Буддизм с кулаками?

Дмитрий Косырев, политический обозреватель "РИА Новости"

Подводя итоги явно стихших уже волнений в Тибете, большинство наблюдателей реагируют на самое очевидное: сколько человек убито или ранено, какими методами китайские власти добились такого результата - правильными или неправильными - и так далее. Но здесь-то как раз все просто. Понятно, что не китайские официальные лица организовали поджог нескольких лавок на рынке в тибетской провинциальной столице, Лхасе. Власти мечтали об обратном - чтобы очередная годовщина событий 1959 года (восстание тибетцев против коммунистической политики китайских властей) прошла как можно более тихо. Бесполезно спорить и о том, как положено реагировать на уличные погромы. Когда на улицы выходит толпа (независимо от поводов и причин), то святая обязанность любой власти в любой стране самыми жесткими средствами снять угрозу жизни и собственности людей, прекратить беспорядки, а уж потом разбираться.

Достаточно вспомнить, что говорят киргизы о своем первом президенте Аскаре Акаеве, который в разгар подобных же погромов в своей столице отказался от власти и оставил город. Похоже, что как минимум жители Бишкека этого ему не простят никогда.

Чего пока что не замечают за всей этой повседневностью - так это нового явления исторического и глобального масштаба. А именно, появления на мировой арене агрессивного (ну, в самом мягком варианте - политически активного) буддизма. А ведь само это словосочетание выглядит полным нонсенсом. Сущность буддизма - это непротивление злу, отрешение от насилия и страданий мира, уход от них. Буддийские монахи не возделывают землю, чтобы случайно не нанести мотыгой вреда червяку. Именно эти особенности учения сделали его в наши дни необычайно популярным и за пределами буддистсткого мира. Ведь этой религии, казалось бы, удавалось избежать исторических ошибок христианства, с его кострами инквизиции и оправданием войн и завоеваний. Нет здесь и экстремистских сект, подобных тем, что в глазах многих чуть ли не поставили знак равенства между исламом и терроризмом. В общем, буддизм до недавних пор выглядел как идеальная мировая религия, добавлявшая престижа "буддийской цивилизации", к которой относятся Китай, Япония, Таиланд и немало иных стран.

Добро должно быть с кулаками: так выглядел один из двух конкурирующих тезисов в спорах, сотрясавших интеллектуальную часть советского общества в 60-х годах прошлого века. Насчет добра - сложный вопрос, но "буддизма с кулаками", вроде бы, быть никак не может. Это уже не буддизм.

Но менее года назад буддийские монахи оказались в эпицентре уличных побоищ в Бирме (Мьянме), а сейчас они же виднеются "в кадре" того, что произошло в тибетской столице. И это как минимум стоит внимания. Хотя бы потому, что чисто теоретическая возможность возникновения у буддизма экстремистского направления - это очень серьезная и неожиданная перемена всего окружающего нас мира.

Здесь надо, конечно, сделать множество оговорок, суть которых в том, что общие представления о "вообще буддизме" - это одно, а частности - это совсем другое. Если покопаться в истории Азии, то можно найти там много интересного, включая особую политическую роль буддистских лидеров при дворе одних китайских императоров (в 7-8 веках) и преследования их при других императорах. К "частностям" можно отнести и тот факт, что тибетский ламаизм - это далеко не весь буддизм, а только особая часть его, подобно тому как иранские шииты представляют собой только часть исламского мира. Упомянутые выше события в Бирме в прошлом году, с формальной точки зрения, вообще не могут иметь никакого отношения к побоищам в Лхасе, поскольку никакой организационной связи тут не должно быть. У буддистов, в отличие от католиков, нет единой глобальной иерархии, за исключением Тибета.

И еще одна важная оговорка состоит в том, что никто пока не доказал, что именно монахи - в Бирме и на Тибете - выступили зачинщиками уличных погромов. Лхаса, как и Рангун (Янгон), столица Бирмы, населены не только монахами. Уличные побоища устраивают обычно совсем другого типа люди, технологии эти известны, монахи же и прочая мирная публика в таких ситуациях чаще оказываются подставными жертвами. В Лхасе, повторим, все началось с поджогов, которые и стали причиной большей части смертей и ранений в тамошних событиях. Были там и драки с силами правопорядка, причем, похоже, что со стороны полиции пострадавших примерно столько же, сколько со стороны населения. И сегодня, видимо, даже китайские власти плохо себе представляют, кто первый начал и что именно начал.

