...

Аукцион вещей экс-президента Франции Миттерана принес 150 тыс. евро

Другие страны Материалы 30 января 2008 00:30

Около 370 личных вещей бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, включая галстуки, обувь, костюмы, а также подарки, сделанные ему лидерами иностранных государств, проданы на аукционе в Париже на общую сумму около 150 тысяч евро, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на аукционный дом Tajan.

Торги, на которых впервые были выставлены личные вещи одного из президентов Французской республики, занимавшего этот пост с 1981 по 1995 годы, прошли с огромным успехом. Организатору аукциона, дому Tajan, пришлось арендовать в отеле "Друо" большой зал, чтобы вместить около 300 желающих принять участие в мероприятии.

По самым высоким ценам с молотка ушли одна из шляп Миттерана и его адвокатская мантия - они проданы за 7,8 тысячи евро и 8 тысяч евро соответственно.

Знаменитую черную фетровую шляпу, которую очень любил единственный за всю историю Пятой республики президент-социалист, приобрела Социалистическая партия Франции по просьбе секретаря партии Франсуа Олланда. За головной убор разыгралась ожесточенная борьба - в итоге ее стоимость в 100 раз превысила стартовую цену.

Адвокатскую мантию Cerutti купил, в свою очередь, адвокат Карим Ашуи. По его словам, для него очень важно, что этот предмет одежды, "принадлежавший его "собрату", остался в руках адвоката.

Среди 300 посетителей аукциона были и простые люди, которые симпатизировали Миттерану при жизни - многие из них приобрели на память о президенте фарфоровые тарелки (по 20 евро), серебряные фужеры (по 30 евро), скатерти и салфетки.

Сумка с ручкой из крокодиловой кожи и дипломат, подаренные французскому президенту кубинским лидером Фиделем Кастро в 1981 году, ушли с молотка за 1 тысячу 300 евро и 4 тысячи 700 евро, соответственно.

Кроме того, были проданы десятки костюмов и сотни рубашек, плащи, соломенная шляпа, шарфы, ботинки, копилка, посуда и сувениры Миттерана. В каталоге также фигурировали две норковые шапки советского производства 1980-х годов.

Стартовые цены были не высоки - от 30 евро за галстук до 2 тысяч евро за кожаный чемодан, подаренный Миттерану в Саудовской Аравии. По словам главы аукционного дома Бенедикт Блондо-Ваттель, "низкие цены были установлены специально, чтобы любой француз, которому нравился Миттеран, мог принять участие в торгах".

В итоге, многие предметы, действительно, ушли по стартовым, "разумным" ценам, отмечает организатор аукциона.

Выручка от аукциона превзошла все ожидания - организаторы торгов не рассчитывали собрать более 90 тысяч евро. Все предметы гардероба были выставлены на продажу по инициативе вдовы Миттерана Даниэль. Средства, вырученные на аукционе, предназначены благотворительному фонду France libertеs, которым она руководит.

Лента

Лента новостей