Си Цзиньпин приезжает с визитом в Италию

Си Цзиньпин приезжает с визитом в Италию

Председатель КНР Си Цзиньпин начинает в четверг официальный визит в Италию. В программе китайского лидера - переговоры с высшим руководством республики: президентом Серджо Маттареллой, председателями обеих палат парламента Марией Элизабеттой Казеллати (Сенат) и Роберто Фико (Палата депутатов), премьер-министром Джузеппе Конте, передаёт Trend со ссылкой на ТАСС.

Официальные встречи начнутся 22 марта, тогда как подписание пакета документов намечено на 23 марта. В субботу, 24 марта, Си Цзиньпин отправится в Палермо, административный центр острова Сицилия, с частным визитом, как его характеризует протокол.

В Риме и Палермо принимаются особые меры безопасности. В частности, в итальянской столице предусмотрены сразу две "особые зоны". Одна из них охватит центральные районы, где будет ограничено движение транспорта и запрещена парковка. Вторая - так называя зона В - протянется в северно-восточном направлении и также включит ряд крупных улиц. Неудобства местные жители будут испытывать вплоть до субботы, когда высокий гость отправится на юг.

Последний раз лидер Китая приезжал на Апеннины 10 лет назад. К визиту Си Цзиньпина стороны подготовили внушительный пакет документов. Один из основных - меморандум о намерениях. Именно он вызвал волну полемики, которая разразилась в Италии задолго до самой поездки и стала новым камнем преткновения между двумя правящими партиями - "Движением "5 звезд" и "Лигой". Как можно было понять из многочисленных публикаций в итальянских СМИ, идею меморандума, который фактически знаменует вхождение Италии в китайскую глобальную инициативу "Один пояс - один путь" - "Экономический пояс шелкового пути", в основном продвигало "Движение". "Лига" и ее лидер - вице-премьер и глава МВД Маттео Сальвини - не преминули заработать очки избирателей на заявлениях, что не допустят "колонизации" страны.

Примечательно, что первой о подготовке меморандума сообщила газета Financial Times, которая отмечала, что Италия станет первой страной "Группы семи", вошедшей в глобальную транспортную инфраструктуру, о цели создании которой Си Цзиньпин объявил в 2013 году. Причем, по утверждению авторитетного издания, намерения Рима вызвали недовольство и критику американской администрации, ведущей сложные торговые переговоры с Пекином. Премьер-министр Конте заверил, что меморандум с Китаем имеет исключительно экономическо-торговое наполнение, лишен геополитической коннотации и никак не противоречит североатлантической оси партнерства, а также соответствует общей европейской стратегии развития отношений с Китаем.

Для Италии новый качественный скачок сотрудничества с Китаем является дополнительной возможностью для выхода на перспективный китайский рынок. По наиболее полным данным за 2017 год, объем китайского экспорта в Италию более чем вдвое превышает экспорт Италии в Китай (€28,5 млрд против €13,5 млрд соответственно). Китай для Италии - третий по значимости экспортер, тогда как в списке импортеров итальянской продукции Пекин занимает лишь девятое место.

Планируется, что, помимо меморандума, руководство Италии подпишет с Китаем еще 50 соглашений о сотрудничестве между государственными и частными компаниями. Как сообщали СМИ, 29 соглашений касаются сфер, находящихся в государственном ведении. В частности, предусмотрены документы между таможенными службами двух стан, о взаимном признании водительских прав, об университетских и культурных обменах, совместных космических исследованиях. 21 соглашение обсуждается ведущими компаниями, которые с итальянской стороны представлены такими стратегическими гигантами, как Snam, Sace Enel, Fincantieri, банками UniCredit и Intesa Sanpaolo. Энергетическая ENI должна подписать соглашение с Bank of China о финансовом сотрудничестве для начала разведки на китайской территории.

Для Китая на данном этапе ключевым является сотрудничество в области портовой индустрии. Китайские инвесторы заинтересованы в итальянских портах, ключевых для "нового шелкового пути". Китайская сторона готова к большим вложениям, и интерес здесь взаимный. Специалисты утверждают, что через итальянские порты проходит гораздо меньший объем китайских товаров, чем через порты стран Северной Европы. В китайских инвестициях здесь видят большой потенциал развития и модернизации.

С этой точки зрения неслучайна и остановка Си Цзиньпина в Палермо. По словам мэра Палермо Леолуки Орландо, "это не просто европейский порт, но порт Средиземноморья, который соединяет Европу с Африкой и Ближним Востоком". "Мы открыты приему мигрантов. Всех, кто прибывает, мы считаем своими. В Палермо китайская община насчитывает 3 тыс. человек, которые полностью интегрированы, многие задействованы в секторе торговли", - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС. По некоторым данным, в Палермо и прилежащих районах работают до 400 китайских компаний и предпринимательских объединений. В основном речь идет о торговой деятельности.

Мэр считает, что выбор китайского лидера Палермо является подтверждением нового образа города в коллективном сознании. "Наш город стал привлекателен с туристической точки зрения. Я считаю Палермо - город, который с точки зрения культуры наиболее изменился в Европе за последние 40 лет. Мы были столицей мафии, теперь мы культурная столица, а согласно статистике, Палермо считается самым безопасным городом Италии. И Палермо стал городом, привлекательным для иностранных инвесторов", - указал Орландо. Он убежден, что с Китаем есть большие перспективы взаимодействия в самых разных сферах, включая образование.

В маршруте Си Цзиньпина отсутствует одна важная остановка, которую обычно совершают высокие гости на Апеннинах, - это Ватикан. До последнего дня в СМИ ходили слухи, что встреча с Папой Римским Франциском может состояться, даже вне стен папского города-государства, с которым у Китая нет официальных дипломатических отношений. В Ватикане заявляли, что их ворота открыты для лидера Китая. Однако соответствующего запроса с китайской стороны не поступало, в Пекине также дали понять, что "время пока не пришло", хотя Китай продолжает поддерживать конструктивный диалог. Важным его этапом стало подписание в сентябре 2018 года предварительного соглашения между Святым престолом и Ватиканом об утверждении Папой епископов, которые ранее назначались так называемой патриотической католической церковью в Китае без согласования с главой Римско-католической церкви.

Святой Престол - единственный европейский субъект международного права, напрямую поддерживающий дипломатические отношения с Тайванем, что вызывает резкое недовольство в Пекине. Контакты между внешнеполитическими ведомствами Ватикана и КНР носят специфический характер: все двусторонние переговоры ведутся на уровне официальных представителей религиозных кругов. Местные наблюдатели уже назвали это соглашение историческим, открывающим путь к укреплению отношений между Святым престолом и КНР.

В итоге после нескольких недель дискуссий об опасности сближения с Китаем в итальянском парламенте накануне была принята резолюция, предложенная правящим большинством, которая поддерживает линию правительства. Таки образом парламент неформально дал согласие на подписание меморандума, по утверждению "Движения "5 звезд", в первоначальной редакции без внесения изменений. Тем не менее один вопрос, касающийся безопасности, остается. Это допуск китайских компаний и применение китайских технологий в развитии систем мобильной связи пятого поколения (5G).

Перед дилеммой стоит не только Италия. Американская администрация утверждает, что, сотрудничая в этой сфере, европейские страны подвергают угрозе свою информационную безопасность. Китайская компания Huawei оказалась под угрозой экономических санкций на мировом уровне после того, как США и Австралия обвинили ее в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира.

В Китае накануне визита Си Цзиньпина заявили, что сотрудничество в области развития 5G уже идет и будет укрепляться.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Народные и заслуженные артисты удостоены премии Pearls Of Azerbaijan 2021 (ФОТО)
Народные и заслуженные артисты удостоены премии Pearls Of Azerbaijan 2021 (ФОТО)
Очень трогательный мини-фильм "Ангелы, говорящие глазами" представил ARB Günəş – без слез невозможно смотреть (ВИДЕО, ФОТО)
Очень трогательный мини-фильм "Ангелы, говорящие глазами" представил ARB Günəş – без слез невозможно смотреть (ВИДЕО, ФОТО)
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
"Региональная кухня Иреванского ханства" признана лучшей в мире – церемония награждения Gourmand Awards в Париже (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Представители ЕС и США выступили за взаимодействие в области обороны
Глава МВФ оценила влияние омикрон-штамма на темпы восстановления мировой экономики
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Швейцария и Бельгия ужесточают ковид-ограничения
Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма "омикрон"
Honda отзывает почти 790 тыс. автомобилей из-за открывающегося при движении капота
Они создали в Баку кинотеатр, где через 82 года им посвятили фильм "Созидатели" (ФОТО)
Блинкен анонсировал разговор Байдена и Путина "в самом ближайшем будущем"
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Назван самый производительный смартфон
Грузинский импорт автомобильным транспортом вырос за год почти на 40%
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией
В Грузии обнародовали показатель годовой инфляции
В Азербайджане утверждены изменения в закон об обязательном страховании дипломатов
В ВОЗ сообщили, что омикрон-штамм обнаружили в 38 странах
Турция призывает к формированию единой Дорожной карты в сфере миграции
В Азербайджане начался процесс страхования крупного рогатого скота - министр
В Азербайджане внесены изменения в Госбюджет 2022 года
Путин информировал Эрдогана об основных итогах трехсторонней встречи в Сочи
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Эрдоган и Путин обсудили развитие событий между Азербайджаном и Арменией
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Достигнуты практические результаты по восстановлению ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана - глава Госагентства
Между Фондом Гейдара Алиева и UNICEF подписан очередной Меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Azerbaijan Fashion Week - вечерние и свадебные платья, харыбюльбюль, эклектика, ready-to-wear… (ФОТО)
Генеральный директор Paşa Holding о стратегии компании
Альтернативные источники финансирования имеют важное значение для обеспечения устойчивых финресурсов - Орхан Мамедов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 703 случая заражения коронавирусом
Военные летчики Азербайджана и Турции выполнили совместные тренировочные полеты в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Загадочная судьба генерала… В Баку презентована книга о Мамеде Багире Багирове (ФОТО)
У Туркменистана есть возможность поставлять природный газ на европейский рынок до 2050 года - посол
Проект Транскаспийского коннектора может скоро начать поставки туркменского газа в Европу - посол
Названы инвестиции bp в строительство электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Народные и заслуженные артисты удостоены премии Pearls Of Azerbaijan 2021 (ФОТО)
В Азербайджане могут быть повышены минимальные размеры ряда соцвыплат
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ОБСЕ по свободе медиа (ФОТО)
SOCAR приступила к испытаниям нового мобильного водолазного комплекса
В Стокгольме состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Польши
В Азербайджане, помимо пенсий, будут увеличены и пособия - министр
В BioNTech заявили, что смогут создать вакцину против омикрон-штамма
Сотрудничество Туркменистана и ЕС до 2027 г. будет сфокусировано на улучшении бизнес-климата
В Баку произошел пожар
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В Баку проведен учебный курс НАТО
"Карабахская Принцесса" Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week – впервые наряд с принтами харыбюльбюль, образ Агабейим, розы…(ФОТО)
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу ряда документов (СПИСОК)
Самолеты Boeing 737 MAX могут возобновить полеты в КНР в конце года
Подготовлена концепция по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана
США и ЕС готовят "новый канал" для обсуждения вопросов обороны и безопасности
Yelo Bank в сотрудничестве с «ЛУКОЙЛ Азербайджан» запустил свой первый центр самообслуживания (ФОТО)
Крупнейший производитель бытовой техники в Узбекистане Artel присоединился к Глобальному договору ООН
The Banker объявил АВВ Банком года!
Завершена сделка по продаже доли Китайской нефтяной корпорации в двух азербайджанских месторождениях
На освобожденных территориях Азербайджана имеется до 5 видов ВИЭ – глава Госагентства
Обсуждены возможности открытия индонезийской торговой палаты в Азербайджане
Начались работы по созданию азербайджано-турецкого вуза - министр
В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономрайонах создаются зоны, свободные от болезней животных
Самолет AirBaltic из-за плохой видимости съехал с маневровой дорожки в аэропорту Риги
На золоторудном месторождении в Кяльбаджаре начались геологоразведочные работы
Кабмин ФРГ напомнил, что Меркель уйдет из политики после назначения нового канцлера
Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой - председатель ОБСЕ
Турецкая лира обесценилась до 13,89 за $1
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
Парламент Азербайджана принял поправку в закон о страховании военнослужащих
Соцзащита населения Азербайджана в 2022 г. будет усилена - Али Асадов
Масштабы работ по развитию сельского хозяйства в Карабахе будут расширены в 2022 г. – министр
В Азербайджане прошли испытания турецкого учебно-тренировочного самолета Hürkuş (ФОТО)
Обезврежено лицо армянского происхождения, совершившее нападение на военнослужащего Азербайджанской Армии
Карл Нехаммер стал кандидатом от Австрийской народной партии на пост канцлера
Ведутся работы по подготовке стратегии развития Карабаха - Рахман Гаджиев (ФОТО)
В Физули и Агдаме водные бассейны очищаются от мин - полковник МЧС (VİDEO)
В Азербайджане в рамках исполнения акта об амнистии электронные браслеты сняты cо 134 человек
В Узбекистане кредитование промышленности за год выросло более чем на 15%
ОАЭ подписали контракт на приобретение у Франции 12 истребителей
В исправительном учреждении № 16 амнистированы 14 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Объявлен инвестконкурс по приватизации ОАО «Сумгайытский строительный сервис»
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 17 освобождены 122 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Замгендиректора ТАСС Михаил Гусман удостоен награды Минкультуры России «За вклад в российскую культуру» (ФОТО)
В Азербайджане расширяется перечень подакцизных товаров
Австралия призывает Азербайджан и Армению к делимитации и демаркации госграницы
В Азербайджане утверждены изменения в Кодекс об административных проступках
В Азербайджане изменятся госпошлины на регистрацию и расторжение брака
Цены на природный газ могут столкнуться с давлением из-за распространения штамма "омикрон"
Все новости