...

О спорт, ты где? Или как армяне оставили себя без большого спорта

Точка зрения Материалы 21 мая 2018 20:26 (UTC +04:00)
Одна часть Южного Кавказа вот уже почти 30 лет как находится словно в параллельной реальности: спорта там нет
О спорт, ты где? Или как армяне оставили себя без большого спорта

Ещё свежи впечатления от XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. Вчера состоялся финал чемпионата мира по хоккею с шайбой – полная драматизма игра, завершившаяся победой Тре Крунур. В конце недели нас ждёт грандиозный финал Лиги чемпионов УЕФА, исход которого пытаются предсказать сотни спортивных экспертов со всего мира. А в июне будет дан старт Чемпионату мира по футболу – ни с чем не сравнимому по масштабу соревнованию, радующему болельщиков раз в четыре года.

Спорт по всему миру динамично развивается, проникая даже в погруженные в хаос и пучину экономических проблем страны. Не будет преувеличением сказать, что мы являемся свидетелями беспрецедентного размаха спортивного движения, чему в значительной степени способствуют современные технологии как в самом спорте, так и в средствах освещения спортивных мероприятий.

И в авангарде всемирного спортивного движения находится Европа, частью которой является и Южный Кавказ. Однако одна часть региона вот уже почти 30 лет как находится словно в параллельной реальности: спорта там нет. Хотя правильнее, наверное, было бы сказать, что спорт там «умер», или даже «был убит», потому что некогда, во времена, которые застали только старшие поколения, он там всё же был. Своеобразным отголоском этих времён является успешно выступающий на международной арене футбольный клуб «Карабах» из города-призрака Агдам, опустошённого армянскими вооружёнными формированиями в ходе Карабахской войны.

Нынешний Нагорный Карабах, находящийся под контролем сепаратистских сил, не контактировал с большим спортом так давно, что для молодых поколений понятие «профессиональный спорт» звучит так же глухо и отдалённо, как фраза «канадские профессионалы», звучавшая в бытность СССР из уст отечественных хоккейных комментаторов. Жители Нагорного Карабаха, безусловно, могут наблюдать за мировыми соревнованиями, от чего им никак не легче, ибо участвовать в них они не могут.

Как написал в своей недавней статье Fox News, жители Нагорного Карабаха не прекращают тщетных попыток убедить УЕФА допустить их к соревнованиям, ссылаясь на «прецедент» с Косово. Они, видимо, не могут смириться с мыслью, что двери большого спорта для них захлопнулись тогда, когда они собственными руками открыли другие двери, впустив к себе «миацум».

Нагорный Карабах, как сепаратистское квазигосударственное образование, не признан ни одной страной мира, в том числе и самой Арменией, так что выступать где бы то ни было в качестве «граждан Нагорного Карабаха» жители региона не могут. Выступать от имени Азербайджана они не могут по той причине, что не признают себя гражданами этой страны (хотя Азербайджан, по сути, от армянского населения Карабаха, несмотря ни на что, не отказывался).

С выступлением от имени Армении есть ровно две проблемы. Во-первых, вопросы с гражданством в национальных сборных в большинстве видов спорта считаются крайне щепетильными и принципиальными, и просто так выступать от имени другой страны, не будучи её гражданином, крайне сложно, если не сказать невозможно.

В своё время хоккейная федерация Армении умудрилась дважды нарваться на санкции за приглашения незадекларированных игроков: сначала на пару лет, а потом и вовсе на бессрочный запрет.

С другой стороны, если жители Нагорного Карабаха будут принимать гражданство Армении и впоследствии переезжать туда, то возникает вопрос: о какой же независимости армяне Карабаха рассказывают вот уже не первый десяток лет? Если Карабах во всём, даже в спорте, полностью зависим от Армении (а так оно и есть), то очевидно, что «борьба за независимость» – всего лишь сказка для сторонних, непосвящённых в перипетии взаимоотношений закавказских народов наблюдателей, так как в сухом остатке имеет банальную аннексию территории одной страны другой страной.

Мы, однако, слишком углубились в политику: что же делать рядовым карабахцам, желающим примкнуть к большому спорту? А ничего. Эта ситуация не из тех, которые можно разрешить руками «простых смертных», которые, к тому же, в своё время дали карт-бланш политиканам, загубившим судьбы и жизни тысяч.

Самое интересное, что всё могло бы сложиться совершенно противоположным образом. Во всём мире есть множество примеров форм участия автономных образований в спортивных соревнованиях: от клуба «Монако», выступающего в чемпионате Франции, до Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, имеющих собственные сборные и чемпионаты.

Ведь ничто не мешало бы тем же армянам Карабаха выступать в агдамском «Карабахе» и делить с азербайджанцами и представителями прочих национальностей, выступающих за клуб, и горе, и радость. Ничто не мешало бы армянам иметь и собственный, сугубо армянский клуб (пожелай того его руководство), который мог бы выступать на любых международных соревнованиях.

Более того: ничто не помешало бы армянам Нагорного Карабаха на вполне законных основаниях выступать и в клубах Армении и даже в её сборных командах при условии натурализации.

Но они предпочли сделать по-другому: они предпочли разрыв и решили «рубить с плеча». Отрубили. Себя от окружающего мира, в том числе и от большого спорта. Отрубили так, что рана до сих пор не заживает, и потребуется ещё немало усилий, чтобы от нее не осталось следа.

Сейчас же армянам Нагорного Карабаха остаётся только наблюдать за происходящим в мире спорта перед экранами телевизоров, пытаясь понять, что же было приобретено за три десятка лет взамен всего потерянного.

Фикрет Долуханов, обозреватель Trend

Твиттер: @FDolukhanov

Тэги:
Лента

Лента новостей