...

Кукла-вуду с лицом Саркози останется в продаже

Другие страны Материалы 29 октября 2008 20:15

Кукла-вуду с лицом Николя Саркози остается в продаже, поскольку не унижает человеческое достоинство французского президента. Такое решение вынес парижский суд высшей инстанции. Он постановил, что авторы книги "Николя Саркози: руководство по вуду", к которой прилагалась фигурка, изображающая главу французского государства, не нарушили права на использование его образа.

Это "учебное пособие" появилось в продаже 9 октября и содержит "магические заклятия всемирно известного жреца вуду", с помощью которых предлагается "помешать Николя Саркози и дальше причинять вред". В комплект также входят 12 иголок, которые можно воткнуть в надписи на "теле" черно-синей тряпичной куклы, напоминающие о действиях или высказываниях президента, вызвавших в свое время возмущение французов.

Как отмечают французские СМИ, Николя Саркози стал первым президентом Франции, систематически отстаивающим свои права в суде. Ранее он выиграл процесс против авиакомпании Ryan Air, использовавшей в рекламе своих услуг, безо всякого на то разрешения, фотографию президентской четы. Глава Франции также добился извинений от журнала Le Nouvelle Observateur, по утверждению которого, накануне бракосочетания с Карлой Бруни Саркози отправил своей бывшей супруге Сесилии SMS с просьбой вернуться к нему.

Однако на этот раз, по мнению судей, "использование без разрешения образа Николя Саркози не является ни унижением человеческого достоинства, ни посягательством на личность" главы государства, передает ИТАР-ТАСС.

Лента

Лента новостей