Убежденность в том, что Женевское коммюнике может стать основой политического решения конфликта в Сирии, растет у международных игроков, заявил в понедельник спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, сообщает РИА Новости.
''После многочисленных контактов, как внутри Сирии, так и за ее пределами, с государствами региона, а также на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре, у меня, и у тех с кем я общался, растет убежденность, что Женевское коммюнике 30 июня может быть основой для выработки плана по политическому решению, которое спасет сирийский народ от тех бедствий, которому он подвергается и также удовлетворит его законные чаяния на изменения'', - сказал Лахдар Брахими на пресс-конференции по окончании встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым и генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби.
Встреча в Женеве состоялась 30 июня, в ней принимали участие пять постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства. Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.
Москва неоднократно призывала СБ ООН одобрить женевское коммюнике "Группы действий" по Сирии.
Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне