400 сотрудников Руставского металлургического завода в Грузии отправлены в вынужденный отпуск после снижения производственных мощностей предприятия. Об этом говорится в заявлении, распространенном администрацией завода 12 декабря, передает Trend со ссылкой на Новости-Грузия
Накануне была остановлена первая доменная печь руставского завода. Еще в начале декабря представители предприятия сообщили, что они вынуждены пойти на этот шаг из-за демпинговых цен на рынке.
«Сокращение объемов производства было анонсировано заранее. Это результат демпинга после импорта некачественной иранской арматуры, заполнившей рынок», — сказано в заявлении.
Как отмечается, еще в ноябре власти Грузии должны были задействовать регуляцию об ужесточении контроля качества сырья на границе, что затруднило бы импорт в страну низкокачественных материалов. По решению правительства, принятие регуляции отложили до 15 января.
Администрация Руставского металлургического завода выражает надежду на то, что «механизм контроля войдет в силу в ближайшее время и последующее сокращение мощности не станет необходимым».
Необходимо отметить, что на прошлой неделе парламентский комитет по отраслевой экономике и экономической политике возобновил обсуждения вопроса об ограничении импорта арматуры из Ирана.
Министерство экономики еще в 2015 году завершило работу над законопроектом «Об антидемпинговых мероприятиях в торговле», однако закон пока еще не инициирован в парламенте.
Руставский металлургический завод существует с 1948 года. На сегодняшний день им управляет компания «Руставская сталь». Предприятие производит несколько видов продукции, в том числе арматуру и бесшовные трубы. На заводе трудоустроено до 2 тысяч человек.