Арест Караджича - странный билет белграда в ЕС

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости

Гаагский Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), наконец, получил нового заключенного N1. В Сербии, по ордеру из Гааги, арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. Обстоятельства ареста не ясны - то ли его взяли вечером 18 июля в Белграде, то ли вечером 21-го. Адвокат Караджича утверждает, что его подопечного задержали 18-го, держали в неведении без предъявления обвинений, без возможности связаться с адвокатом, нарушив все процессуальные нормы, и, значит, арест незаконен и он должен быть отпущен на свободу. Но в принципе это уже не важно: когда речь заходит о таком аресте - все это явно мелочи.

В равной мере совершенно пусты и рассуждения о том, что Караджича, возможно, даже будут судить в Сербии, а не в Гааге. В Гааге он окажется примерно недели через две-три. Сомнений в этом нет. Держать Караджича у себя новому прозападному правительству президента Бориса Тадича и премьера Мирко Цветковича не только нет никаких резонов, но даже опасно.

Как и все главные участники десятилетней кровавой драмы югославского распада, 63-летний бывший психолог, поэт и лидер боснийских сербов - фигура резко противоречивая. Для подавляющего большинства боснийских сербов и очень большой части сербов сербских он - герой, пламенный борец за землю и права сербов. Для боснийских мусульман и хорватов - воплощение зла, шайтан с кровавыми руками. Ричард Холбрук, американский дипломат, который разрабатывал соглашения о прекращении войны в Боснии, вообще, узнав об аресте, Караджича назвал его "европейским Уасамой бен Ладеном".

Собственно, можно сколько угодно рассуждать о том, правильно или нет поступают нынешние сербские власти, прозападные они, прославянские, истинно ли сербские или предатели героев, но если отбросить эмоции, у нынешнего сербского президента и правительства выхода никакого и не было, кроме как выдать Караджича трибуналу. Европейскую ориентацию оба провозгласили еще во время предвыборных кампаний, а без содействия МБТЮ в поимке "злодеев" им было "не дотянуться" до билета в Европу. Учитывая плачевное экономическое положение Сербии (бомбардировки НАТО сыграли здесь вовсе не последнюю роль) без помощи ЕС Сербии собственно не на что было рассчитывать. Будущее ее без "европейской альтернативы" выглядело очень пасмурно. Некая смесь политического и экономического изгоя среди бывших братьев и сестер по Югославии, которые уже либо вступили, либо у порога Европы и НАТО. Опереться Сербии не на кого.

То, что происходило и происходит вокруг Сербии и Косово, уже хорошо показало, что Россию впускать на Балканы никто не собирается. Да и сама Россия, что уж тут греха таить, уже не раз так здорово "кидала" и Югославию и Сербию (сначала во времена Горбачева, а потом и Ельцина), что надеяться на нее уже навряд ли кто в Сербии сможет всерьез. Где она теперь, знаменитая сербская поговорка: "Бог - на небе, Россия - на земле". Меняются все-таки времена. Да и нам, в общем, теперь надо бы быть поосмотрительней в поддержке сербского славянского родственника.

Сколько было сломано-переломано копий и перепорчено нервов в ООН с поддержкой Косово, а теперь официальный Белград уже и возвращает назад всех послов западных стран, признавших Косово. И уже не обижается на них, как раньше. И уже встал на пороге ЕС. И будет стоять на пороге НАТО - дело времени. Только мы снова останемся одни со своей принципиальностью в поддержке и защите не наших интересов. Принципы, конечно, хорошо. Но если бы без надрыва, если бы  затем они давали плоды, если бы наши позиции притягивали...

Арест состоялся как раз накануне встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, где решался вопрос о том, пускать или нет Сербию в Европейский Союз. Евросоюз поставил присоединение Белграда в прямую зависимость от степени содействия Сербии  в обнаружении и поимке Караджича и его "военной руки", командующего сербскими силами в Боснии и Герцеговине генерала Ратко Младича. "Это очень важно для европейских устремлений Сербии". Такова оценка  председателя Европейской комиссии ЕС Мануэля Баррозу. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана
выразил надежду, что после ареста МБТЮ оценит "полное сотрудничество" Белграда с этим органом и даст "зеленый свет" на разблокирование ключевого соглашения ЕС-Сербия. "Мы еще должны поговорить с прокурором МБТЮ, но я почти уверен, что он сообщит о полном сотрудничестве". Странный билет в ЕС в обмен на арест, но именно так все и получается.

