...

В центре Одессы начались столкновения между сторонниками и противниками власти в Киеве

Европа Материалы 2 мая 2014 18:49
На соборной площади в центре Одессы в пятницу начались массовые беспорядки, которые спровоцировали около 1,5 тыс. радикально настроенных сторонников киевских властей и болельщиков футбольного клуба "Черноморец"
В центре Одессы начались столкновения между сторонниками и противниками власти в Киеве

На соборной площади в центре Одессы в пятницу начались массовые беспорядки, которые спровоцировали около 1,5 тыс. радикально настроенных сторонников киевских властей и болельщиков футбольного клуба "Черноморец". Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС с места событий, вооруженные цепями, дубинками и щитами, молодые люди в масках и с повязками "Правого сектора" попытались пройти маршем по центральным улицам города, скандируя "Слава Украине", "Смерть врагам", "Москалей на ножи".

Навстречу им направилась колонна активистов "Куликова поля", которые выступают за референдум по федерализации страны и государственный статус русского языка. Несмотря на попытки милиции развести колонны, между участниками марша начались столкновения, в ход пошли взрывпакеты, дымовые гранаты, дубинки. Дерущиеся используют камни из разобранной мостовой, также сообщается о применении "коктейлей Молотова".

Беспорядки охватили Дерибасовскую улицу и Греческую площадь. На улицах начали строить баррикады. Сообщается, что пострадавшие есть с обеих сторон, участвующих в столкновении, а также среди сотрудников милиции. При этом число раненых пока не уточняется.

С марта на востоке Украины проходят антиправительственные акции сторонников федерализации, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

16 марта состоялся референдум о статусе Крыма, за вхождение автономии в состав России проголосовало более 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.

Большинство стран мира выступило с заявлениями о непризнании итогов референдума.

18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

Тэги:
Лента

Лента новостей