...

Решение парламента об амнистии направлено против государственности и безопасности Грузии - президент

Грузия Материалы 28 декабря 2012 21:52 (UTC +04:00)
Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что преодоление парламентом наложенного им на закон об амнистии вето направлено против государственности и безопасности страны.
Решение парламента об амнистии направлено против государственности и безопасности Грузии - президент

Грузия, Тбилиси, 28 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что преодоление парламентом вето, наложенного им на закон об амнистии, направлено против государственности и безопасности страны.

"Это решение направлено против государственности и безопасности Грузии", - заявил в обращении к нации президент Грузии.

Саакашвили выразил протест в связи с освобождением педофилов и лиц, осужденных за шпионаж в пользу России.

"Это уму непостижимо, когда оккупированная страна освобождает шпионов-оккупантов, и теперь как мы можем говорить о безопасности государства, как можно говорить о безопасности в Грузии, которая была одна из первых по этим показателям в Европе, где выпускают на свободу 3 тысячи преступников?", - подчеркнул он.

Саакашвили выразил недовольство работой парламента, который пока проявил себя "только запретом усиков на презервативах и освобождает педофилов".

Президент Грузии выразил также протест в связи с допросом экс-главы Аджарии Левана Варшаломидзе. "Там устроили провокацию и пытались устроить потасовку с участием человека, который смог поднять на ноги Аджарию, отстроил и развил ее, я призываю к чести и достоинству", - отметил он.

Саакашвили призвал грузинское общество "сплотиться и не допустить победу тех, кто сегодня рушит страну, пытается привязать ее вновь к России, как в политическом, так экономическом и энергетическом плане".

Ранее в пятницу парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом на закон об амнистии. 91 депутат проголосовал за преодоление вето, а 21 - против.

В результате амнистии, тюрьмы покинут 3 тысячи человек. Под амнистию попадут также осужденные за употребление наркотиков и совершившие менее тяжкие преступления. Заключенные будут освобождены после соответствующих процедур.

Помимо этого, вдвое будет сокращен срок заключения для женщин, несовершеннолетних и совершивших экономические преступления. Также будет сокращен срок пробации до двух-трех лет (в настоящее время срок пробации занимает от восьми-девяти лет).

Кроме того, в законопроект "Об амнистии" добавлена статья, предусматривающая освобождение политзаключенных.

После преодоления вето, 200 признанных парламентом политическими осужденными лиц покинут тюрьму в течение недели. Те же осужденные, которые подпадают под освобождение по амнистии, смогут покинуть тюрьму в течение 2-х месяцев после предусмотренных законом процедур.

Тэги:
Лента

Лента новостей