БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сегодня делегацию Комитета парламентского сотрудничества Европейский союз-Азербайджан. Конечно, ничего необычного в этом нет - Президент часто проводит важные встречи и ведет переговоры с прибывшими в нашу страну высокими представителями различных стран. Но сегодняшней встрече стоит уделить особое внимание, точнее тому, что сегодня говорил на встрече глава государства.
В частности, в ходе беседы он затронул прошлогоднюю негативную резолюцию Европарламента, принятую против Азербайджана. По замыслу европарламентариев, резолюция была направлена на "защиту прав" азербайджанцев, но по факту она лишь отдалила Азербайджан от Запада.
Резолюция, принятая год назад Европейским парламентом в отношении Азербайджана, создала серьезный регресс в отношениях и вызвала большое удивление, сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Мы в Азербайджане восприняли это как шаг, основанный на враждебной, неточной, ошибочной информации и предвзятости, и попытку нанести ущерб репутации страны", - сказал глава государства.
Эта резолюция, конечно, не могла не задеть народ в Азербайджане. Ибо недоумевают граждане этой благополучной, тянущейся к западным ценностям и дружелюбно относящейся к Европе страны, чем заслужило государство такое отношение к себе. Судя по всему, ничем, что еще более озадачивает азербайджанского обывателя.
Сегодня Азербайджан — страна, идущая по пути развития, страна, в которой, в отличие от некоторых других стран региона, да и всего мира, сохранена стабильность, страна, где благодаря мудрой политике руководства каждый гражданин чувствует себя в безопасности.
За народом стоит его Президент, и говорить в тоне нравоучений, угроз и пренебрежения с такой страной, как Азербайджан, нельзя. Президент в очередной раз показал Западу, что Азербайджан — независимая, суверенная страна и, как суверенное государство, не станет терпеть политического давления.
Кто, как не истинный лидер и защитник своего народа, может так четко и уместно поставить на место любого, кто посмеет проявить неуважение к стране и ее народу. Кстати, о несправедливости. Мы еще долго не забудем вопиющий случай несправедливости, который имел место с представителем ОБСЕ в Азербайджане Алексисом Шахтахтинским. В том, как поступили с ним, нет ни логики, ни защиты "прав человека", и это вам скажет каждый. Действие мандата представителя ОБСЕ в Азербайджане Алексиса Шахтахтинского приостановлено, написал ранее в своем микроблоге в Твиттер заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Новруз Мамедов.
"Получил информацию о том, что действие мандата представителя ОБСЕ в Азербайджане Алексиса Шахтахтинского приостановлено", - написал Мамедов.
По его словам, посол США в ОБСЕ Д.Байер выразил претензии к А.Шахтахтинскому по поводу его фотографии с главой государства.
А вот что сказал по этому поводу Президент: "Да, он был прекращен, но для информации скажу, что на это была причина. Местный представитель офиса ОБСЕ - гражданин Франции азербайджанского происхождения - был единственным азербайджанцем, работавшим в министерстве иностранных дел Франции. Он является представителем очень известной семьи. Представители семьи, к которой он принадлежит, были одними из создателей в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики, являющейся первой демократической республикой на мусульманском Востоке. К этой семье в Азербайджане относятся с большим уважением. После того, как он проработал всего год в Азербайджане, в результате серьезного вмешательства посла США в ОБСЕ Байера, обвинившего его на заседании постоянного комитета в том, что в его рабочем кабинете имелась фотография со мной, он был уволен с работы. По имеющейся у меня информации, они оказали давление на правительство Франции, и местный представитель ОБСЕ в Азербайджане Шахтахтинский без каких-либо объяснений был уволен с работы. Его карьере был положен конец, он был уволен из министерства иностранных дел Франции. Только за то, что у него имелась фотография со мной. О чем мы можем говорить, если, по мнению представителя США в ОБСЕ, фотографироваться со мной – преступление?! Что сказал я? Я сказал, что, если Шахтахтинский будет уволен, офис будет закрыт. Я их предупредил, они не послушали, и мы сделали это. Теперь они хотят восстановить деятельность офиса. Я поставил условие. Верните Шахтахтинского, восстановите справедливость, его карьеру, и тогда мы снова откроем офис. Вот из чего состоит вопрос, стоящий за всем этим", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Тут даже комментарии не нужны. Президент четко высказал свое мнение и объяснил всем, что на самом деле произошло с офисом ОБСЕ и дипломатом.
Президент Азербайджана в своем сегодняшнем выступлении также коснулся многочисленных нападок на страну со стороны западных НПО и различных "правозащитников".
"Freedom House считает, что Азербайджан не свободен, интернет частично свободен, за последние десять лет Азербайджан больше всех во всей Евразии отстает в демократическом управлении. Представляете? Это просто смешно и, наверное, не стоит комментировать. Что касается Freedom House. Freedom House является организацией, с которой наша страна никак не связана за ее проармянскую позицию и постоянные нападки на Азербайджан. Долгие годы руководителем Freedom House был Крамер, изгнанный по разным причинам из Государственного департамента и превратившийся в самого активного критика Азербайджана", - сказал Президент.
Кстати, упомянутый Крамер недавно опять обрушился с критикой на Азербайджан, ему из-за бугра ведь куда виднее, как живется народу в Азербайджане. Хотя очень сомнительно, что Крамер заботится о народе. Именно такие типы, как Крамер, вспоминают об Азербайджане ровно тогда, когда о нем вспоминает и так называемая оппозиция, то есть накануне значимых национальных событий.
Одним словом, Азербайджан не та страна, с которой можно говорить менторским тоном, и Президент Ильхам Алиев своей блистательной речью сегодня популярно объяснил западным партнерам основы уважительного общения с нашей страной. Азербайджан готов к равноправному, партнерскому диалогу при взаимном уважении и ни на что, что противоречит национальным интересам страны, не пойдет.
А если надо будет, и ответит. Поэтому всем международным организациям и тем, кто поставил целью расшатать страну изнутри, хочется ответить пресловутой фразой из американских фильмов "you came to the wrong neighborhood". Народ всецело доверяет и поддерживает своего лидера, а те, кто сомневается, пусть перестанут писать "правду жизни" из своих офисов за тысячи километров, а приедут и поговорят с людьми в Азербайджане.
И напоследок: хотите ли вы в очередной раз ощутить чувство гордости за свою страну? Если да, то настоятельно рекомендую прочитать выступление Президента именно с сегодняшней встречи.
Обозреватель Trend Т. Керимова