...

Счастливый потребитель

Другие страны Материалы 17 октября 2008 17:29 (UTC +04:00)

Портрет современного россиянина в эпоху смены системы ценностей.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Должно быть, это один из парадоксов сознания и психики человека, что он способен чувствовать себя счастливым даже в самые тяжёлые времена. Хотя удивительно, как можно испытывать подобные чувства в условиях неимоверного напряжения сил? А можно ли ощущать себя счастливым в эпоху перемен - в которую всем нам, по мнению Конфуция, не дай бог жить, но в которую тем не менее все мы живём? В нынешней России - как раз время перемен. Но, по данным недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 77% россиян называют себя счастливыми людьми. Более того, как констатируют социологи, за минувшее десятилетие число таких счастливчиков увеличилось на 17 пунктов.

В чём тут дело? Или настолько снизилась планка наших представлений о счастливой жизни, или изменились мы сами? Ведь неслучайно, наверное, итальянский писатель Артуро Граф заметил, что "мерилом человека является его представление о счастье". Судя по всему, мы имеем дело с таким процессом, происходящим в общественном сознании, которое социологи определяют как смена системы ценностей.

А он, эти ценности, и в самом деле меняются. И в 30-е, и в 50-е и даже в 70-е годы наши соотечественники бросали обжитые места и ехали в дальние края, в Сибирь и на Север строить новые города, возводить индустриальные гиганты, вспахивать и засеивать целинные земли, прокладывать железные дороги, автотрассы, каналы - отнюдь не только в поисках лучшей жизни и материальных благ. "Родина", "могущество государства", "патриотизм" были для большинства людей не пустыми понятиями или образцами риторики. И это понятно: им с детства внушали, что общественное должно превалировать над личным.

Сегодняшнее счастье тогда подменяли обещанием счастья: вот-вот оно наступит, а пока надо потерпеть, затянуть пояса, забыть на время о своих интересах, а подчас и об элементарных потребностях. И люди ждали - годами и десятилетиями - отказывая себе во всём, надрываясь на стройках, замерзая в перенаселённых бараках, часами отстаивая в очередях за хлебом...

Формула счастья

Сейчас другая эпоха, другие идеалы. Да и другая формула счастья. В представлении россиян она, прежде всего, включает собственный дом (69%), счастливый брак (65%) и высокооплачиваемую работу (57%). На такой ответ, как "труд, приносящий пользу обществу", приходятся ничтожные 8%. Характерно, что в 1991 году наслаждаться полезностью своего труда были готовы 21% наших сограждан. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Возможно, ничего зазорного тут нет: ведь если люди живут благополучно, зажиточно и в любви друг к другу, то благоденствует и государство. Пришла эпоха счастливого потребителя.

Наверное, самое простое объяснение такой трансформации, произошедшей в сознании и психологии наших соотечественников, заключается в том, что сейчас мы активно перестраиваемся на нормы ценностей капиталистического общества, в основе которых - приоритет личной жизни и частной собственности.

И не только перестраиваемся, но и активно адаптируемся. Как свидетельствуют многолетние замеры общественного мнения, которые ведутся социологами ВЦИОМ и Левада-центра, если в 1994 году, в самом начале рыночных реформ, в целом жизнь устраивала 4% россиян, то сейчас - почти треть. В том же 94-м только 9% опрошенных считали, что "всё не так плохо, можно жить", ныне - каждый четвёртый.

Если сравнивать динамику настроений жителей России за последние десять лет, то нельзя не заметить, что они стали значительно оптимистичнее. Так, за этот отрезок времени в людях окрепли чувства надежды (с 13% до 41%), человеческого достоинства (с 4% до 10%), гордости за свой народ (с 3% до 9%) и заметно ослабли настроения усталости и безразличия (с 45% до 25%), растерянности (с 24% до 10%), озлобленности и агрессивности (с 35% до 14%). В общем, как когда-то говаривал один из руководителей нашей страны Иосиф Сталин, "жить стало лучше, жить стало веселей".

Конечно же, для многих россиян счастье связано с материальным достатком. Потому среди респондентов, считающих себя людьми обеспеченными, счастливых 94%, среди малообеспеченных - лишь 54%. Да и самый большой процент несчастных оказался в сегменте тех, кто плохо зарабатывает и ощущает постоянный дефицит средств.

