Буддизм с кулаками?

Дмитрий Косырев, политический обозреватель "РИА Новости"

Подводя итоги явно стихших уже волнений в Тибете, большинство наблюдателей реагируют на самое очевидное: сколько человек убито или ранено, какими методами китайские власти добились такого результата - правильными или неправильными - и так далее. Но здесь-то как раз все просто. Понятно, что не китайские официальные лица организовали поджог нескольких лавок на рынке в тибетской провинциальной столице, Лхасе. Власти мечтали об обратном - чтобы очередная годовщина событий 1959 года (восстание тибетцев против коммунистической политики китайских властей) прошла как можно более тихо. Бесполезно спорить и о том, как положено реагировать на уличные погромы. Когда на улицы выходит толпа (независимо от поводов и причин), то святая обязанность любой власти в любой стране самыми жесткими средствами снять угрозу жизни и собственности людей, прекратить беспорядки, а уж потом разбираться.

Достаточно вспомнить, что говорят киргизы о своем первом президенте Аскаре Акаеве, который в разгар подобных же погромов в своей столице отказался от власти и оставил город. Похоже, что как минимум жители Бишкека этого ему не простят никогда.

Чего пока что не замечают за всей этой повседневностью - так это нового явления исторического и глобального масштаба. А именно, появления на мировой арене агрессивного (ну, в самом мягком варианте - политически активного) буддизма. А ведь само это словосочетание выглядит полным нонсенсом. Сущность буддизма - это непротивление злу, отрешение от насилия и страданий мира, уход от них. Буддийские монахи не возделывают землю, чтобы случайно не нанести мотыгой вреда червяку. Именно эти особенности учения сделали его в наши дни необычайно популярным и за пределами буддистсткого мира. Ведь этой религии, казалось бы, удавалось избежать исторических ошибок христианства, с его кострами инквизиции и оправданием войн и завоеваний. Нет здесь и экстремистских сект, подобных тем, что в глазах многих чуть ли не поставили знак равенства между исламом и терроризмом. В общем, буддизм до недавних пор выглядел как идеальная мировая религия, добавлявшая престижа "буддийской цивилизации", к которой относятся Китай, Япония, Таиланд и немало иных стран.

Добро должно быть с кулаками: так выглядел один из двух конкурирующих тезисов в спорах, сотрясавших интеллектуальную часть советского общества в 60-х годах прошлого века. Насчет добра - сложный вопрос, но "буддизма с кулаками", вроде бы, быть никак не может. Это уже не буддизм.

Но менее года назад буддийские монахи оказались в эпицентре уличных побоищ в Бирме (Мьянме), а сейчас они же виднеются "в кадре" того, что произошло в тибетской столице. И это как минимум стоит внимания. Хотя бы потому, что чисто теоретическая возможность возникновения у буддизма экстремистского направления - это очень серьезная и неожиданная перемена всего окружающего нас мира.

Здесь надо, конечно, сделать множество оговорок, суть которых в том, что общие представления о "вообще буддизме" - это одно, а частности - это совсем другое. Если покопаться в истории Азии, то можно найти там много интересного, включая особую политическую роль буддистских лидеров при дворе одних китайских императоров (в 7-8 веках) и преследования их при других императорах. К "частностям" можно отнести и тот факт, что тибетский ламаизм - это далеко не весь буддизм, а только особая часть его, подобно тому как иранские шииты представляют собой только часть исламского мира. Упомянутые выше события в Бирме в прошлом году, с формальной точки зрения, вообще не могут иметь никакого отношения к побоищам в Лхасе, поскольку никакой организационной связи тут не должно быть. У буддистов, в отличие от католиков, нет единой глобальной иерархии, за исключением Тибета.

И еще одна важная оговорка состоит в том, что никто пока не доказал, что именно монахи - в Бирме и на Тибете - выступили зачинщиками уличных погромов. Лхаса, как и Рангун (Янгон), столица Бирмы, населены не только монахами. Уличные побоища устраивают обычно совсем другого типа люди, технологии эти известны, монахи же и прочая мирная публика в таких ситуациях чаще оказываются подставными жертвами. В Лхасе, повторим, все началось с поджогов, которые и стали причиной большей части смертей и ранений в тамошних событиях. Были там и драки с силами правопорядка, причем, похоже, что со стороны полиции пострадавших примерно столько же, сколько со стороны населения. И сегодня, видимо, даже китайские власти плохо себе представляют, кто первый начал и что именно начал.

