...

Число иракских беженцев и перемещенных лиц продолжает расти - ВОЗ

Другие страны Материалы 12 января 2008 01:07

Гуманитарная ситуация в Ираке продолжает оставаться весьма острой. К такому неутешительному выводу как передает ИТАР-ТАСС , пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Особую озабоченность авторитетной международной структуры вызывает положение миллионов иракских беженцев, покинувших свои дома, спасаясь от насилия, спровоцированного вторжением в страну войск коалиции во главе с США в 2003 году. Как сообщила на днях все та же ВОЗ, каждый день в Ираке от насилия гибнут, в среднем, 120 человек.

Согласно свежим данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным сегодня, количество перемещенных лиц внутри Ирака уже достигло 2,4 млн человек, а тех, кто был вынужден покинуть пределы страны - 2 млн, большинство из них перебрались в соседние Сирию и Иорданию. При этом, отмечают в организации, численность беженцев продолжает расти. Люди спасаются от действий экстремистских группировок, регулярно совершаемых терактов, нестабильности и необустроенности, а нередко и из-за нехватки пищи и воды.

В прошлом месяце иракские власти заявили, что будут вынуждены сократить в 2008 году продовольственные пайки населению по причине недостаточных продуктовых резервов. Согласно правительственным данным, в настоящее время более 60 проц населения Ирака зависит от системы продовольственных пайков. Она была введена в Ираке еще при Саддаме Хусейне в 1990-е годы, после того, как на Багдад были наложены международные санкции из-за военного вторжения Ирака в соседний Кувейт. В июне 2003 года американские власти восстановили эту систему.

Лента

Лента новостей