...

«Хитрый» план Пашиняна: что скрывается за позитивными сигналами из Еревана?

Армения Материалы 23 апреля 2023 11:24 (UTC +04:00)
Эмин Алиев
Эмин Алиев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Заявления, которые сделал несколько дней назад Никол Пашинян, буквально взорвали армянское общество. Напомню, армянский премьер публично и официально заявил, что Ереван рассчитывает на взаимное признание территориальной целостности с Азербайджаном в границах 1991 года - то есть согласно административному делению СССР на тот период.

Разумеется, это подразумевает признание Арменией территории бывшей НКАО как неотъемлемой части нашей страны - и этот факт Пашинян не стал отрицать.

Слова армянского премьера вызвали большую шумиху в Армении. Оппозиция принялась обвинять Пашиняна в предательстве «национальных интересов», примерно то же самое, только щедро разбавленное нецензурными эпитетами, транслировалось в социальных сетях.

Между тем, в словах Пашиняна была сделана - а точнее, не сделана - одна намеренная оговорка, которая дает понять, что сказанное им - не констатация исторической правды и новых региональных реалий, а часть игры, которую он собирается вести. Пашинян готов официально признать территориальную целостность Азербайджана и подписаться под любым документом, где будет это прописано - но с условием фиксации площади Армении. Пашинян десятки раз, как мантру, повторял площадь Армении - 29.8 тыс. квадратных километров, и тут тоже содержался намек на затеянную им игру.

Зафиксировав территориальную целостность Армении в той самой площади, Пашинян надеется «закрыть» проект Зангезурского коридора. Вот почему он так активно говорит о готовности взаимно признать территориальную целостность.

Армянский премьер надеется, что таким образом он сможет окончательно «победить» в прениях вокруг Зангезурского коридора. Расчет прост: если Баку подписывает соглашение, в котором признает территориальную целостность Армении на площади в те самые 29.8 тыс. квадратных километров, то любые переговоры по Зангезурскому коридору Армения будет срывать, ссылаясь на это самое мирное соглашение! Мол, вот, Азербайджан признал нашу территорию нашей - и участок, по которому проходит Зангезурский коридор, тоже. Значит, «разговоры о его особом статусе бессмысленны».

Разумеется, наивный армянский премьер полагает, что на возражения из Баку про Лачинскую дорогу Ереван будет ссылаться на Трехстороннее заявление, а там может и Россия чем-то поможет (надежда на старших - визитная карточка беззубой армянской внешней политики).

Наверное, Пашиняну его план кажется если не гениальным, то очень выдающимся. И все бы ничего, если бы не одно «но»: Армения ровным счетом ничего не сможет противопоставить Азербайджану в ответ на установку КПП на въезде на Лачинскую дорогу.

Причем Азербайджан сможет переиграть Пашиняна его же собственными картами. Воваевич, ты подписался под признанием территории Армении на площади 29.8 тыс. квадратных километров? Молодец! А под площадью Азербайджана в 86.6 тысяч тоже твоя подпись стоит? Ну, вот и все.

Признание территориальной целостности Азербайджана в границах 1991 года похоронит армянскую тактику, рассчитанную на какой-то эксклюзивный статус Лачинской дороги без привязки его к Зангезурскому. Мирный договор между двумя странами сделает неактуальными все трехсторонние заявления - ссылаться на них больше не получится.

А если Пашинян действительно готов признать территориальную целостность Азербайджана, то ему неизбежно придется подписываться под признанием юрисдикции Азербайджана и над Лачинской дорогой без указания ее особого статуса.

И это означает, что когда Баку будет устанавливать на въезде на этой дороге КПП, то все возражения Еревана будут перечеркнуты самим Пашиняном. А вчерашняя провокация в Шушинском районе, когда на заложенной армянами мине подорвались наши военные, делает установку такого КПП делом времени.

Тэги:
Лента

Лента новостей