...

Президент Египта поддержал участие Ирана в разрешении сирийского кризиса

Арабские страны Материалы 23 сентября 2012 10:04
Президент Египта поддержал участие Ирана в разрешении сирийского кризиса.
Президент Египта поддержал участие Ирана в разрешении сирийского кризиса

Президент Египта Мохаммед Мурси поддержал участие Ирана в разрешении сирийского кризиса, передает Reuters со ссылкой на египетские СМИ. "Иран является ключевым игроком в регионе, который может взять на себя активную роль в решении сирийской проблемы", - сказал Мурси, сообщает РБК.

Ранее египетский лидер приглашал Тегеран присоединиться к квартету ближневосточных государств, в которые кроме Египта входят Саудовская Аравия и Турция. Отметим, что Иран последовательно поддерживает правительство президента Сирии Башара Асада, в то время как Саудовская Аравия и Турция - оппозиционеров.

"Я не думаю, что присутствие Ирана в этом квартете является проблемой. Наоборот, это может стать частью процесса мирного урегулирования в Сирии. У нас самих нет проблем с Ираном, у нас нормальные отношения, как и с большинством других государств", - подчеркнул глава египетского государства.

При этом он раскритиковал официальный Дамаск за продолжающееся кровопролитие. "Сирийский режим должен понимать, что насилие с его стороны незаконно и попирает все нормы", - заявил Мурси.

Представители Саудовской Аравии проигнорировали встречу квартета по Сирии в Каире 17 сентября без объяснения причин. Эксперты отмечают, что наиболее вероятной причиной их отсутствия стало участие иранской стороны.

Египетско-иранские отношения осложнились в 1979 году после заключения мирного договора между Каиром и Тель-Авивом и революцией в Иране. Однако с приходом к власти Мурси летом 2012 года в отношениях Каира и Тегерана наметилось потепление. Египетский лидер присутствовал на саммите Движения неприсоединения, который прошел в Тегеране в конце августа этого года.

Тэги:
Лента

Лента новостей