...

Актуальные темы недели в Азербайджане (24-28 ноября)

Исследования Материалы 1 декабря 2014 16:22 (UTC +04:00)

Грозит ли сокращение банковскому рынку Азербайджана?

Банковская система Азербайджана успешно вышла из глобального финансово-экономического кризиса. Но что ожидает ее на фоне нынешней нестабильности в мировой экономике?

Этот вопрос беспокоит не только сами банки, но и население в связи с появляющимися в СМИ сообщениями о возможном закрытии к концу года пяти-шести банков.

Такой вывод был сделан после заявления главного банкира страны Эльмана Рустамова о том, что до конца 2014 года банки, контролирующие почти 99 процентов активов всей системы, выполнят требование Центрального банка Азербайджана (ЦБА) к минимальному размеру совокупного капитала в 50 миллионов манатов.По ожиданиям ЦБА, пять-шесть банков не смогут выполнить требования по капитализации. При этом Рустамов подчеркнул, что с этими банками в индивидуальном порядке будет вестись работа, определена стратегия деятельности каждого из них. То есть, ни о каком закрытии банков речь не шла.

А ведь при желании Центробанк мог бы пойти на такой шаг еще в 2010 году, когда было озвучено мнение, что для экономики Азербайджана достаточно до 15-20 банков.

Между тем, население очень внимательно относится к происходящему в банковской сфере. И если бы лицензии были отозваны у значительного числа банков, то население принялось бы просто снимать деньги со счетов, не слушая ничьих увещеваний.

Понятно, что в этом случае у Фонда страхования вкладов попросту не хватило бы средств на покрытие этих гарантированных вкладов, и закончилось все чрезвычайно плачевно.

Между тем, на протяжении прошедшего времени банки страны значительно окрепли в результате реструктуризации. И даже если какие-то банки и ждет такой исход [их названия ЦБА не разглашаются], можно с уверенностью сказать, что такая ситуация не окажет сильного влияния как на банковскую систему Азербайджана, так и население в целом. Доля активов этих [пяти-шести] банков в совокупном объеме активов банковского сектора страны составляет около одного процента. Эти банки сегодня на своем балансе практически не имеют депозитов населения, так как у них нет разрешения на привлечение вкладов.

Соответственно, они не представляют угрозы ни для средств населения, ни кредиторов. Если бы Центробанк действительно преследовал цель сократить число банков, то это произошло бы год назад, но он перенес сроки выполнения требования по капиталу еще на год.

Понимая всю ответственность за безопасность сбережений населения, Центробанк в плановом порядке уменьшил риски по этим банкам, и сегодня можно с уверенностью утверждать, что средствам населения ничто не угрожает.

Предыдущий опыт закрытия ряда банков - "Birlik Bank" (с 28 января 2011 года), "Kovser Bank" (с первого декабря 2010 года, но в этом году банк вновь восстановил лицензию), "Debut Bank" (с первого декабря 2010 года) и "Royal Bank" (с 12 июля 2012 года) - подтверждает все вышесказанное. Уход этих банков не сказался на вкладчиках и финансовом секторе страны в целом, так как их доля на местном банковском рынке была незначительна (несколько десятых процента).

К тому же Азербайджанский фонд страхования вкладов способен, как и в случае с "Royal Bank", компенсировать сбережения населения, правда, при размере вклада до 30 тысяч манатов.

В любом случае Центробанк, прежде чем прибегнуть к такому шагу, готов предложить банкам выбрать один из двух вариантов: либо пойти на слияние, либо изменить статус на небанковскую кредитную организацию (НБКО). При отсутствии разрешения на прием вкладов можно считать, что эти банки и так выполняют функции НБКО.

Суть проблемы в том, что сегодня практически все страны с активными рынками банковских услуг стали предъявлять требования к капитализации банков, которая должна быть адекватной принимаемым рискам и обеспечивать способность банков компенсировать непредвиденные убытки. Ведь, как известно, эффективно управляемые банки с адекватной капитализацией наиболее устойчивы в отношении потерь и в большей степени способны по сравнению с другими, "недокапитализированными" банками, предоставлять кредиты розничным клиентам и субъектам бизнеса на протяжении всего цикла деловой активности, в том числе в период спада.

