...

КС Армении признал соответствующими Конституции страны нормы Судебного кодекса

Армения Материалы 23 декабря 2008 17:20

Конституционный суд Армении на заседании во вторник признал соответствующими Основному закону страны нормы части 4 статьи 14 Судебного кодекса республики, сообщает Новости-Армения.

Данная норма устанавливает, что в случае, когда дело не может рассматриваться в суде из-за недостаточного числа судей, возникшего в результате заявленных судьям отводов или самоотводов или по другим причинам, решением председателя Кассационного суда Армении для рассмотрения дела в этот суд может командироваться судья из резерва той же или вышестоящей инстанции.

Заявление о проверке соответствия данной статьи нормам Конституции Армении подал в суд Омбудсмен Армении Армен Арутюнян. Как изложил Омбудсмен в письме в КС Армении, данные положения кодекса не соответствуют части 1 статьи 18 Основного закона страны, которая гарантирует гражданам право на эффективные средства правовой защиты своих прав и свобод в судебных, а также иных государственных органах.

По мнению защитника прав человека, суд, в который судья командируется решением председателя Кассационного суда, не может считаться судебным органом, поскольку полномочия, порядок формирования и деятельности судов определяются только Конституцией и законами Армении.

"Таким образом суд, сформированный решением председателя Кассационного суда Армении, не соответствует понятию "суд", данному в законе", - говорится в письме Омбудсмена.

Однако Конституционный суд Армении не согласился с доводами Защитника прав человека и признал данную норму соответствующей положениям Основного закона страны.

Лента

Лента новостей