...

Акции протеста против атаки Израиля на Газу продолжаются в Ливане

Израиль Материалы 28 декабря 2008 19:37

В Ливане в воскресенье продолжились акции протеста против массированных ударов израильских ВВС по густонаселенному сектору Газа, пишет РИА Новости.

Около тысячи человек собрались у обнесенного бетонными стенами безопасности здания представительства ООН, расположенного в центре Бейрута. Представитель ХАМАС в Ливане Усама Хамдан заявил собравшимся, что у его движения "нет иного выбора, как стойкость и сопротивление".

"Это приведет нас к победе", - заявил Хамдан.

Второй день подряд продолжаются акции протеста в районе посольства Египта в Ливане. В воскресенье они несколько раз перерастали в столкновения полиции с демонстрантами. Стянутые в район посольства дополнительные силы безопасности применили для разгона демонстрантов слезоточивый газ. В ответ были пущены камни.

Автотрасса, соединяющая ливанскую столицу с международным аэропортом и южными районами страны, близ которой расположено египетское посольство, частично перекрыта.

Митинги солидарности с народом Палестины прошли также в ряде районов расположенной на востоке Ливана долины Бекаа.

Тем временем, ливанская армия и миротворческий контингент ООН (ЮНИФИЛ) усилили меры безопасности вдоль границы с Израилем и на всей территории южного Ливана. По словам представителя армии, они призваны не допустить, чтобы ситуация "вышла за пределы протестов" против атак Израиля на сектор Газа.

Три дня назад ливанские военные обнаружили и обезвредили восемь реактивных снарядов, установленных мене чем в пяти километрах от южной границы Ливана и нацеленных на Израиль.

Юг Ливана считается зоной традиционного контроля "Хезболлах". Ожидается, что через несколько часов к своим сторонникам обратится лидер этого движения шейх Хасан Насрулла.

Накануне "Хезболлах" осудила "преступления израильской военщины" в Газе, квалифицировав их как "геноцид палестинцев".

По данным арабских СМИ, в результате начатых в субботу израильских воздушных бомбардировок в секторе Газа погибло, по меньшей мере, 284 человека и более 700 человек ранены.

Лента

Лента новостей