...

Армянская экономика интересна только России

Армения Материалы 22 октября 2008 16:44
Армянская экономика интересна только России

Азербайджан, Баку, 22 октября / Trend /

Эллада Ханкишиева, директор аналитического центра Trend

Армения, фактически изолированная от внешнего мира транспортной блокадой и не обладающая серьезными природными ресурсами, не представляет особого интереса для иностранных предпринимателей. Достаточно заметить, что за весь период независимости - вот уже 16 лет - в эту страну было вложено всего три миллиарда прямых иностранных инвестиций.

Из этого объема  инвестиций в экономику Армении 1,7 млрд. долларов (56,6 процента) приходится на долю России, что заставляет мировое сообщество считать Москву ведущим экономическим партнером Еревана. Дело в том, что большинство армянских предприятий попало в руки российской стороне согласно межправительственному договору "Имущество за долг", в счет погашения государственного долга Армении России на сумму в 108 млн. долларов. РФ получила в собственность Разданскую ГРЭС, ЗАО "Марс", научно-исследовательские институты материаловедения, автоматизации систем управления и математических машин.

Российские предприниматели вкладывают в эти объекты, доставшиеся за бесценок, значительные средства, чтобы извлечь еще большие прибыли. Поэтому единственный, кто заинтересован инвестировать в Армению - это Россия. Взамен официальный Ереван всячески способствует активному развитию российского бизнеса на армянском рынке.

Сегодня в Армении действуют более 1000 российских предприятий. В республику пришли такие крупные российские компании, как "Русский алюминий", "РАО ЕЭС", "Газпром", "Вымпелтелеком", ВТБ, Федеральное агентство по атомной энергетике.

Президент России Дмитрий Медведев посетил Армению с официальным визитом 20 октября. Президенты стран с глазу на глаз обсудили различные аспекты экономического и гуманитарного сотрудничества двух государств. По итогам встречи в присутствии президентов России и Армении был подписан ряд документов о взаимном сотрудничестве. Заключено также соглашение о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве между правительством Свердловской области и правительством Армении. Подобное соглашение уже заключено между Ярославской областью и Армавирской областью Армении.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей