Правительство Ирака и вооруженная группировка "Армия Махди" достигли соглашения о прекращении огня в багдадском районе Садр-сити, передает Би-Би-Си .
Бои в Садр-сити между правительственными и американскими силами с одной стороны и шиитскими боевиками с другой не прекращаются уже несколько недель.
В соответствии с достигнутой договоренностью, боевики, подчиняющиеся радикальному шиитскому проповеднику Моктаде Садру, должны прекратить сопротивление, вывести снайперов и обезвредить фугасы, заложенные на дорогах, ведущих в Садр-сити.
Перемирие должно вступить в силу сегодня 11 мая.
Представители иракского правительства и помощники Моктады Садра говорят, что с этого дня боевики прекратят открыто носить оружие, а дороги в этот район будут разблокированы.
При этом правительственные чиновники добавляют, что силы безопасности оставляют за собой право "обыскать любое место в Садр-сити, если есть подозрение, что там может храниться оружие".
Более двух миллионов мирных жителей оказались невольными заложниками противостояния правительственных сил и боевиков, несколько сотен из них были убиты.
Доставка питьевой воды, медикаментов и продовольствия в этот район багдадской столицы была сильно затруднена.
Премьер-министр Ирака Нури Малики полон решимости разоружить группы шиитских ополченцев и, в частности, боевиков "Армии Махди" до выборов, которые должны состояться в октябре.
Вместе с тем, корреспондент Би-би-си в Ираке сообщает, что прекращение огня может быть необходимо иракскому правительству для того, что бы перебросить войска в другой иракский город - Мосул.
Там проходит военная операция против боевиков "Аль-Каиды", и иракской армии пока тяжело вести бои на нескольких фронтах.
Мосул, третий по величине город в стране, считается последним оплотом "Аль-Каиды" в Ираке.
Отправка дополнительных боевых соединений в этот район запланирована на ближайшие дни.
Малики на протяжении последних нескольких недель заявляет о своей уверенности в том, что с "Аль-Каидой" в Ираке будет покончено.