Зимбабве записывают в парии

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Президент Зимбабе Роберт Мугабе, все его правительство (включая родственников), правящая партия, армия, полиция и пр.  почти официально записаны в парии Африки. Совбез ООН принял для этого специальную резолюцию ко второму туру президентских "выборов", которые состоятся в этой стране 27 июня. В ней признано, что насилие в бывшей "хлебной корзине" юга Африки "делает справедливые выборы невозможными". ООН устами ее генсека Пан Ги Муна априори заявила также, что итоги предстоящих выборов "не могут быть признаны легитимными" и посоветовала отложить их и заняться консультациями с оппозицией о том, как можно выбраться из сложной ситуации, не раскачав ее до состояния гражданской войны.

США и Британия вообще объявили, что не признают Роберта Мугабе президентом, с каким бы перевесом он ни победил во втором туре. Их примеру готовы последовать многие другие страны ООН, которые, приличия ради, все же готовы подождать до 27-го. Учитывая, что Мугабе отменять выборы не собирается, после этого остракизм скорее превратится в общемировой.

"Расстановку сил" перед вторым туром  и впрямь иначе как странной не назовешь.  Главный кандидат от оппозиции, лидер Движения за демократические перемены (ДДП),  Морган Цвангираи, объявил, что кампания устрашения и политического террора в Зимбабве так масштабна, что он отказывается от борьбы и укрылся в посольстве Нидерландов в Хараре. Головорезы от правящей партии  ZANU-PF разъезжают по стране с железными прутами и битами и вбивают в головы еще "неконвертированных" зимбабвийцев "правильные итоги" предстоящего голосования. Напомним, что в первом туре еще 29 марта, если верить подсчетам самой оппозиции,  Цвангираи, якобы получил  50,3%, т.е. стал президентом. Результаты не понравились Мугабе, и он заставил избирательную комиссию "пересчитать" голоса в сторону выравнивания и назначил второй тур. Такова краткая предистория вопроса.

Считать самого Цвангираи  записным зимбабвийским демократом, как то стараются делать Британия и США, откровенно говоря, даже как-то неловко. Особенно учитывая, что сам он в прошлом был соратником Мугабе, и с тех пор не проходил никакой особой "демократической переаттестации": кроме заявленного желания стать президентом вместо Мугабе и исправить жизнь в стране у него не так уж и много демократических достоинств. Впрочем, дело здесь даже не в Цвангираи. Дело в самом  84-летнем Мугабе, который правит страной уже 28 лет, со времени обретения независимости от Британии в 1980-м году. Жизнь на аккумулированном богатстве и опыте управления колонизаторов продолжалась в стране почти 15 лет. А потом произошло закономерное.

Зимбабве Мугабе сегодня можно зарегистрировать как хрестоматийный пример (увы, еще один) того, "куда Африке не надо", но куда многие ее страны скатывались, упорно повторяя ошибки либо соседей, либо "дальних родственников" по континенту. Зимбабве не помог даже пример соседней Южной Африки, где "хозяева" хоть и подвинули белое меньшинство, но никто не выдавливал белых из страны с зимбабвийским ожесточением и даже остервенением. Случилось собственно то, что и должно было случиться, когда белый расизм сменился черным, иссякла "белая" экспертиза и опыт управления хозяйством,  а на смену им пришли новые черные "управленцы" из бывших товарищей по оружию в антиколониальной борьбе. Полный вакуум знаний у них с лихвой заменялся преданностью  Мугабе. Они и принялись делить страну и земли изгоняемых  белых фермеров. Из почти 5 тысяч белых фермерских хозяйств осталось менее 300.

С началом нового века Зимбабве начала особо быстро прогрессировать в сторону полуголодной обездоленности под властью нового диктатора. Одно это уже страшно, хотя для Африки отнюдь не феномен.  Но гораздо страшнее то, что Зимбабве скатилась на место нищего у паперти так быстро. А  Африка уже не раз показывала, что при таком развитии болезни следующим этапом может быть лишь превращение в еще одну Руанду, Либерию, Судан,  или бандитско-клановую "зону" типа неуправляемой Сомали. Увы, еще ни одна страна "черного континента" в этом отношении не отличалась оригинальностью. 

