегию, направленную на коренную модернизацию отрасли в комплексе с диверсификацией маршрутов экспортных поставок энергоносителей. Бердымухамедов подтвердил готовность Туркменистана налаживать долгосрочное сотрудничество с компанией.

Азербайджан определил основные направления развития нефтегазового сектора в среднесрочной перспективе

Одним из основных среднесрочных приоритетов (на 2012-2015 годы) развития нефтегазового сектора Азербайджана является еще большее укрепление энергетической независимости и безопасности страны, говорится в проекте концепции социально-экономического развития на 2012 и последующие три года, представленном на рассмотрение Милли Меджлиса (парламента) страны. В проекте среди других приоритетов выделяются еще более широкое использование возможностей топливно-энергетического сектора в целях повышения общего промышленного производства; интенсификация нефтегазовой деятельности экспортного характера; увеличение экспортного потенциала первичных и вторичных нефтегазовых ресурсов; укрепление транспортной независимости республики в сфере экспорта нефтегазовых ресурсов. Также будут продолжены работы по расширению использования инновационных технологий, и в частности нанотехнологий, в нефтегазовом секторе.

Тэги:
Лента

Лента новостей