...

Международное сообщество должно быть готово к военным провокациям Армении

Армения Материалы 25 июня 2015 18:11
В далеком 1904 году шеф жандармов царской России Плеве произнес фразу, ставшую крылатой, - "Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая война"
Международное сообщество должно быть готово к военным провокациям Армении

Эльмира Таривердиева

В далеком 1904 году шеф жандармов царской России Плеве произнес фразу, ставшую крылатой, - "Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая война".

Это выражение точно характеризует действия оказавшихся несостоятельными во внутренней политике правительств, которые пытаются отвлечь внимание народа от своих провальных действий, развязывая "маленькую войну" и уже не заботясь о том, победоносной она будет или принесет поражение.

Сегодня международное сообщество должно очень внимательно отнестись к тому, что Армения находится на пороге большого народного бунта. Дело в том, что главный противник своего народа - президент Серж Саргсян не сдастся без боя. Он, может быть, и рад бы плюнуть на все и бежать из страны, однако такой шаг поставит под угрозу криминально-олигархическую систему управления страной, в которой Саргсян исполняет лишь фасадную функцию. А за это и по шапке получить недолго.

Так что единственным возможным способом сохранить лицо и кресло сейчас для Саргсяна станет отвлекающий маневр в нагорно-карабахском конфликте. Эта тема, увы, не в первый раз становится удобным громоотводом для официального Еревана.

Если вспомнить хронологию событий прошлого года, становится очевидно, что сразу после того, как в Армении начались протесты против решения правительства об интеграции в Евразийский экономический союз, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск начала стремительно ухудшаться ситуация. Тогда международное сообщество постфактум стало призывать стороны к сдержанности.

Сегодня важно не допустить ошибок прошлого года. Для любого наблюдателя, знакомого с ситуацией в регионе, очевидно, что Армения в самое ближайшее время станет отвлекать внимание от центра на линию соприкосновения войск, для чего будут организованы очередные провокации, которые унесут не одну жизнь.

Если сегодня международные силы не предпримут активных и решительный шагов против агрессивных действий властей Армении в нагорно-карабахском конфликте, завтра мы станем свидетелями очередного витка нестабильности в регионе.

Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей