...

Английская пресса обвинила в коррупции министра бизнеса и предпринимательства Великобритании Питера Манделсона

Другие страны Материалы 13 октября 2008 04:14

Как утверждает газета "Санди Таймс", чиновник использовал служебное положение, чтобы помочь своему другу ї совладельцу компании РУСАЛ Олегу Дерипаске, передает Радиостанция Эхо Москвы.
Нечестную игру в пользу РУСАЛа Манделсон вел, когда находился на посту еврокомиссара по торговле. В декабре 2005 года, как отмечает издание, он отказался ограничить деятельность дочерней компании РУСАЛа, которая поставляла алюминиевую фольгу в Европу по бросовым ценам. В результате сложилась ситуация, когда подконтрольная Олегу Дерипаске компания была полностью освобождена от налога, тогда как остальные импортеры из России обязаны были платить почти 15%. Два года спустя, Манделсон предложил вдвое снизить пошлины на алюминиевое сырье. После чего, как сообщают РИА-Новости, положение РУСАЛа укрепилось на европейском рынке. Любопытно что, сам Манделсон не отрицает своих приятельских отношений с Дерипаской, однако утверждает, что никогда не обсуждал с ним тарифы на металлы.
В доказательство близкой дружбы еврокомиссара и главы крупнейшей алюминиевой компании "Санди Таймс" привела один эпизод. Этим летом Манделсон и Дерипаска отдыхали вместе на яхте, принадлежащей российскому бизнесмену.

Лента

Лента новостей