В такой ситуации рано делать выводы, но можно - в ожидании таковых - написать политический детектив. В этой работе сюжет как таковой приходит потом, начинать же надо с общего фона событий. Фон же выглядит вот как: Китай, и вообще Азия, набирают вес на международной арене слишком быстро, и слишком мало способов хотя бы замедлить этот процесс. Точек уязвимости у Китая две. Одна - это Синьцзян, населенный уйгурами-мусульманами, вторая - Тибет, населенный буддистами-тибетцами. Сначала наилучшим вариантом выглядел Синьцзян. Но больше это не так. Потому что игры с мусульманскими подрывными организациями сегодня выглядят не очень хорошо, и вести их с территории Афганистана уже не так удобно. Вдобавок появилась Шанхайская организация сотрудничества, куда входят страны, граничащие с Синьцзяном, эта организация - с ее антитеррористическим компонентом - прикрыла синьцзянский тыл Китая.

Для нашего романа-боевика остается лишь Тибет и буддизм, особенно с учетом того, что немалая часть населения Китая, в общем, тоже буддисты. А еще надо учитывать то, что глава тибетских буддистов Далай-лама с упомянутого 1959 года находится в ссылке, что по всему миру действует множество буддийских организаций, которые еще неизвестно кто и зачем создавал. И то, что подрыв бирманского режима - тоже, в общем, часть политики "сдерживания" Китая. Закончить же книгу можно было историей формирования буддийской "Аль-Каиды", выходящей из-под контроля ее создателей. Так же как вышла из-под контроля настоящая "Аль-Каида", которую, напомним, создавали для борьбы с СССР.

Думаю, боевик такого рода продавался бы хорошо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства TrendNews

