Тбилисский дебют Берлина

Елена Имедашвили, руководитель информационного агентства "Новости-Грузия"

Визит в Тбилиси главы МИД в Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не внес для общественности ясности в план, предложенный Берлином по урегулированию конфликта в Абхазии. Однако дал надежду на смягчение ситуации вокруг зон конфликта и отношений с Россией, которые за последний месяц приблизились к, пожалуй, наиболее критической стадии за всю новейшую историю.

Впервые о новом подходе к урегулированию в Грузии заговорили чуть менее месяца назад - во время визита в Германию президента Грузии Михаила Саакашвили. За несколько прошедших недель ситуация в зонах конфликта накалилась до предела и грозила перейти в открытое вооруженное противостояние на фоне кризиса между Москвой и Тбилиси.

Г-н Штайнмайер по прибытии в столицу Грузии был крайне сдержан в своем общении с прессой, так и не расшифровав детали плана, который Берлин предлагает обсудить Тбилиси, Сухуми и Москве. Программа визита была предельно сжата за счет брифингов для журналистов, так как глава МИД Германии прибыл в Тбилиси с опозданием, и коррективы в программу вносились в последний момент.

По данным германской прессы, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

В названных элементах этой схемы нет ничего принципиально нового. Вопрос - в принципиальных договоренностях, механизмах и деталях, которые пока идут под грифом "секретно".

"Мы должны убедить все стороны конфликта в необходимости нашего плана", - заявил Штайнмайер по прибытии в Тбилиси. Министр выразил поддержку территориальной целостности Грузии и заверил, что "международное сообщество всеми силами пытается снять напряженность".

Пока представителю Германии удалось убедить только Тбилиси. Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что план урегулирования в целом приемлем. "В представленном плане есть целый ряд элементов, которые могут рассматриваться позитивно, и это те элементы, к осуществлению которых грузинская сторона готова, в то же время план, представленный Германией, нуждается в определенных коррективах", - заявил Бакрадзе.

Власти Грузии назвали два принципиальных для себя момента - соблюдение принципа территориальной целостности Грузии и возвращение беженцев и подтвердили на встречах с министром приверженность мирному урегулированию конфликтов.

Слово - за Сухуми и Москвой, которые Штайнмайер посетит в пятницу. Однако даже общая схема уже выявила первые принципиальные разногласия с участниками предстоящих переговоров.

В МИД РФ посчитали недопустимым увязывание западными странами вопроса о подписании соглашения о неприменении силы между Грузией и непризнанной Республикой Абхазия с возвращением беженцев.

Как заметил глава МИД РФ Сергей Лавров, западные партнеры пытаются увязать это требование с подписанием документов о возвращении беженцев, что на данном этапе абсолютно не реально. По словам Лаврова, тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность рассматривать эту тему в предметном плане.

В свою очередь, абхазская сторона заявляет, что начнет переговоры с Грузией только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья, даже если новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта удастся согласовать со сторонами. При этом министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба заявил, что в вопросе возвращения беженцев речь может идти об обсуждении этого вопроса в соответствии с ранее подписанными соглашениями и только в Гальский район. А третий этап - определение статуса Абхазии - Шамба категорически отверг, так как, по его мнению, речь может идти только об урегулировании государственно-правовых отношений с Грузией или о признании Грузией независимости Абхазии.

Политологи в Грузии пока достаточно поверхностно комментируют берлинскую инициативу, с учетом того, что детали мирного плана так и остаются неизвестными.

Если кто и сможет восстановить конструктивный диалог между Грузией и Россией - это Германия, - считает бывший министр иностранных дел Грузии времен Эдуарда Шеварднадзе, ныне - директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

По его мнению, активное включение Германии в процесс урегулировании конфликтов на территории Грузии может стать решающим фактором, с учетом хороших отношений между Берлином и Москвой.

"Тот момент, что Германия имеет хорошие отношения с Россией, можно рассматривать только с позитивной стороны. Как минимум, без нейтрально настроенной России речь не может идти о прогрессе в урегулировании конфликтов в Грузии. А если кто-нибудь и может восстановить конструктивный диалог между Грузией и Россией - то это Германия", - считает политолог.

В то же время Менагаришвили предупреждает "не поддаваться иллюзии, что проблема будет решена одним визитом". "Это будет долгосрочный процесс, главное, чтобы динамика была позитивная", - заявил экс- министр иностранных дел Грузии.

Более скептично настроен конфликтолог Паата Закареишвили, который "не возлагает особых надежд" на план Германии.

"Главное, как примут этот план в Сухуми и в Москве. Если они его не примут, он останется неосуществленным, как и другие разработанные до этого планы. Обычно Сухуми и Москва не принимают те планы, в которых защищены интересы Грузии, а план Германии относится именно к этой категории", - отметил политолог.

В то же время, по словам Закареишвили, по сравнению с ранее существовавшими проектами в целом план можно оценить как более "равновзвешенный" и, по его информации, здесь акценты перенесены на прямой диалог между абхазами и грузинами. Политолог при этом высказал предположение, что "друзья Грузии" за время, прошедшее после визита Саакашвили в Берлин, пытались скорректировать документ с учетом позиции российской стороны.

Сам Штайнмайер, между тем, воздерживается от прогнозов, признавая свое турне "сложным и напряженным".

"Может это будет неожиданно услышать, но иногда политики заранее не знают, какие могут быть итоги", - признался Штайнмайер, отвечая на вопрос агентства "Новости-Грузия". Впереди - переговоры с Россией. "То, о чем я буду говорить в Москве, будет зависеть от результатов моих переговоров в Тбилиси и Сухуми. И я надеюсь, что после встреч с партнерами консультации продолжаться в Берлине", - сказал глава МИД Германии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
Loading Bars
Лента новостей
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Fox: власти США повысили уровень угрозы своим военнослужащим в Ираке
Швейцарец выиграл в лотерею 210 миллионов евро
Байден предупредил, что число случаев коронавируса вновь может вырасти из-за новых штаммов
Специалисты рекомендуют регулятору США одобрить применение вакцины Johnson & Johnson
В Швейцарии после прививки от коронавируса умерли 16 человек
Тереза Мэй вакцинировалась от коронавируса
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2,5 млн
Саудовская Аравия категорически отвергает заключения разведки США об убийстве Хашкаджи
Министр здравоохранения Аргентины заразилась коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Когда ракеты «Искандер» были переданы Армении, я говорил, что это неправильный шаг
Белый дом объяснил авиаудары по территории Сирии
Президент Ильхам Алиев: Для нас первый этап – это возвращение наших граждан на освобожденные земли
Президент Ильхам Алиев: Де-факто заявление от 10 ноября - это по существу и есть мирный договор
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Президент Ильхам Алиев: Россия и Азербайджан – это дружественные страны
Президент Ильхам Алиев: Российско-турецкий мониторинговый центр будет функционировать как очень важный инструмент для поствоенного периода
Президент Ильхам Алиев: Армянские солдаты бежали, бросив двух одиноких пожилых людей
Президент Ильхам Алиев: У нас нет проблем с армянским народом
Президент Ильхам Алиев: В своих выступлениях указал адрес статуса. Где статус, все знают (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его
Президент Ильхам Алиев: Проект «умное село» будет реализован в трех селах Зангиланского района
Президент Ильхам Алиев: Когда был совершен Ходжалинский геноцид, мир молчал
20% «зеленой» энергии Казахстана вырабатывается в Жамбылской области
В Грузии будет создан Совет по реформированию госпредприятий
Иран заявил, что способен в течение 24 часов начать обогащение урана до 60%
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,55 млн человек
Парламент Чехии призвал правительство самостоятельно продлить в стране режим ЧС
США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии
Глава ВОЗ призвал увеличить производство вакцины от коронавируса в мире
Полковник Эльхан Ибрагимов по-прежнему на своей должности - минобороны
"Британский" штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим
Минздрав Канады одобрил вакцину от коронавируса AstraZeneca
Башня Атакуле в Анкаре окрасилась в цвета флагов Азербайджана и Турции в память шехидов Ходжалинского геноцида
ЕС продлил мандат спецпредставителя по Южному Кавказу
Совет Безопасности ООН принял резолюцию по вакцинации
Зажжены свечи в память о жертвах Ходжалинского геноцида… - боль трагедии в музыки и картинах художников (ФОТО)
