...

Встреча между ФАТХ и ХАМАС планируется на 7-8 ноября

Другие страны Материалы 19 октября 2008 01:15

Первая за почти полтора года встреча между представителями противоборствующих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС может состояться 7-8 ноября, сообщил в субботу на пресс-конференции прибывший из сектора Газа один из руководителей движения ХАМАС, бывший министр иностранных дел Палестины Махмуд аз-Загар, передает РИА Новости.

"На переговорах в Египте мы согласовали конкретные действия по общепалестинским переговорам, но ФАТХ отказался от намеченной на 25 октября двусторонней встречи, сославшись на свое желание участвовать только в общепалестинских переговорах, что является безответственным подходом к решению национальных проблем", - сказал аз-Загар.

Вместе с тем, по его словам, в настоящее время ХАМАС ожидает послание от египетского руководства, играющего роль посредника между палестинскими группировками, в котором будет сказано, какие шаги предпринимаются для созыва встречи. "Теперь переговоры с ФАТХ намечены на 7-8 ноября", - добавил аз-Загар.

Он отметил, что ХАМАС настаивает на достижении договоренности между движениями по всему комплексу спорных вопросов, и в случае их несогласия хотя бы по одному из пунктов все прежние договоренности будут считаться недействительными.

"Мы верим, что переговоры принесут ожидаемый результат, потому что время - это тоже часть решения проблем", - добавил бывший министр.

Встреча всех крупных палестинских группировок по инициативе Египта планируется к проведению в Каире в первой декаде ноября этого года. Египет, выступающий посредником в урегулировании межпалестинских разногласий, уже провел двусторонние переговоры с 12 крупнейшими группировками. Все они дали принципиальное согласие на участие в каирской встрече.

В июне прошлого года движение ХАМАС захватило власть в секторе Газа, вытеснив оттуда сторонников ФАТХ и Махмуда Аббаса, под контролем которых остается только Западный берег реки Иордан. ХАМАС критикует ФАТХ за политику переговоров с Израилем, коррупцию, а также репрессии против сторонников исламистов на Западном берегу Иордана. Тем не менее, ХАМАС выступает за диалог с ФАТХ и рассчитывает достичь положительных результатов в Каире.

Согласно предложению Египта, палестинцы должны договориться о формировании правительства из числа независимых политиков, главной задачей которых будет снятие блокады сектора Газа. Кроме того, новый кабинет министров должен будет подготовить и провести выборы председателя ПНА и депутатов парламента. Правительству также предстоит провести реформу Организации освобождения Палестины, которая должна стать полномочным представителем всех палестинцев на международной арене.

Самой сложной задачей нового кабинета министров обещает стать реформирование палестинских силовых структур, которые в настоящее время подчиняются разным политическим силам и часто конфликтуют между собой.

Лента

Лента новостей