Актуальные темы недели в Азербайджане (16-20 апреля)
Актуальные темы недели в Азербайджане (16-20 апреля)
Тендеры за неделю в регионе (16-20 апреля)
Тендеры за неделю в регионе (16-20 апреля)
Законы, указы и распоряжения за неделю в Азербайджане (16-20 апреля)
Законы, указы и распоряжения за неделю в Азербайджане (16-20 апреля)
Loading Bars
Лента новостей
AZAL приостанавливает полеты в Тегеран
Регина Мянник: У азербайджанских мужчин горящие глаза, как у львов (ФОТО)
Вернувшийся в Баку по техническим причинам самолет вылетел в Анкару
В ЗАО "Азербайджанские железные дороги" создан штаб в связи с коронавирусом
МИД: Для граждан Азербайджана, желающих вернуться из Ирана, открыта «горячая линия»
Марат Башаров о тюркских корнях татар и азербайджанцев (ФОТО)
В Азербайджане 72% студентов разрешили перевестись из вуза в вуз
Количество POS-терминалов в Азербайджане выросло
Оборот по платежным картам в Азербайджане вырос
Погранслужба Азербайджана закрыла границу с Ираном
Химический госконцерн Туркменистана закупит автотехнику
В Баку пройдет весенняя акция по посадке деревьев
Среднемесячная сумма ипотеки в Азербайджане побила исторический рекорд
Директор азербайджанского театра принял участие в международном фестивале в Эль-Фуджайра
У двух граждан Азербайджана, вернувшихся из Ирана, выявлены симптомы коронавируса
Обзор рынка капитала Грузии за неделю
Оглашены критерии посещаемости государственных сайтов Азербайджана
Центробанк Узбекистана вступил в Международную сеть финансового образования ОЭСР
Как коронавирус повлияет на экономику Грузии?
Азербайджанский завод ALTEC Glass о планах по экспорту стекольной продукции
Технопарк Узбекистана расширяет производство
Оглашен объем газодобычи иранской нефтегазовой компании
В Иране растет число скончавшихся от коронавируса
В Азербайджане в январе 2020 года вырос размер страховых выплат по обязательным видам
В Азербайджане в январе 2020 года вырос размер страховых выплат по добровольным видам
Турция увеличила экспорт овощей и фруктов в Казахстан
Туркменистан продлил тендер на проведение капремонта газотурбинного двигателя
Коронавирус был выявлен у пятерых иранских депутатов
Банковские вклады в регионах Азербайджана выросли
Бакинская Высшая Школа Нефти начала сотрудничать с PAŞA Bank (ФОТО)
В Азербайджане расширится ассортимент стальных труб
Третий случай заражения коронавирусом подтвержден в Грузии
Как создавали грим Милоша Биковича для сериала "Магомаев" (ФОТО)
Банки Узбекистана начнут взимать комиссию с торговых точек
Вугар Байрамов: От экспорта газа в рамках ЮГК Азербайджан получит миллиарды долларов
В МИД России рассказали о результатах переговоров с Турцией по Сирии
В воскресенье в Баку ожидается сильный ветер
Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Дамаском
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Южной Корее от коронавируса погиб еще один человек
Турция не намерена закрывать границы с ЕС для сирийских беженцев – президент
Туркменистан и Румыния обсудят перспективы делового партнерства
Туркменистан сократил импорт овощей и фруктов из Турции
Объем депозитов в нацвалюте в Азербайджане значительно возрос
В Узбекистане может быть создан учебный центр для фермеров
Азербайджан значительно увеличил экспорт товаров посредством "единого окна"
Азербайджанский каратист завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио
Авиакомпания SCAT вывезет граждан Казахстана из Саудовской Аравии
Таир Миркишили: "Южный газовый коридор" - современная форма межгосударственного сотрудничества
ВОЗ: Глобальный риск коронавируса очень высок
Динамика развития страховых сборов в Азербайджане в январе 2020 года по обязательным видам
Благодаря "Южному газовому коридору" транзитная роль Грузии приобретает международное значение - министр
Белый дом перенес встречу Курца и Трампа из-за коронавируса
Обнародован объем продаж азербайджанского НПЗ в Турции
Туркменистан расширяет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Туркменистан расширяет перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами
Между Узбекистаном и Казахстаном запускаются регулярные автобусные рейсы
Турецкий лоукостер запускает авиасообщение с Баку
Динамика развития страховых сборов в Азербайджане в январе 2020 года по добровольным видам
Филиал итальянской Eni объявил тендер в Туркменистане
Число пациентов с коронавирусом в Мексике возросло до трех
В Пакистане при взрыве на фабрике погибли пять человек
«Южный газовый коридор» важен с точки зрения диверсификации поставок газа для Европы - болгарский министр
Закон Азербайджана «О медиации» - довольно емкий и актуальный - российский эксперт
Австралия из-за коронавируса запретит иностранцам приезжать из Ирана
В Турции незначительно выросла доля природного газа в производстве электроэнергии
Самолет AZAL вернулся в аэропорт из-за технической неисправности
На какую сферу экономики Азербайджана пришлась наибольшая доля кредитных вложений?
Объем резервных денег в Грузии в январе сократился
Обзор рынка драгметаллов Азербайджана за неделю
Uzbekistan Airways приостановила рейсы в Сеул в связи со вспышкой коронавируса
Турция сократила импорт LPG из России
В Канаде выявили коронавирус у мужчины, побывавшего в Египте
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по техобслуживанию
Завтра в Баку пройдет главный экзамен конкурса "Восхождение"
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Текирдаг
В Туркменистане утверждено положение о Государственной страховой организации
Объемы перевалки нафты через порты Турции превышают 80 тыс. тонн
Туркменистан приобретет запчасти к тепловозам и вагонам
Объем экспорта фруктов и овощей из Азербайджана незначительно изменился
Турал Гянджалиев: Пусть армянская община знает, что у нее уже есть законно избранный депутат (Интервью)
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Измир
Беларусь договаривается с авиакомпаниями по данным транзитных пассажиров из-за коронавируса
Банковское кредитование в регионах Азербайджана растет
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Коджаэли
В Словакии началось голосование на парламентских выборах
Cтроительство наземного участка ТАР практически завершено - управляющий директор
У находящихся на карантине в Баку коронавирус не выявлен - штаб
ВС Турции возобновили бомбежку сил сирийского режима в Идлибе
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Мерсин
Владимир Фекете: Азербайджан обладает большим авторитетом в Ватикане (ФОТО)
Доступность страхования для населения - один из приоритетов развития страхового рынка Азербайджана
США могут задействовать закон о производстве продукции военного назначения из-за вируса
Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию
У прилетевшего в Китай из Ирана через Москву мужчины нашли коронавирус
Кто и как зарабатывает на "политических беженцах"? - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Азербайджанская армия начинает широкомасштабные командно-штабные учения
Скончался народный артист Агахан Салманлы (ФОТО)
Названы два самых предпочитаемых для перевода вуза в Азербайджане
Все новости