...

Россия спасла весь Ближний Восток, заблокировав резолюцию СБ ООН - Асад

Арабские страны Материалы 24 мая 2014 13:03
Россия, заблокировав резолюцию СБ ООН, спасла не только Сирию, но и весь Ближний Восток, сохранив стабильность в мире, заявил сирийский президент Башар Асад на встрече с заместителем председателя российского правительства Дмитрием Рогозиным в Дамаске
Россия спасла весь Ближний Восток, заблокировав резолюцию СБ ООН - Асад

Россия, заблокировав резолюцию СБ ООН, спасла не только Сирию, но и весь Ближний Восток, сохранив стабильность в мире, заявил сирийский президент Башар Асад на встрече с заместителем председателя российского правительства Дмитрием Рогозиным в Дамаске, передает РИА Новости.

"Россия, в четвертый раз наложив вето на резолюцию СБ ООН, спасла не только Сирию, но и весь Ближний Восток, сохранив стабильность в мире и прекратив западную гегемонию. Заслуга в этом принадлежит [президенту России Владимиру] Путину. Ему удалось вернуть место России в мире, но гораздо более важное чем то, что занимал ранее Советский Союз", - заявил Асад.

Россия и Китай в четверг наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, предполагающую передачу так называемого сирийского досье в МУС. Резолюция была инициирована Францией. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что документ служит лишь предлогом для силового вмешательства в ситуацию в Сирии.

Гражданский конфликт в Сирии начался в середине марта 2011 года с массовых антиправительственных выступлений. Ситуация обострилась после событий 21 августа 2013 года, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек.

В середине сентября прошлого года Россия и США согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии и его уничтожения. Вскоре была создана совместная миссия ООН и ОЗХО, которая отвечает за реализацию плана. По утвержденному графику, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.

Тэги:
Лента

Лента новостей