...

Экологи против строительства самой большой ГЭС в Грузии

Грузия Материалы 5 октября 2011 12:38

Грузия, Тбилиси, 5 октября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/

Министерство энергетики и природных ресурсов Грузии пока оставляет без ответа заявление 26 природоохранных и общественных организаций о нецелесообразности строительства каскада Намахвани ГЭС в Западной Грузии.

В заявлении говорится, что представленное на публичное обсуждение заключение о влиянии каскада ГЭС на окружающую среду и социальную сферу не дает достаточную и убедительную информацию о реальном воздействии Намахвани ГЭС на положение местного населения Цагери, Ткибули и Цхалтубо и на окружающую среду, а приведенные в отчете заключения не обоснованы и предвзяты, поскольку не подкреплены соответствующими исследованиями.

Неправительственные организации еще полтора месяца назад призвали министерство энергетики сделать публичными последнюю версию проектных документов по НамахваниГЭС и план расселения местного населения, однако безуспешно. Жители сел - более 1000 человек, которые проживают в зоне будущего затопления, до сих пор не знают, куда их собираются переселять.

Меморандум о строительстве каскада Намахванской ГЭС был подписан в 2009 году с корейской и турецкой компаниями. Однако позднее южнокорейская компания "Инджиниринг констракшн" от строительства отказалась, и осталась только турецкая "Нурол", принадлежащая этническому грузину Нуретину Чармикли. Компания уже осуществила два крупных проекта в Грузии - построила в Батуми гостиницу "Шератон", а в Тбилиси - новое здание МВД республики.

Тэги:
Лента

Лента новостей