Саакашвили – король шуток

Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости (Тбилиси)

Пушкинские строки "Они сошлись: вода и камень..." одни наблюдатели соотносят к Владимиру Путину и Михаилу Саакашвили, другие -подчеркивают, что грузинский президент во всем подражает бывшему российскому коллеге. От наведения конституционного порядка в сепаратистских регионах до общения с народом в прямом телеэфире.

Правда, конечные результаты их деятельности при этом сильно разнятся. К примеру, если глава грузинского государства не сумел достичь успеха в борьбе с сепаратистами, то в "соревновании" по общению с народом в эфире Михаил Саакашвили значительно обошел Владимира Путина. По длительности общения. 4 часа 10 минут выступал по "прямой линии" Сакашвили, рекорд же Путина - 3 часа 10 минут.

Саакашвили ответил отрицательно на вопрос, испытывает ли грузинский президент какой-либо дискомфорт в связи с уходом бывших соратников в оппозицию. Среди них - премьер-министр Зураб Ногаидели,  спикер парламента Нино Бурджанадзе. По словам главы государства, было бы полезнее, если бы они стали выращивать капусту или писать мемуары. Но они ничего не умеют делать, вот и вернулись в политику. "Моя команда - это не лояльный ко мне клан, - сказал президент. - Каждый из них был отстранен от занимаемой должности, и заметьте - не уходил с поста по своей воле. А когда был во власти, ни разу не критиковал правительство".

Михаил Саакашвили, видимо, забыл, что премьер подавал в отставку по собственному желанию из-за проблем со здоровьем. Весной 2007 года Зурабу Ногаидели была проведена в США сложная операция на сердце, и врачи не рекомендовали ему переутомляться.

Раскритиковала заявление Михаила Саакашвили и Нино Бурджанадзе: "Похоже, президент забыл Конституцию и не помнит, что даже президент не имеет права отставить председателя парламента, иначе не делал бы таких заявлений". По словам Нино Бурджанадзе, она стояла рядом с президентом до того, пока верила, что 7 ноября 2007 года - день жестокого разгона грузинской оппозиции - станет уроком для него. "Когда увидела множество фальши, и вера окончательно улетучилась, я ушла".

Что касается мемуаров, экс-спикер заметила, что если она приступит к их написанию, то "у Саакашвили, наверное, испортится настроение. Поэтому ему лучше не поощрять меня к этому". Бурджанадзе выразила надежду, что возможность писать мемуары появится у самого Михаила Саакашвили, когда ему придется назначить выборы. "Хотя, по правде говоря, я не горжусь, что президент моей страны в своих мемуарах не сможет написать ничего, достойного гордости".

Грузинская оппозиция требует проведения досрочных президентских выборов и с весны противники действующей власти намерены проводить широкомасштабные протестные акции. Михаил Саакашвили заявил, что не намерен уходить в отставку: "Моя отставка в 2007 году после выступлений оппозиции, возможно, была ошибкой. Так как этим шагом я дал оппозиции ложную иллюзию, что можно немного "поджать" и заставить президента уйти в отставку. Ничего подобного. Этого больше не будет... Политический рейтинг экс-президента США Джорджа Буша был в четыре-пять раз ниже, чем рейтинг нынешнего президента Грузии, но американский народ ни разу не требовал его отставки".

Когда журналист попросил грузинского президента прокомментировать фразу, сказанную им в интервью "Нью-Йорк Таймс" - будь он на месте оппозиции, он сбросил бы власти Грузии за три месяца - Михаил Саакашвили ответил: "Во-первых, я сказал иначе, я не говорил, что сверг бы правительство, я говорил, что создал бы правительству проблемы. Во-вторых, я просто пошутил".

Кто не любит пошутить, однако, свержение Эдуарда Шеварднадзе Михаилом Саакашвили точно не было шуткой. Как рассказал корреспонденту РИА Новости сам Шеварднадзе, это было самое настоящее свержение: "В зал ворвались люди, вооруженные автоматами, пистолетами, ножами, дубинками. Никаких роз не было, не знаю, почему это назвали "розовой революцией".

Михаил Саакашвили, похоже, также шутил, когда говорил, что Грузия под его руководством является демократическим европейским государством со свободными и независимыми СМИ. Это заявление, говорят, заставило всю ночь корчиться от смеха представителей "Имеди".  Еще свежо в памяти, как на 20 бэтеэрах судебный исполнитель доставлял в телекомпанию судебное решение о приостановлении лицензии на вещание. Как спецназовцы уложили всех сотрудников телекомпании на пол, а затем прошлись по телестудии резиновыми дубинками и кирзовыми сапогами.

По данным "Freedom House", Грузия в 2008 году из категории "частично свободной страны" перешла в группу "несвободных". А во Всемирном ежегодном рейтинге свободы прессы по версии организации "Репортеры без границ", Грузия в 2008 году заняла 120-е место, пропустив вперед Танзанию и Замбию, Гайану и Бурунди, Габон и Гондурас...