При этом регулятор принял решение о пятикратном увеличении минимального требования к совокупному капиталу коммерческих банков Азербайджана только после пятилетнего перерыва.

С первого июля 2007 года минимум для банков был определен на уровне 10 миллионов манатов, а к первому января 2014 года их капитал необходимо было довести как минимум до 50 миллионов манатов. Однако для того, чтобы оказать поддержку банковской системе страны, регулятор перенес этот срок еще на год.

И это решение развеяло все предположения и сомнения по поводу серьезного сокращения банковского рынка. Таким образом, Центральный банк Азербайджана дал возможность каждому банку обдумать дальнейшую стратегию деятельности, предложив при этом вариант консолидации активов, чтобы удержаться на рынке, пусть и в другом статусе.

Правда, до истечения указанного срока осталось чуть более месяца, и до сегодняшнего дня Центробанк так и не получил предложений о слиянии.

На сегодняшний день капитал девяти банков в Азербайджане превышает 100 миллионов манатов, суммарные активы аналогичного числа частных банков составляют более одного миллиарда долларов. А ведь в 2000 году активы всей банковской системы Азербайджана составляли около одного миллиарда долларов.

Необходимость в усилении капитальной позиции банков появилась в связи с тем, что сегодня масштабы азербайджанской экономики (по сравнению с 2003 годом) выросли в три раза, а ВВП, приходящийся на душу населения, увеличился в 20 раз - с 400 до восьми тысяч долларов. Для того чтобы при этих масштабах сохранить на рынке определенные позиции, конкурентоспособность, оказывать населению широкий ассортимент услуг, банки должны обладать необходимым объемом капитала.

На сегодняшний день азербайджанские банки имеют возможность дополнительно кредитовать бизнес, экономику страны на 10 миллиардов манатов. А это - дополнительные финансовые ресурсы, которые были привлечены для кредитования, что привело к уменьшению процентных ставок.

Это также говорит о серьезной конкуренции и возможностях выхода на внешние рынки для привлечения дешевых ресурсов.

Падение курса рубля может оказать определенное влияние на экономику Азербайджана - депутат

Резкое снижение курса российского рубля может оказать определенное влияние на Азербайджан.

Об этом сказал депутат парламента Азербайджана, член парламентского комитета по экономической политике Али Масимли.

"Экономика Азербайджана не зависит от экономики других стран, в том числе и России, поэтому нельзя говорить о каком-либо ударном влиянии снижения курса российского рубля на экономику страны. Но поскольку Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана, можно говорить об определенном влиянии на экономику страны", - сказал он.

Как отметил Масимли, в первую очередь, это снижает доходы соотечественников, живущих и работающих в России. "В свою очередь из-за девальвации рубля снижается объем средств, которые они пересылают своим родным и близким в Азербайджан", - сказал депутат.

По его словам, также это оказывает влияние и на торговые связи между странами. "Раньше курс доллара был равен где-то 33 рублям, а теперь превышает 40 рублей, разница более 20 процентов, конечно, это в определенной степени оказывает влияние на торговые связи между странами", - сказал он.

Депутат отметил, что, несмотря на то, что с одной стороны удешевление рубля оказывает отрицательное влияние на благополучие населения России, с другой стороны это стимулирует экспорт российских товаров в другие страны.

"Поэтому очередным этапом влияния снижение курса рубля может быть увеличение поставок российских товаров в соседние страны. Результат снижения рубля может проявиться в ближайшее время", - сказал он.

Россия занимает четвертое место в списке внешнеторговых партнеров Азербайджана, но доля рублевых операций в общем обороте незначительна. Объем товарооборота с Россией по итогам января-октября 2014 года составил 1,58 миллиарда долларов, что составляет 5,95 процента от общего объема торговых операций страны. При этом среди стран- импортеров Россия с удельным весом в 14,1 процента в общем импорте Азербайджана занимает первое место. По итогам сентября доля РФ составляла 13,77 процента.

Азербайджан готовится к серьезным мерам для развития е-коммерции

Министерство связи и высоких технологий Азербайджана подготовит предложения для развития электронной коммерции в стране.

