...

В Грузии объявлен карантин с целью сохранения популяции свиней

Грузия Материалы 6 июня 2007 18:19

Грузия, Тбилиси / корр. Trend Н.Кирцхалиа/ В Грузии зафиксирована лихорадка африканской свиньи (заболевание Монтгомери). Об этом заявил сегодня на брифинге по итогам заседания правительства Грузии премьер-министр Зураб Ногаидели.

"Правительство Грузии разработало план мероприятий, который охватит Кварельский, Телавский, Гурджаанский и Лагодехский районы (граница с Азербайджаном). Чтобы избежать исчезновения популяции свиней в Грузии, требуется поддержка СМИ", - заявил премьер.

В первую очередь, отметил он, в масштабах всей страны необходимо информировать население об опасности массового падежа свиней. Премьер предложил следующие меры - изоляция свиней в масштабах всей страны, уничтожение бездомных животных, обустройство ям для массового их захоронения, запрет на передвижение свиней, установление дезинфекционных барьеров, запрет на продажу свинины в зонах распространения африканской лихорадки и карантина.

"Еще раз хочу предупредить, что никакой опасности от потребления, или прикосновения к свинье для людей нет", - сказал премьер. Наличие же в Грузии африканской лихорадки подтвердила Лондонская лаборатория.

В стране уже погибло 20 000 свиней, в перспективе гибель еще 1 миллиона голов. Сейчас для осуществления контроля за карантином в регион Кахети отправлены министр сельского хозяйства и продовольствия Петре Цискаришвили и губернатор Кахети Гия Нацвлишвили. "В случае распространения лихорадки и невыполнения требовании карантина, в Грузии может вымереть все поголовье свиней", - заявил Ногаидели.

Лента

Лента новостей