Непонятно, правда, почему свои оценки преступлениям якобы совершенным Караджичем, выставляются априори. Еще до суда. Обвинения против Караджича в геноциде, военных преступлениях, преступлениях против человечности были выдвинуты в 1995 году (война в Боснии продолжалась с 1992-го по 1995-й), а 24 июля 1996 года был выдан ордер на его арест. Ни Караджич, ни умерший в 2006 году в гаагском трибунале Милошевич отнюдь не были ангелами. Гражданские войны таких не рождают. Напротив, искусственно  доведенные до кипения национальный конфликты, в которых пули становятся последними аргументами, всегда отличались особой жестокостью. Когда в этом постоянно обвиняют одну сторону, то сразу возникает вопрос - а завязаны ли у Фемиды глаза? В Боснии и Герцеговине сербов кляли за "сепаратизм" и развязывание войны, но затем все же пришлось ту же Боснию снова делить на мусульманско-хорватскую и сербскую части.

Караджича обвиняют в организации и поощрении резни мусульман в городе Сребренице. Но сколько здесь погибло людей и здесь ли они были умерщвлены, никто не знает точно. Все западные газеты приводят совершенно разные цифры - 6 тысяч, 7 тысяч, 8 тысяч. В мемориале погибшим в Сребренице захоронено 2907 человек. Это страшно. Страшно количество беженцев. По одним данным, более миллиона, по другим - за два! Проблема и беда трибунала в том, что ему очень трудно собирать свидетельские показания. Он не обладает таким механизмом, как органы национальной юстиции, а потому использует самые широкие каналы информации и, не в последнюю очередь, свидетельства из печати. Кстати сказать, в обвинительном заключении по делу Караджича нигде, ни разу не упоминается, ни одна цифра жертв.

Это очень странный суд, где одна сторона заранее признается виновной. Да и судят там, и осуждают по большей части сербов. Других преступников, других национальностей - наперечет. Сербов - до 90%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Loading Bars
Лента новостей
В ФБР расценили штурм Конгресса США как акт внутреннего терроризма
Состоялось заседание Рабочей группы по экономическим вопросам, связанным с освобожденными территориями Азербайджана
Поддержка Турции ощущалась не только в Отечественной войне, но и на протяжении всей истории - министр культуры Азербайджана
В Азербайджане для создания частных охотничьих хозяйств необходима лицензия – Минэкологии
Участнику Отечественной войны Азербайджана назначена ежемесячная президентская пенсия (ФОТО)
АПБ Азербайджана предупредило население в связи с "птичьим" гриппом (ФОТО)
Проводится симуляционный тренинг Международной модели Движения неприсоединения - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил, что является прирожденным дипломатом - депутат
Туркменистан обнародовал расписание междугородних автобусов
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об очередном призыве на военную службу
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Видеокадры из села Учбулаг Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Продлен срок содержания под стражей экс-главы ИВ Имишлинского района
Музыкальная "Drama" Айсель Мамедовой (АУДИО/ФОТО)
Незаконное рыбоводство приводит к засолению почвы – Минэкологии Азербайджана
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
В Азербайджане в 26 заведениях общепита выявлены нарушения правил карантина
В Азербайджане повышены денежные довольствия военнослужащих
О возможности повторного ужесточения карантина в Азербайджане
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие со дня создания (ФОТО)
ОАО «Муганбанк» продолжает свою деятельность с положительной динамикой
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для электропривода
AZAL сообщает об условиях перебронирования билетов на отмененные из-за пандемии рейсы
Президент Черногории предложил закрыть страну
Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе
На пост генерального директора ООО "Азерпочт" назначено новое лицо
В Азербайджане оглашены результаты вступительных экзаменов в магистратуру
Чехия возобновила проект создания собственной вакцины против коронавируса
ГНС Азербайджана зарегистрировала ООО «Fuzuli Airport»
Азербайджан внесет вклад в развитие работы СЕ по организации безопасности ИИ
У заслуженного актера Пярвиза Багирова на съемках сериала случился инсульт
Минэкологии Азербайджана о строительстве на земельных паях
Репортаж с судна-парома типа Ro-Pax, сданного в эксплуатацию Президентом Ильхамом Алиевым
В Азербайджане будут уточнены границы лесов
Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Немецкие компании рассматривают возможности участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана – посол Германии
Азербайджан и Таджикистан обсудили развитие отношений в сфере туризма
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году в проведение Гран При Азербайджана "Формулы 1" будут введены изменения в связи с COVID-19
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Все новости