Об этом сообщил заведующий отделом почтовой связи министерства Новруз Мамедов.

По его словам, почтовый оператор Азербайджана - ООО Azerpoct определил развитие электронной коммерции приоритетным направлением, и намерен серьезно активизировать свою деятельность в этом направлении.

"Мы готовимся представить в правительство страны предложения по развитию данной отрасли, которая, к сожалению, серьезно уступает в развитии таким странам, как Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан", - сказал Мамедов.

Главной причиной низкого уровня развития е-коммерции в стране, как считает завотделом почтовой связи министерства, является отсутствие платформы электронной коммерции. Электронные продажи розничного ритейла функционируют слабо и услуги, которые оказываются ими не столь заметны.

"Поэтому существует острая необходимость в создании хорошей коммерческой платформы, а почта в свою очередь может сыграть важную связующую роль в доставке заказанных товаров до конечного потребителя. Кроме того, Azerpoct имеет лицензию на оказание финансовых услуг, что также может сыграть важную роль в осуществлении платежей. Для активизации рынка е-коммерции мы намерены активизировать сотрудничество с почтовыми администрациями США, Китая, Великобритании, Германии и других стран, на которые больше всего приходятся электронные покупки", - сказал Мамедов.

Наряду с этим, по его словам, необходимо внести изменения в закон "Об электронной коммерции", который был принят в 2005 году, стимулировать развитие безналичных платежей, рынка пластиковых карт, электронно-цифровой подписи, сделать интернет еще более доступным для конечного потребителя.

"Все перечисленное говорит о том, что необходим комплексный подход и успешная реализация этих мероприятий даст значительный толчок развитию электронной коммерции в стране", - сказал он.

Не менее важную роль в развитии е-коммерции, как считает Новрузов, может сыграть создание благоприятной среды для предпринимателей. Примером может послужить, например решение правительства об освобождении от уплаты таможенных пошлин товаров, стоимость которых не превышает эквивалента одной тысячи долларов на одно физическое лицо в течение 30 дней, ввозимых с помощью международных почтовых перевозок или транспортной (курьерской) службы. До середины ноября 2013 года [до вступления в силу этого решения] сумма товаров, подпадающая под освобождение, не могла превышать 200 долларов.

"Важно изучить мировой опыт и предложить как потребителям, так и предпринимателям еще более интересные предложения и инструменты. К примеру, товар, реализуемый в электронной форме, обходится заказчику примерно на 20 процентов дешевле, чем когда он приобретает его на прилавках магазина. Также требуется проведение среди населения мероприятий просветительского характера, так как оно должно иметь необходимое представление о преимуществах и удобстве электронной коммерции", - сказал Мамедов.

В Азербайджане запущена экспресс-доставка товаров из ОАЭ

Почтовая экспресс-служба "Azerexpresspost" оператора почтовой связи Азербайджана - ООО "Azerpoct" - приступила к оказанию услуг по экспресс-доставке товаров, купленных в интернет-гипермаркете ОАЭ (from.ae). Об этом сообщили в "Azerexpresspost".

В соответствии с достигнутой договоренностью, "Azerexpresspost" осуществляет обработку и оперативную адресную доставку отправлений, используя сеть EMS. Срок доставки составляет примерно три-пять дней с момента заказа. Стоимость доставки включена в стоимость товара. Цены указаны в азербайджанских манатах.

Услуга интегрирована в систему отслеживания движения почтовых отправлений, что позволяет в режиме реального времени отслеживать прохождение почтового отправления через интернет до конечной точки назначения.

Как ранее сообщили Trend в "Azerexpresspost", доставка товаров, заказанных при помощи электронных торговых площадок, за последний год выросла на 50 процентов. Важную роль в этом сыграло решение правительства Азербайджана по освобождению от уплаты таможенных пошлин товаров, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную одной тысяче долларов США, на одно физическое лицо в течение 30 дней, ввозимых с помощью международных почтовых перевозок или транспортной (курьерской) службы. До середины ноября 2013 года [до вступления в силу указанного решения] сумма товаров, подпадающая под освобождение, не превышала 200 долларов.

Лента

Лента новостей