...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (26-29 май)

Исследования Материалы 1 июня 2015 14:23

Азербайджан направил все усилия на расширение Южно-Кавказского трубопровода и строительство TANAP - Президент Ильхам Алиев

"В настоящее время все наши усилия направлены на то, чтобы своевременно, а может, и досрочно обеспечить расширение Южно-Кавказского трубопровода, соединяющего нас с Грузией, и строительство TANAP - Трансанатолийского проекта", - сказал Президент Ильхам Алиев в своей речи, выступая в ходе официального приема по случаю национального праздника Азербайджана - Дня Республики.

"Думаю, мы добьемся поставленных целей своевременно, а может, и раньше. Надеюсь также, что никаких искусственных препятствий перед ТАР - Трансадриатическим проектом не возникнет, так как если такие препятствия появятся, то в этом случае выигравшей стороны здесь, конечно, не будет", - сказал глава государства.

Богатые газовые ресурсы Азербайджана, по меньшей мере, в течение 100 лет будут обеспечивать нас и наших партнеров. Конечно, предпринимаются конкретные шаги для нашего выхода на рынки. Если в проекте ТАР возникнет та или иная проблема, то тогда мы будем экспортировать наш газ больше на турецкий рынок. Во всяком случае, должен отметить, что у нас нет никакого беспокойства в связи с рынками. Просто все участники ТАР должны действовать ответственно и не создавать искусственных проблем. В будущем, конечно, наша стратегическая цель - полный ввод в действие Южного газового коридора вместе с разработкой месторождения "Шахдениз"", - отметил глава страны.

В Казахстане подорожал бензин

В Казахстане выросли предельные розничные цены на некоторые нефтепродукты.

В соответствии с приказом министра энергетики Казахстана по ведомству от 26 мая, бензин АИ-92/93 подорожал до 108 тенге за литр (1 доллар = 185,8 тенге). Ранее указанный бензин стоил 99 тенге за литр.

При этом предельные розничные цены на дизельное топливо и бензин АИ-80 в Казахстане не изменились и остались на уровне 99 тенге и 89 тенге за литр соответственно.

Узбекистан и Южная Корея построят газохимический комплекс

Узбекистан и южнокорейская GS Engineering & Construction подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газохимического комплекса (ГХК) стоимостью 4,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил представитель правительственных кругов Узбекистана. Меморандум был подписан в ходе государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Южную Корею 27-29 мая. По словам собеседника агентства, проектом предусмотрено создание мощностей по выпуску олефинов из метанола.

Планируется, что газохимический комплекс (ГХК) будут строить GS Engineering & Construction и Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз".

Лента

Лента новостей