...

Президент США открыт для идеи саммита "большой восьмерки" по кризису - Белый дом

Другие страны Материалы 8 октября 2008 01:29

Президент США Джордж Буш открыт для идеи саммита лидеров "большой восьмерки" по финансовому кризису, заявила во вторник журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, передает РИА Новости.

С предложением провести такую встречу мировых лидеров до конца текущего года выступил президент Франции Николя Саркози.

"Президент (США), разумеется, говорил с президентом Саркози о его идее провести встречу. Президент открыт для этого", - сказала Перино в ответ на просьбу дать оценку инициативе главы французского государства.

При этом она отметила, что внимание Буша сейчас привлечено к предстоящей в эти выходные в Вашингтоне встрече министров финансов "большой семерки", которая, по ее словам, будет "очень важна" для обсуждения мер по стабилизации мировых финансовых рынков. В работе финансовой "большой семерки" частично будет участвовать и Россия, подтвердила Перино.

Предложение провести саммит лидеров "большой восьмерки" президент Франции Николя Саркози выдвинул 23 сентября в своем выступлении на ГА ООН в Нью-Йорке.

Саркози заявил тогда, что мировые лидеры "должны встретиться до конца года, чтобы вместе изучить уроки самого серьезного финансового кризиса, с которым мир столкнулся после 30-х годов прошлого века".

В то же день на пресс-конференции Саркози подтвердил журналистам, что он предложил провести саммит именно "в формате G8".

Лента

Лента новостей