В такой ситуации рано делать выводы, но можно - в ожидании таковых - написать политический детектив. В этой работе сюжет как таковой приходит потом, начинать же надо с общего фона событий. Фон же выглядит вот как: Китай, и вообще Азия, набирают вес на международной арене слишком быстро, и слишком мало способов хотя бы замедлить этот процесс. Точек уязвимости у Китая две. Одна - это Синьцзян, населенный уйгурами-мусульманами, вторая - Тибет, населенный буддистами-тибетцами. Сначала наилучшим вариантом выглядел Синьцзян. Но больше это не так. Потому что игры с мусульманскими подрывными организациями сегодня выглядят не очень хорошо, и вести их с территории Афганистана уже не так удобно. Вдобавок появилась Шанхайская организация сотрудничества, куда входят страны, граничащие с Синьцзяном, эта организация - с ее антитеррористическим компонентом - прикрыла синьцзянский тыл Китая.

Для нашего романа-боевика остается лишь Тибет и буддизм, особенно с учетом того, что немалая часть населения Китая, в общем, тоже буддисты. А еще надо учитывать то, что глава тибетских буддистов Далай-лама с упомянутого 1959 года находится в ссылке, что по всему миру действует множество буддийских организаций, которые еще неизвестно кто и зачем создавал. И то, что подрыв бирманского режима - тоже, в общем, часть политики "сдерживания" Китая. Закончить же книгу можно было историей формирования буддийской "Аль-Каиды", выходящей из-под контроля ее создателей. Так же как вышла из-под контроля настоящая "Аль-Каида", которую, напомним, создавали для борьбы с СССР.

Думаю, боевик такого рода продавался бы хорошо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства TrendNews

GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Loading Bars
Лента новостей
Премьер Индии первым привился от коронавируса в ходе нового этапа вакцинации
Хакер украл данные 22 военных США
На Филиппинах началась вакцинация от коронавируса
Внедрение цифровых технологий в коридоры TRACECA повысит привлекательность маршрута - интервью
Свыше 600 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Грузинские фермеры теперь могут получить льготы на дизельное топливо онлайн
Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19
Запуск ракеты SpaceX с 60 интернет-спутниками отменен перед самым стартом
Спецпредставитель США по Афганистану отправится с визитом в Кабул и Доху
В США поставки вакцины Johnson & Johnson могут начаться 2 марта
Трамп обвинил Байдена в затягивании США в войны
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 12 марта
Более половины банкоматов крупного банка Японии временно перестали работать
Швейцария приступила к смягчению связанных с пандемией ограничений
Трамп призвал провести в США всеобъемлющую избирательную реформу
ВОЗ: коллективного иммунитета от коронавируса можно достичь только путем вакцинации
Чешские власти ограничили передвижение жителей страны районами проживания
Трамп не исключил, что будет вновь выдвигаться на пост президента
Трамп заявил, что Байден уже стал худшим президентом в истории США
США призвали йеменских хуситов прекратить атаки против Саудовской Аравии
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью в матче АПЛ
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,57 млн человек
С 1 марта в Грузию без карантина смогут прилетать граждане Азербайджана
Купленная за $35 китайская чаша оказалась древностью ценой в $500 тыс.
В США разочарованы отказом Ирана от неофициальной встречи по ядерной сделке
Генсек ООН призвал мировое сообщество повлиять на военных в Мьянме
GGF планирует проекты в области энергоэффективности в Грузии
Несколько человек задержали в ходе незаконной акции протеста в Амстердаме
Более 384 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
За год сахар в Кыргызстане подорожал на 46%
В Иране не считают нужным проводить неофициальную встречу с США по ядерной сделке
S&P назвало ключевые риски для экономики Грузии в 2021 году
До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить – Серж Саргсян
Испаноязычные СМИ широко осветили пресс-конференцию Президента Ильхама Алиева (ФОТО)
В Москве прошла трехсторонняя встреча по Карабаху
МИД Турции призвал Грецию прекратить выдворять беженцев
Трамп объявит, что не намерен создавать в США новую партию
В Британии выявили наименьшее с сентября число случаев заражения коронавирусом за сутки
Большая пресс-конференция Президента Ильхама Алиева в центре внимания испанских СМИ
Государственный долг Узбекистана превысил $23,3 млрд или 40% к ВВП
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
В Грузии с первого марта будут отменены еще несколько ограничений
В США назвали условия для смягчения санкций против Венесуэлы
"Арсенал" обыграл "Лестер" в матче АПЛ
Премьер-министр Чехии и его семье угрожали из-за ужесточения противоэпидемических мер
В Белом доме оценили возможность введения санкций против принца Саудовской Аравии
Пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева широко освещена зарубежными СМИ (ФОТО)
Село Чирагуз Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Число жертв разгона антивоенных акций протеста в Мьянме возросло до 17 (Обновлено)
Бабиш считает, что Чехия может начать вакцинацию "Спутником V", не дожидаясь одобрения ЕС
Сообщения о проблемах в платежной системе смарт-карт не соответствуют действительности – ОАО «Азеришыг»
Власти Франции призвали Германию не закрывать границу в районе Мозеля из-за пандемии
Джеррард может сменить Клоппа на посту главного тренера "Ливерпуля"
В Сомали при покушении на замначальника Сил обороны погибли два его охранника
Северный Парс - новый газовый хаб Ирана
В 2020 году в Казахстан пережил рекордный для себя baby-boom
Грузинские журналисты и эксперты посетили Физулинский район Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан способен решительно предотвратить любые возможные угрозы – Лейла Абдуллаева
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Азербайджане 117 человек выздоровели от COVID-19, выявлено 270 новых случаев заражения
В Швеции призвали вновь открыть расследование об убийстве Улофа Пальме в 1986 году
Президент Европейского Совета сегодня прибывает Грузию
Кровавые события в Сумгайыте были спланированной провокацией против Азербайджана – Лейла Абдуллаева
Село Эйвазханбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В связи со штурмом Капитолия США задержаны 280 человек
В России за сутки выявили 11 359 случаев заражения коронавирусом
Полиция Гонконга обвинила 47 активистов в заговоре с целью подрыва госвласти
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Национальный музей Китая представил публике образцы лунного грунта
Национальный фонд развития Ирана открыл кредитную линию в размере 200 млн. евро для развития экспорта в Африку
Таджикистан может экспортировать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии
Азербайджан в ТОП-3 по доступности интернета среди 85 стран
За сутки в Грузии выявлено 248 новых случаев коронавируса, выздоровели 525 инфицированных
Хуан Карлос I хочет вернуться в Испанию в ближайшие недели
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 113 млн
Индия отправила на орбиту бразильский спутник наблюдения и еще 18 аппаратов
Перед штаб-квартирой ООН состоялась выставка, посвященная геноциду в Ходжалы (ФОТО)
Границы Колумбии будут закрыты до 1 июня
Мексиканский боксер Альварес защитил титулы чемпиона мира WBC и WBA
Индия приостановила вакцинацию для обновления программного обеспечения
В 2020 году уровень воды в районе побережья Японии стал максимальным за более чем 110 лет
В Уругвае начали вакцинацию от коронавируса
За неделю в Грузии на дистанционное обучение перешли 11 школ и 109 отдельных классов
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,56 млн человек
Внешнеторговый оборот Ирана за 11 месяцев составил $65,5 млрд
791 заболевший коронавирусом выявлен в Казахстане
Денежная масса в Азербайджане существенно возросла
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
Минсвязи Азербайджана проводит работы для обеспечения регионов стабильным интернетом
Пять человек погибли на химическом заводе в Китае из-за утечки ядовитого газа
Сегодня в Азербайджане будет проведен вступительный экзамен в магистратуру
Организаторов побега Карлоса Гона экстрадируют из США в Японию
Регулятор США одобрил применение вакцины Johnson & Johnson от коронавируса
Не менее четырех человек погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 5,3
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Все новости