...

ВОЗ дала рекомендации по лечению COVID-19 в легкой и умеренной форме

В мире Материалы 22 апреля 2022 04:46 (UTC +04:00)
ВОЗ дала рекомендации по лечению COVID-19 в легкой и умеренной форме

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендовала препараты нирматрелвир и ритонавир для лечения ковида в легкой и умеренной форме у пациентов с высоким риском развития тяжелого заболевания. В сообщении, распространенном в пятницу, она отметила, что эта рекомендация основана на результатах двух медицинских исследований с участием более 3 тыс. пациентов, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

"ВОЗ настоятельно рекомендовала нирматрелвир и ритонавир, поступающие в продажу под названием Paxlovid, для пациентов с легким и умеренным COVID-19, подвергающихся наиболее высокому риску госпитализации", - говорится в сообщении. По словам организации, этот препарат "на настоящий момент является наилучшим выбором терапии" для пациентов с высоким риском развития тяжелого заболевания, включая невакцинированных, а также лиц старшего возраста и тех, у кого ослаблен иммунитет.

В организации пояснили, что речь идет о пероральном противовирусном лекарстве американской компании Pfizer, которое представляет собой комбинацию нирматрелвира и ритонавира. Рекомендация о его применении "основана на новых данных двух рандомизированных контролируемых испытаний с участием 3 078 пациентов". Исследования показали, что прием этого лекарства снижает риск госпитализации на 85%. Вместе с тем ВОЗ не советует принимать нирматрелвир и ритонавир пациентам из группы "низкого риска", поскольку в таком случае, согласно исследованиям, польза от этого лекарства "незначительная".

В ВОЗ ратуют за обеспечение доступности нирматрелвира и ритонавира для населения в странах не только с высокими доходами на душу населения, но и с низкими и средними.

Тэги:
Лента

Лента новостей