...

Грузия намерена увеличить производство фундука

Грузия Материалы 27 августа 2021 10:13 (UTC +04:00)
Грузия намерена увеличить производство фундука

БАКУ /Trend/ - Грузия намерена увеличить производство фундука, заявил грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили, передает Trend со ссылкой на грузинские СМИ.

По его словам, в настоящее время Грузия входит в пятерку крупнейших производителей фундука, занимая третье место после Турции и Италии.

«Наша задача должна заключаться в том, чтобы шаг за шагом выйти на второе место всего за несколько лет. У нас есть амбициозный план и видение, чтобы сделать Грузию вторым по величине производителем фундука в мире», - сказал Гарибашвили.

Премьер сделал это заявление за месяц до выборов в органы местной власти, в ходе предвыборной кампании в регионе Самегрело, где выращивают фундук.

Лесные орехи входят в число главных экспортных товаров Грузии, которая экспортирует фундук в основном в страны Евросоюза и Россию.

За период с первого августа 2020 по девятое февраля 2021 года Грузия экспортировала 15,6 тысячи тонн фундука на сумму 81,2 миллиона долларов.

Экспорт фундука в отчетный период вырос в два раза в количественном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019/2020 годов, а в стоимостном - на 27,7 миллиона долларов (52 процента).

По данным минсельхоза Грузии, с 2016 года в результате распространения мраморных клопов и грибковых болезней производство фундука и его экспорт стали сокращаться и в 2018 году достигли минимальной отметки в 17 тысяч тонн.

После государственной кампании по борьбе с вредителями уже в 2020 году в Грузии собрали большой урожай орехов.

(Автор: Клавдия Ромакаева. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @romakayeva

Тэги:
Лента

Лента новостей