...

МИД РФ и Великобритании не комментируют информацию о высылке из Лондона российских дипломатов

Другие страны Материалы 20 января 2008 14:31

МИД РФ и Великобритании не комментируют информацию о якобы планируемой высылке из Лондона 34 российских дипломатов. Информацию о якобы готовящейся высылке из Лондона по меньшей мере 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета в России появилась в британском таблоиде (рассчитанная на широкий круг читателей малоформатная газета, публикующая сенсационные, низкопробные сообщения со множеством иллюстраций) Daily Mail. Указывается, что служба безопасности МИ-5 уже подготовила список высылаемых сотрудников посольства РФ, которые в статье называются "шпионами" и "агентами". Отмечается, что возможная высылка дипломатов является ответом на "шантаж сотрудников МИД Великобритании и работников Британского совета, а также на продолжающийся отказ выдать основного подозреваемого" в убийстве Александра Литвиненко".

Ранее Британский совет официально подтвердил, что приостановил деятельность своих представительств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. По словам главы организации Мартина Дэвидсона, российские власти сделали невозможным для Британского совета продолжать работу в этих городах. Британский МИД осудил действия российских властей в отношении сотрудников отделений организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, назвав их "недостойными великой страны", передает РБК .

Очередное обострение дипломатических отношений между Россией и Великобританией началось в декабре 2007г., когда российский МИД потребовало закрыть региональные отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 1 января 2008г. Глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что эта организация осуществляет деятельность в России незаконно. Однако после рождественских каникул отделения Британского совета возобновили работу, несмотря на запрет.

Лента

Лента новостей