...

МИД Грузии выражает обеспокоенность в связи с указом российского премьера

Грузия Материалы 19 августа 2013 19:25 (UTC +04:00)
МИД Грузии выражает обеспокоенность в связи с изданным 13 августа премьер-министром России Дмитрием Медведевым указом, который предусматривает "создание транспограничного заповедника" на абхазском участке российско-грузинской границы
МИД Грузии выражает обеспокоенность в связи с указом российского премьера

Грузия, Тбилиси, 19 августа /корр. Trend Н. Кирцхалиа/

МИД Грузии выражает обеспокоенность в связи с изданным 13 августа премьер-министром России Дмитрием Медведевым указом, который предусматривает "создание транспограничного заповедника" на абхазском участке российско-грузинской границы. Об этом сказано в заявлении, распространенном в понедельник внешнеполитическим ведомством Грузии.

В заявлении отмечено, что подобное действие представляет собой посягательство на суверенитет и территориальную целостность Грузии со стороны России, что противоречит фундаментальным принципам международного права и международным обязательствам.

"Министерство иностранных дел подчеркивает, что любое "соглашение", оформленное Россией с созданным ею же марионеточным режимом, является незаконным, а также нарушением международного права, так как Абхазия и Цхинвальский регион представляют собой неотъемлемую часть Грузии, которая на данный момент находится под эффективным контролем России", - отмечено в заявлении.

В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии, начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли город Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

Тэги:
Лента

Лента новостей