Мугабе умудрился раздвинуть пределы абсурда, которые, казалось бы, даже на африканском континенте сегодня уже расширить невозможно. Ежемесячная инфляция в стране уже достигла 200 000%. Здесь печатают банкноты в 500  млн зимбабвийских долларов - булка стоит 250 млн. От 4 до 5 миллионов зимбабвийцев уже бежали в соседнюю ЮАР. В бедных пригородах экономической столицы страны - Йоханнесбурге, кстати, уже начались столкновения коренных жителей с зимбабвийскими иммигрантами, которые, как считается, отбирают у юаровцев работу.

Британия и США, которые уже ввели административные и финансовые санкции против президента и членов правительства, готовятся расширить их и начать "санирование" вообще всех зимбабвийских счетов, блокировать возможности детей министров учиться в западных институтах и университетах, ввести полную дипломатическую блокаду официального Зимбабве. Главный игрок Африки - ЮАР - пока настаивает на посредничестве в переговорах Мугабе и оппозиции.  Но, как сообщила Times, у Британии уже разработаны планы возможной военной интервенции против Зимбабве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Косметология необходима для сохранения красоты, молодости и здоровья – Нигяр Руфат (ФОТО)
Косметология необходима для сохранения красоты, молодости и здоровья – Нигяр Руфат (ФОТО)
"Скверный анекдот" азербайджанского режиссера в Новосибирске: Это стало живительной влагой! (ФОТО)
"Скверный анекдот" азербайджанского режиссера в Новосибирске: Это стало живительной влагой! (ФОТО)
Около двухсот лет мы живем в Азербайджане как одна семья – глава общины молокан, ветеран Карабахской войны Николай Бычков  (ФОТО)
Около двухсот лет мы живем в Азербайджане как одна семья – глава общины молокан, ветеран Карабахской войны Николай Бычков (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В КНДР заявили, что США не стоит волноваться о пуске северокорейских ракет
Врачи назвали признаки «ковидного» кашля
В работе Netflix произошел сбой
В Турции произошло землетрясение
Роналду установил уникальный рекорд Лиги чемпионов
В Белом доме пока не могут назвать сроки встречи Путина и Байдена
В США одобрили применение бустерных доз вакцин от коронавируса производства Moderna и J&J
«Бавария» разгромила «Бенфику» в матче Лиги чемпионов
Индийский портовый оператор отказался от грузов из Ирана, Пакистана и Афганистана
"Манчестер Юнайтед" победил "Аталанту" в Лиге чемпионов
ВОЗ возобновила процедуру одобрения вакцины "Спутник V" для экстренного применения
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева японской газете Nikkei от 21 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 21 октября
Минздрав Британии не видит оснований считать новый штамм коронавируса особо опасным
Президент Ильхам Алиев: 20 октября останется вечным днем Победы как для жителей Зангилана, так и для всего нашего народа
В Москве состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
SOCAR AQS и Нафтогаз подписали меморандум о взаимопонимании
Казахстан и Италия подписали план военного сотрудничества
Представители Азербайджана награждены Gold Media Awards International в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: После длительного перерыва – 27-летней армянской оккупации Зангилан вернулся на Родину
Саакашвили предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Грузии
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Президент Ильхам Алиев: Начался процесс подачи в суд на иностранные компании, принимавшие участие в незаконной эксплуатации Вежнелинского золотого месторождения
Президент Ильхам Алиев: В Зангилане будут созданы современный транспортно-логистический центр, вся инфраструктура
Президент Ильхам Алиев: Последние события, связанные с открытием Зангезурского коридора, показывают, что мы добиваемся желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы укрепили нашу армию, экономику, расширили международные позиции и добились желаемого
Президент Ильхам Алиев: Это – наша общая победа, победа азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Постараемся в начале следующего, а может, в конце нынешнего года начать переселение зангиланцев в Зангилан
В Азербайджане глава информационного портала вымогал деньги у должностных лиц
Сила и красота голоса – в Баку презентована антология оперного искусства (ФОТО)
Давид Бабаян находится в Москве исключительно с частным визитом - заявление посольства Азербайджана
Названы банки - лидеры Узбекистана по объему депозитов
Возобновляется деятельность Баситчайского государственного природного заповедника - Распоряжение
Агентство по развитию МСБ представлено специальным стендом на выставке Rebuild Karabakh в Баку (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
64 образца меда на ярмарке не соответствовали показателям качества - Агентство пищевой безопасности Азербайджана
Пристройка к дому – как получить купчую?
Выделены средства на подготовку генплана города Зангилан - Распоряжение
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район (ФОТО/ВИДЕО)
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
Все новости