...

Президент Перу назначил новым премьером представителя левого крыла Й.Симона

Другие страны Материалы 12 октября 2008 08:19

Президент Перу Алан Гарсия назначил премьер-министром страны представителя левого крыла - 61-летнего Йегуду Симона в надежде восстановить общественное доверие после скандала, связанного с предоставлением нефтяных контрактов. Губернатор перуанской провинции Ламбайеке Й.Симон уже заявил о своем стремлении "создать великий альянс между представителями левых сил и правительством", передает Би-би-си со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, что 10 октября 2008г. кабинет министров Перу в полном составе подал прошение об отставке в связи с громким нефтяным скандалом, набирающим обороты в стенах правительства. 16 министров направили соответствующие заявления в канцелярию президента Перу А.Гарсия. Ранее своих должностей лишились министр энергетики и горнодобывающей промышленности Перу Хуан Вальдивия и президент национальной нефтяной компании Petroperu Сезар Гутиеррес, передает РБК.

На прошлой неделе местный телеканал опубликовал аудиозапись разговора одного из топ-менеджеров Petroperu с известным в стране политиком, в ходе которого они якобы обсуждают "вознаграждения" за предоставление нефтяных контрактов в пользу норвежской компании Discover Petroleum. После этого перуанский президент распорядился заморозить концессии, выданные Discovery на освоение месторождений в стране.

Коррупционный скандал вызвал массовые демонстрации в нескольких городах Перу. Люди требовали немедленной отставки правительства и обвиняли правящую партию Apra в "воровстве". Оппозиция в перуанском парламенте объявила о расследовании "теневых" сделок в правительстве.

Лента

Лента новостей