...

В Армении с подозрением на сибирскую язву госпитализированы пятнадцать человек

Армения Материалы 7 октября 2013 18:31
Пятнадцать человек госпитализированы в Лорийской и Ширакской областях Армении с подозрением на сибирскую язву
В Армении с подозрением на сибирскую язву госпитализированы пятнадцать человек

Пятнадцать человек госпитализированы в Лорийской и Ширакской областях Армении с подозрением на сибирскую язву, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт министерства здравоохранения.

В сообщении отмечается, что 4 октября в селе Артагюх Лорийской области у трех лиц была выявлена кожная форма сибирской язвы. В результате подворовых обходов, проведенных специалистами министерства здравоохранения и областных структур, в селе было обнаружено еще восемь лиц с подозрением на болезнь. У семерых из них после лабораторных исследований, подтвердился кожный тип сибирской язвы. Лабораторные исследования продолжаются, передает агентство "Новости-Армения".

Больные госпитализированы и получают необходимое лечение. Их состояние оценивается как средней тяжести - с тенденцией к улучшению.

В результате противоэпидемических исследований, выяснилось, что вероятной причиной заражения стало употребление в пищу мяса умерших домашних животных. Часть мяса была отправлена в Гюмри.

В результате исследований в Гюмри были выявлены четыре человека с подозрением на сибирскую язву. Они госпитализированы, лабораторные исследования пока не завершены.

Продолжаются подворовые обходы с целью раннего обнаружения больных и локализации болезни, проводится дезинфекция бытовых предметов в домашних хозяйствах. В последний раз кожная форма сибирской язвы была обнаружена в Армении в марте 2013 года у двух человек. Один из них был гражданин Грузии.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека чаще бывает контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и другой материал, подвергшийся заражению.

Заражение человека от человека не зарегистрировано. Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.

Тэги:
Лента

Лента новостей