Узбекистан увеличил импорт яблок в 8,5 раза, экспорт упал на 61%
Посол Азербайджана рассказал, когда начался карабахский конфликт
Иран начал переговоры о свободной торговле с ЕАЭС
Грузия подпишет соглашение с австрийской нефтедобывающей компанией
Президент Ильхам Алиев: Непредоставление карт минных полей со стороны Армении может рассматриваться как преступление
Президент Ильхам Алиев: Не могу понять, почему плакат «Добро пожаловать в Азербайджан» вызывает у Армении какое-то раздражение
Каждым ответом на вопрос глава государства направлял соответствующие послания – азербайджанский депутат
Президент Ильхам Алиев: Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Это - террористы и диверсанты
Президент Ильхам Алиев: Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября
Проведено мероприятие "Ходжалы – месть, порожденная трагедией" (ФОТО)
Армения всегда поддерживала терроризм – депутат Ульвия Агаева
Президент Ильхам Алиев: Некоторые страны закупили в 3-4 раза больше вакцин, чем это им нужно
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан на Южном Кавказе – первая страна, которая начала вакцинацию
Президент Ильхам Алиев: У нас еще есть и планы по строительству аэропортов в Лачине и Зангилане
Азербайджан сконцентрирован на реабилитации и реконструкции земель - депутат
В Шуше почтена память жертв Ходжалы (ВИДЕО)
Ограничен импорт мяса птицы в Азербайджан из эстонского уезда
Армяне убили мою беременную двоюродную сестру – живая свидетельница Ходжалинского геноцида
Азербайджан надеется внедрить новые идеи в регион с помощью ОБСЕ - Турал Гянджалиев
Эта пресс-конференция стала очередной блестящей победой Азербайджана на международной информационной арене - помощник Президента
Азербайджанские волонтеры выступили с заявлением в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
Молитва Всевышнему – реквием по жертвам Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
В 2020 году в Азербайджане свыше чем на 15% выросло число пользователей соцсетей
ОЭСР углубила сотрудничество с Грузией в 2020 году
Что такое печаль? Участница "Евровидения" посвятила проект памяти шехидов (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана выставляет на аукцион краткосрочные ноты на сумму 150 млн манатов
ЕС принял решение утвердить свою первую военную концепцию к марту 2022 года
Экспорт фруктов и овощей из Азербайджана с начала года превысил $37 млн.
Все армянские военнопленные возвращены Армении - Турал Гянджалиев
В Национальной академии наук Азербайджана могут быть созданы виртуальные лаборатории
Только тесное сотрудничество может способствовать демилитаризации региона Южного Кавказа – председатель комитета Милли Меджлиса
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность и Армения, а также все остальные страны должны смириться и считаться с этой реальностью
Беларусь произвела первые партии вакцины "Спутник V"
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили за жертв Ходжалы на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Сейчас весь мир видит и знает, что в конце ХХ века азербайджанский народ подвергся геноциду
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Армения находится в таком тяжелом положении, виновны в этом прежние и нынешние руководители
Презентован сайт www.khojalytoday.com, разработанный при поддержке Фонда Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане наблюдается рост объема ВВП в ненефтяном секторе
Теперь TikTok доступней с Azercell!
В Азербайджане растет число электронных регистраций субъектов предпринимательства
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
Китай исчерпал мощности для хранения нефти
В январе 2021 г. зафиксирован рост экспорта чая и кофе из Азербайджана
Казахстан и Азербайджан договорились о бурении скважин буровой установкой Satti
«Туркменхимия» продлевает тендер на строительство заводов по производству йода и брома
От Ходжалы до Ходжалы… - смотреть в будущее через призму прошлого (ВИДЕО)
В Грузии сокращается регистрация новых предприятий
Президент Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
FAO определила стратегию здорового и продуктивного животноводства в Европе и Центральной Азии
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Трио азербайджанских женщин стали звездами Копенгагена (ФОТО)
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на закупку труб и запчастей
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Все новости