Значительное время Михаил Саакашвили посвятил грузино-российским отношениям. По новой версии, войну начала Россия еще 3 августа, в подтверждение президент зачитал письмо очевидца августовских событий ученика 6-го класса Амирана Копадзе из Южной Осетии. Если все было и без того ясно любому школьнику, зачем нужно было Грузии создавать Временную парламентскую комиссию по изучению августовских событий? - вопрошает газета "Резонанси".

Кстати, использование термина "августовские события" президент назвал категорически неприемлемым, ибо случилось не землетрясение или наводнение, а была самая настоящая война. И кто впредь из должностных лиц употребит словосочетание "августовские события", тот покинет должность. "Этот термин придумали наши враги, чтобы скрыть  свои преступные действия".

Ответственность за события августа 2008 года президент Грузии возложил лично на премьер-министра России Владимира Путина, которого приравнял к персидскому Шах-Аббасу, известному своим жестоким подавлением народного восстания в Грузии: "После Шах-Аббаса у Грузии не было такого непримиримого врага, как Путин". Досталось и президенту Никарагуа, признавшему независимость Абхазии и Южной Осетии. Глава грузинского государства назвал Даниэля Ортега "сумасшедшим и кагэбэшным выкормышем".

В Грузии превалирует мнение, что она победила в августовской "пятидневной войне". По этому поводу лидер лейбористов Шалва Нателашвили сказал, что "если в Германии был бы телеканал "Рустави-2", то немцы до сих пор считали бы, что они победил во Второй мировой войне". Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе как-то высказался, что "мы выиграли войну". На что эксперт Гия Хухашвили ответил: "Конечно, вы выиграли войну. Ты же гражданин Российской Федерации?"

Михаил Саакашвили в этот раз заявил, что война не окончена, она продолжается. "Грузия не будет считаться страной, выигравшей войну до тех пор, пока оккупационные войска не выйдут за Псоу и за Рокский тоннель. Однако Грузия не является и страной, проигравшей войну, так как Россия не смогла добиться своей главной цели - сломать хребет государственности Грузии".

"В чем вы сомневаетесь - что Саакашвили вошел в тайный сговор с Россией? - так начал президент Грузии ответ на вопрос по поводу подписанного в декабре 2008 года меморандума о совместном с Россией управлении Ингури ГЭС. - Нашей целью является получить прибыль и электричество. Что в том плохого, если дома будут отоплены и улицы освещены?"

До "революции роз" Ингури ГЭС управлялся коррумпированными дельцами из Тбилиси и Сухуми, которые продавали электроэнергию Турции и России и деньги клали в собственный карман. Михаил Саакашвили заметил, что со стороны Абхазии таким человеком был руководитель компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, который именно на деньги Ингури ГЭС стал президентом. Теперь же лафа закончилась.

Наблюдатели полагают, что это было вынужденное решение Грузии, так как часть гидроэлектростанции расположена, по словам Михаила Саакашвили, на оккупированной Россией территории. Поэтому договор был заключен не с Абхазией, а с Россией. "Сегодня не существует ни Абхазии, ни Южной Осетии, а существуют лишь оккупированные Россией территории, - сказал глава грузинского государства. - Любой русский майор там решает больше, нежели Багапш или Кокойта".

Михаил Саакашвили в прямом эфире опроверг слухи о том, что ссорился и дрался с председателем парламента Давидом Бакрадзе и премьер-министром Григолом Мгалоблишвили. Судачили в Тбилиси, как грузинский президент за неповиновение бил их по лицу, запускал в них пепельницу и мобильный телефон, отбивал почки ботинками, и они оказались в больнице. Оба до сих пор находятся на лечении. Их болезни Михаил Саакашвили объяснил тем, что эти люди работают в сложных условиях, в том числе в условиях оккупации. "Но пока я и еще несколько членов правительства в форме, птичьего гриппа нет, массовый падеж правительству Грузии не грозит", - пошутил глава грузинского государства.

Говоря об экономическом положении страны, Михаил Саакашвили все время сравнивал Грузию с Россией. Отмечал, что у северного соседа все намного хуже. И безработица, и задолженность по зарплатам, и банковские дела. В Грузии же "благодаря правильной регуляции в экономике, мы сумели сохранить стабильность в банковской системе, грузинская валюта стабильна и платежеспособна". Если все так хорошо, где обещанная пенсия в размере 100 долларов с января 2009 года, поинтересовались у Михаила Саакашвили. Внятного ответа не последовало. Видимо, глава грузинского государства во время предвыборной президентской компании год назад опять-таки шутил.

Наблюдатели предрекают, что покидать главное кресло страны Михаил Саакашвили также будет по примеру российского "Шах-Аббаса". Престол займет преемник, а сам станет премьер-министром Грузии. И это будет не шуткой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
Loading Bars
Лента новостей
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: это настоящее чудо! (ФОТО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбююль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Все новости