...

Власти КНР признают ответственность за "молочный скандал" - премьер

Другие страны Материалы 18 октября 2008 13:40

Премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао признает ответственность властей страны за произошедший в стране "меламиновый скандал", в результате которого тысячи детей отравились сухим молоком с содержанием опасного для здоровья химического вещества меламина, передает РИА Новости.

"Мы очень сожалеем о произошедшем и считаем, что хотя проблемы возникли внутри компании, власти страны также несут ответственность, особенно в сфере контроля", - заявил премьер-министр в интервью американскому журналу Science Magazine, которое в субботу опубликовали китайские СМИ.

По мнению Вэнь Цзябао, "абсолютно недопустимо подвергать риску жизни и здоровье людей в обмен на кратковременные экономические выгоды".

"Вся пищевая продукция должна соответствовать международным стандартам, а продукция, идущая на экспорт, соответствовать нормам стран импортеров", - отметил премьер-министр.

Он заверил, что власти внимательно изучат уроки, преподнесенные "меламиновой историей" и проведут работу над укреплением законодательства в сфере контроля качества пищевой продукции на всех этапах производства и вплоть до момента попадания продуктов на столы потребителей.

В начале сентября в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей производства китайской компании "Саньлу". Компания применяла в производстве детского питания меламин - химическое вещество, используемое для изготовления пластика для того, чтобы повысить уровень содержания протеина в продукте.

Проведенные тесты китайской молочной продукции показали, что с помощью меламина уровень протеина в своей продукции повышали еще 22 китайские компании. В результате употребления меламинсодержащего молока, поражающего почки, пострадали около 53 тысяч детей, четверо скончались, более 5 тысяч до сих пор находятся в больницах.

Меламин был также обнаружен в жидком молоке ряда китайских производителей, в шоколадной продукции мировых производителей, изготовленной на заводах в Китае.

После обнародования "меламинового скандала", ряд стран, в том числе и Россия, ввели запрет на поставки молокосодержащей продукции из Китая.

Ранее китайские СМИ сообщали, что на предстоящем на будущей неделе в Пекине заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей пройдет обсуждение законопроекта о безопасности продуктов питания.

Лента

Лента новостей