Но, тем не менее, мало кто напрямую измеряет "величину счастья" исключительно в денежных единицах. Может быть, это и есть наша, российская формула счастья, которое и вправду для нас не в куче денег, и мы способны довольствоваться малым, чувствуя себя при этом счастливыми? И, наверное, есть всё-таки в нашем народе некое здоровое начало, которое не смогли загубить ни невзгоды, ни лишения, ни эксперименты, проводившиеся над ним многие десятилетия, ни нынешние переходные времена.

Особый путь развития

Чтобы портрет сегодняшнего россиянина был полным, надо бы несколько слов сказать и о его отношении к основополагающим ценностям и официально провозглашённым в новой России ориентирам. Социологи попытались, в частности, узнать, какому устройству нашего государства сегодня они отдают предпочтение. И выяснили, что 32% из них хотели бы видеть его "подобным странам Запада, с демократическим устройством и рыночной экономикой", а 39% - "государством с совершенно особым устройством и особым путём развития". Если сравнить эти ответы с теми, что были получены в 1997 году (соответственно - 47% и 18%), то направление дрейфа настроений становится очевидным. Кстати, о социализме "типа СССР" сегодня тоскуют лишь 17% опрошенных - это, судя по всему, уже "уходящая натура".

Каким же представляется особый российский путь? Для кого-то это такое экономическое развитие страны, при котором больше заботятся о простых людях, а не о прибылях и интересах "хозяев жизни" (34%). Для других - сильная духовная и моральная составляющая в отношениях государства и граждан (18%). Кое-кто обосновывает "особость" несоответствием западных и наших ценностей и традиций (22%) либо существованием враждебного окружения и угрозы нападения (9%). В общем, представления на сей счёт крайне разноречивы. 

В то же время исследования показывают, что немалая часть населения России уже привыкла к капиталистической действительности и освоила новые правила игры. Так, 43% считают, что реформы, которые идут у нас с 1992 года, принесли стране больше пользы, нежели вреда. Увеличилось и число сторонников рыночной модели развития экономики - таковых сейчас 66%.

Изменилось также и отношение к частной собственности. Подавляющее большинство наших сограждан положительно смотрят на то, чтобы люди владели небольшими предприятиями, кафе и магазинами. Правда, желающих отдать в частные руки крупные заводы, фабрики и латифундии намного меньше - здесь явно сказывается формировавшееся годами негативное восприятие "олигархов". Наверное, именно поэтому две трети респондентов настаивают на законодательном ограничении личных доходов ("чтобы у нас не было миллионеров"). Ну а 89% считают, что государство должно установить твёрдые цены на все или хотя бы на часть товаров и услуг. Так что наши представления о рынке тоже "особые": производство должно быть капиталистическим, хотя и с мощной государственной составляющей, а распределение - непременно социалистическим...

Демократия, но своя

С демократией вроде бы всё яснее: 67% участников опроса уверены, что она России нужна. Но вот парадокс - 51% (против 35%) граждан уверены, что западная демократическая модель устройства общества ей не подходит. А тогда какая? В эпоху казарменной "социалистической демократии" мы уже жили и её прелести почувствовали на себе. "Суверенная"? Об этом так же неуместно говорить, как и о демократии "западной" - ведь не запатентовали же её европейцы или американцы!

Хотим мы того или нет, но история предлагает лишь два магистральных политических сценария государственного устройства: авторитарный либо демократический. Первый Россия отвергла ещё в 1991 году. Второй, конечно, не идеален, как не может быть идеальным любой политический режим. Но, как верно говорил Уинстон Черчилль, "демократия - худшая форма государственного правления, если не считать все остальные"...

Многие ответы, полученные в ходе последних социологических исследований, удивляют, но и обнадёживают тоже. Взять хотя бы отношение к родной стране и жизни в ней. Несмотря на критический взгляд на некоторые стороны современной действительности, большинству россиян и в голову не приходит искать лучшую долю на чужбине. Как свидетельствует последний опрос, проведённый Левада-центром, 78% жителей России никогда не променяли бы своё государство на любое другое - пусть даже жизнь там и благополучнее, и вольготнее...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей