Грузия, Тбилиси, 14 ноября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/
Предварительные судебные слушания по делу бывшего министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая состоятся 4 января 2013 года.
Как сообщил пресс-секретарь Тбилисского городского суда Тамаз Майсурадзе, суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры в отношении обвиняемого Георгия Каландадзе об избрании ему в качестве меры пресечения заключение под стражу и освободил его под залог в 10 000 лари (1 доллар = 1,66 лари).
Обвиняемому же Бачо Ахалая оставлено предварительное двухмесячное заключение под стражу.
По словам пресс-секретаря суда, при принятии решения в отношении Каландадзе суд принял во внимание следующие обстоятельства: 9 ноября обвиняемый был освобожден под залог в 20 тысяч лари и не нарушал условий освобождения, по первому же требованию явившись на допрос.
"По решению Тбилисского городского суда от 11 ноября Георгий Каландадзе был отстранен от должности начальника Объединенного штаба ВС Грузии; со стороны исполняющего обязанности начальника ОШ он характеризуется положительно; имеет жену и двух малолетних детей; имеет постоянно место жительства. С учетом этих обстоятельств суд решил, что вероятности того, что обвиняемый скроется от правосудия или будет оказывать влияние на ход следствия, а также совершит новое преступления, не существует", - сказал Майсурадзе.
При избрании меры пресечения в отношении Бачаны Ахалая, суд принял во внимание следующие факторы: опасность того, что он может помешать следствию, вероятность, что он может с крыться от правосудия, учитывая тяжесть выдвинутых против него обвинений, а также общественную опасность его деяний и вид возможного ущерба.
Бачо Ахалая, Гиоргий Каландадзе и комбриг Зураб Шаматава обвиняются в плохом обращении с солдатами. Прокуратура предъявила им обвинения по части три статьи 333 Уголовного кодекса Грузии - превышение служебных полномочий, затем последовало и обвинение в "оскорблении личного достоинства пострадавшего". Это обвинение грозит тюремным заключением сроком от пяти до восьми лет.
Ахалая также обвинен по статье 143 (незаконное пресечение свободы). Данная статья предусматривает тюремное заключение до 12 лет.
Обвиняемые виновными себя не признают.