...

Израиль не сможет положить конец ядерной программе Ирана - экс- глава Национального совета безопасности Израиля

Израиль Материалы 19 декабря 2008 03:52

Вчера бывший глава Национального совета безопасности Израиля Гиора Айленд заявил, что Израилю не удастся положить конец ядерной программе Тегерана, сообщает Ynet.

По словам Айленда, израильская армия не сможет справиться с этой задачей. Об этом он заявил, в ходе выступления на конференции Института исследования национальной безопасности в Тель-авивском университете. По мнению экс-главы Национального совета безопасности, максимум, чего сможет добиться Израиль посредством военной операции - это приостановить на какое-то время ядерные разработки, которые ведет режим аятолл.

Гиора Айленд подчеркнул, что стратегия израильской военной операции должна быть полностью согласована с США, поскольку ее последствия окажут влияние не только на Израиль, но и на многие другие страны мира. Айленд считает, что провал этой операции будет стоить Израилю очень дорого: помимо поражения как такового, Армия Обороны Израиля потеряет свою сдерживающую мощь в глазах врагов, а мировое сообщество заклеймит Государство Израиль как агрессора. Кроме того, в ответ на военное вторжение, Иран может нанести удар не только по Израилю, но и по американским целям в регионе.

По мнению Айленда, Иран - это не Ирак 1981 года и не даже Сирия 2007 года. "Вероятно, что нападение на Иран может создать непредвиденные вызовы не только для самого Ирана, но и для других стран региона", - сказал Айленд он.

По словам Айленда, возможность нанесения удара по ядерным объектам Тегерана будет существовать недолго: с 2009-го по 2011 год.

Напомним, что министр обороны Израиля Эхуд Барак в очередной раз напомнил, что Израиль не исключает ни одной из возможностей остановить Иран, в том числе военное вторжение, и призвал мир последовать его примеру.

Лента

Лента новостей