...

Независимость Косово необратима - Марти Ахтисаари

Другие страны Материалы 9 декабря 2008 23:22
Независимость Косово необратима - Марти Ахтисаари

Спецпредставитель генсека ООН в Косово, бывший президент Финляндии, лауреат Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари считает "необратимой" независимость Косово, несмотря на оппозицию в лице Сербии и России, сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

"Этот процесс необратим", - заявил на пресс-конференции в Осло Ахтисаари, сыгравший значительную роль в переговорах относительно статуса сербского края Косово, албанские власти которого 17 февраля в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии, пишет РИА Новости.

Они опирались при этом на поддержку США и ведущих стран Евросоюза, а также заблокированный в Совете Безопасности ООН "план Ахтисаари", который предусматривал предоставление Косово статуса "независимого государства под международным контролем".

Этнические сербы, проживающие обособленно в анклавах, выступили категорически против подчинения администрации в Приштине, признавая власти в Белграде и посредников из миссии ООН в Косово.

"Косово независимо, и оно останется независимым. Это было признано более чем 50 государствами, и, что важнее - государствами, представляющими 65-70% мировой экономической системы", - сказал Ахтисаари, добавив, что он ожидает увеличения числа стран, признавших независимость Косово.

"Я надеюсь, что мы сможем вовлечь Косово в международные финансовые институты как можно быстрее", - добавил спецпредставитель генсека ООН.

Говоря о Сербии, Ахтисаари отметил, что перед вступлением в ЕС Белграду необходимо "смириться со своим прошлым и осознать, что что-то пошло очень неправильно в отношениях с Косово, в числе других вещей".

Ахтисаари позитивно воспринял начало работы гражданско-полицейской миссии Евросоюза на территории Косово (EULEX). "Я очень рад, что EULEX начал работу", - отметил он.

Спецпредставитель генсека ООН выразил мнение, что какой бы сильной ни была оппозиция России по отношению к независимости Косово, позиция Москвы по этому вопросу вряд ли смягчится. "Я не вижу больших изменений в отношении (позиции) России (по Косово)", - сказал Марти Ахтисаари.

Лента

Лента новостей